Далида (Иоланда Джильотти) биография певицы и актрисы, фото, ее мужчины и сын

Биография Далиды

Иоланда Джильотти, более известная под псевдонимом Далида, без сомнения является одной из самых ярких певиц двадцатого века. Ее творчество находится вне границ пространства и времени. А потому даже много лет спустя, после того как великой исполнительницы не стало, ее музыку все еще любят миллионы поклонников по всему миру. Далида жива в своих песнях.

Но стоит ли говорить то, что и так очевидно? В нашей статье мы расскажем о том, как развивалась жизнь и судьба великой французской исполнительницы, творчество которой остается одинаково любимым на всех континентах.

Ранние годы, детство и семья Далиды

Иоланда Кристина Джильотти появилась на свет 17-го января 1933-го года в столице Египта — Каире. Ее отец и мать были по происхождению итальянцами-калабрийцами, переехавшими в Африку из провинции Катандзаро. По этой причине наша сегодняшняя героиня всегда, словно бы существовала одновременно в двух измерениях – в богемной Европе и знойной Северной Африке.

Песни Далиды популярны и после ее смерти

Свой творческий путь Иоланда начала с участия в конкурсе «Мисс Ундина», в рамках которого ей досталось второе месте. Три года спустя – в 1954-м году – наша сегодняшняя героиня попытала счастье снова и предстала перед зрителями и членами жюри конкурса «Мисс Египет». В этот раз ей удалось победить, однако положение дел далеко не было безоблачным. Из-за расторжения помолвки и последовавшего скандала внутри семьи девушка была вынуждена уйти из дома.

В скором времени она начала сотрудничать с видным модельным агентством «Донна», которое предложило ей выгодный контракт манекенщицы. В этот момент положение дел начало медленно налаживаться. Примерив на себя корону главной красавицы Египта, девушка моментально привлекла себе внимание известных европейских продюсеров, которые вскоре предложили модели сняться в кино. Иоланда согласилась и, взяв для себя в качестве псевдонима имя «Далила» (которое потом трансформировалось в «Далида»), начала работать над своими первыми кинематографическими проектами.

В 1955-м (по другим данным в 1954-м) девушка появилась с небольшими ролями в картинах «Маска Тутанхамона» и «Стакан и сигарета». Для последней из названных лент Иоланда даже записала свою первую музыкальную композицию «Черная луна», которая стала для нее первым опытом в качестве певицы.
В декабре того же года девушка перебралась в Париж, где начался совершенно новый этап в ее карьере.

Звездный путь Далиды: музыка и фильмография

Во французской столице наша сегодняшняя героиня начала всерьез заниматься музыкой вместе с профессиональным педагогом, а также строить планы о будущих свершениях. В этот период она выступала в клубе «Вилла д’Эсте», где исполняла композиции на французском, итальянском и испанском языках.

Dalida — Salma ya salama

В скором времени наша сегодняшняя героиня приняла участие в конкурсе «Номер один завтрашнего дня», который, по сути, являлся конкурсом молодых талантов. В рамках данного проекта девушка исполнила песню «L’inconnue au paradis», чем вновь привлекла к себе внимание видных мэтров музыкальной индустрии.

Полгода спустя при поддержке радиостанции «Европа 1» была записана первая пластинка исполнительницы, получившая название – «Мадонна». Проект казался удачным, однако, несмотря на все старания, альбом полностью провалился в коммерческом плане. Данный момент стал серьезным ударом для Иоланды Джильотти, а потому на некоторое время она отошла от дел.

Лишь только в 1956-м году Далида решилась вернуться на музыкальную сцену. Причиной тому стала появившаяся в ее репертуаре песня «Bambino», которая вскоре стала очень популярна во Франции и Европе и принесла ей первый настоящий успех. В 1957-м году за названную песню Далида получила свой первый «Золотой диск», следом за которым последовали новые свершения.

В конце пятидесятых годов наша сегодняшняя героиня записала целый ряд успешных композиций, которые принесли ей большую славу и моментально сделали одной из главных звезд на французской сцене. В 1961-м году Далида дала ряд концертов во Франции, а также отправилась на гастроли в Гонконг и Вьетнам.

После успешного тура по странам Азии девушка снова вернулась в Париж. В 1961-м году она вышла замуж за мужчину по имени Люсьен Морисс, однако прожила с ним сравнительно недолго. Уже несколько лет спустя у нее начался продолжительный роман с художником Жаном Собески, который послужил причиной ее развода с супругом.
Следующим судьбоносным романом в жизни Иоланды Джильотти стал роман с певцом Луиджи Тенко, вместе с которым она впоследствии несколько раз выступала. Дуэту сопутствовал успех, однако на фестивале в Сан-Ремо творческий тандем неожиданно провалился. Данный эпизод послужил причиной самоубийства Луиджи, которое стало сильным ударом для Далиды.

В честь Далиды названа площадь. Там ей поставили памятник

Свести счеты с жизнью попыталась и она сама, однако жизнь певицы удалось спасти.

Череда трагедий продолжилась смертью бывшего супруга певицы Люсьена Морисса. После этого Далида впала в затяжную депрессию, однако не прекратила своей творческой деятельности. В 1970-м году в дуэте с Ален Делоном она записала свой главный хит – композицию «Paroles paroles», которая моментально возглавила все хит-парады в Западной и Центральной Европе.

Далида и Аллен Делон Paroles. paroles. paroles

После этого в жизни певицы было несколько новых творческих побед и жизненных разочарований. Ее концерты и музыкальные спектакли проходили с огромным успехом, однако любимые мужчины уходили из ее жизни один за другим. Апогеем всего этого стала смерть ее нового возлюбленного Ришара Шамре, который покончил жизнь самоубийством из-за долгов.
После этого эпизода женщина прожила на свете еще четыре года.

Конец долгого пути Далиды: самоубийство

В середине восьмидесятых годов у певицы обострились давние проблемы с глазами. Свет прожекторов причинял ей нестерпимую боль, а потому очень скоро Далида была вынуждена лечь на операцию. Данный период стал одним из самых сложных в жизни певицы. Однако, несмотря на это, она продолжала выступать. Последним в жизни Иоланды стал концерт в турецкой Анталии. Она отработала концерт, встретилась со своими поклонниками, а после этого покончила с собой.

На траурные церемонии, связанные с кончиной исполнительницы, собрался, наверное, весь Париж. Впоследствии именем певицы была названа одна из улиц во французской столице. Кроме того, в этом городе в ее честь был установлен памятник.

Источник: uznayvse.ru

Добавить комментарий