Ирина Архипова биография актрисы, фото, личная жизнь и ее мужья

Биография Ирины Архиповой

Музыка с пеленок — начало биографии Ирины Архиповой

Ирина Архипова родилась в 1925 году в Москве в семье известного инженера Константина Ветошкина. Несмотря на свою техническую профессию, отец Ирины был музыкально одаренным человеком и играл на различных инструментах. Мать, Евдокия Галда, пела в хоре Большого театра. Поэтому живую музыку Ирина слышала в родительском доме постоянно, и с детства ходила в музыкальную школу.

Ирина Архипова в молодости

Позже она начала посещать школу имени Гнесиных, где ее педагогом была Ольга Голубева, а затем Ольга Гнесина. Родители видели музыкальный талант дочери, но решили, что профессия архитектора позволит лучше устроиться в жизни, чем занятия музыкой.

Когда Ирина пошла в выпускной класс, началась война, и семья уехала в Ташкент, где в 1942 году Ирина поступила в Архитектурный институт. Здесь же через три года она начала учиться в вокальной студии при институте. Педагогом Архиповой была Надежда Малышева. Именно с посещения этой студии и началось настоящее знакомство будущей певицы с оперным искусством. Это стало первой ступенью ее творческой биографии.

Ирина АРХИПОВА. Ж. Бизе Хабанера (Кармен)
Ирина активно занималась в студии, но не меньше усердия проявляла и в подготовке к работе архитектора. Темой для диплома Архипова выбрала проектирование памятника в честь павших в Севастополе солдат. В то время прошло лишь три года с окончания войны, и таких памятников еще не ставили. Поэтому идея казалось новой и необычной. В 1948 году Архипова защитила дипломный проект на «отлично» и закончила учебу в институте.

Архипова-архитектор

После окончания учебы Архипова попала по распределению в архитектурную мастерскую , занимавшуюся московскими проектами. Здесь Ирина работала над конструированием жилых домов на Ярославском шоссе, а позже по ее проекту был построен Московский финансовый институт. Но и любимое занятие Ирина забросить тоже не могла.

Работая архитектором, она поступила на вечернее отделение консерватории. В 1951 году состоялся дебют певицы на радио. А через год она перевелась на дневное отделение консерватории, где прошел последний год ее учебы. Для этого пришлось взять долгосрочный отпуск за свой счет. Но к прежней работе Архипова все равно уже не вернулась. В 1953 году Она поступила в аспирантуру.

Ирина Архипова — певица

Окончив учебу в консерватории, Архипова пыталась пройти прослушивание в Большом театре, но все попытки были неудачными. В 1954 году Ирина уехала в Свердловск и, отработав год в театре оперы, подала заявку на участие в международном конкурсе вокала. Тогда к Архиповой и пришла удача, она выиграла конкурс и после него стала давать концерты в городах России

Ирина Архипова — Аве Мария
В 1956 году Ирина попала с гастрольным выступлением в Ленинград на сцену Малого театра. После этого поступило предложение остаться в Ленинграде. Но неожиданно Архипову перевели в Москву приказом Министерства культуры. И с первого марта 1956 Ирина Константиновна начала свою работу в Большом театре. Первое выступление – партия Кармен совместно с болгарским певцом Любомиром Бодуровым.

Расцвет карьеры

В том же году, когда Архипову взяли в Большой театр, она спела партии Амнерис («Аида»), Элен («Война и мир»), Мэг («Фальстаф»). А в 1958 последовала очень сложная партия в постановке чешского композитора Л. Яначека. После этого певица начала гастроли по странам Европы.

Самым важным выступлением стал вечер русских романсов в Риме, после которого был подписан договор о стажировке в Италии первых русских вокалистов. Популярность певицы росла, росло количество стран и городов, где она выступала. Архипову называли царицей русской оперы и лучшей в мире Кармен.

Личная жизнь Ирины Архиповой

За время активной учебы и творческих занятий Ирина Константиновна не забывала и личной жизни. Она вышла замуж за однокурсника Евгения Архипова и в 1947 году родила от него сына Андрея. С первым мужем певица быстро развелась, но до конца жизни оставила его фамилию. Под ней она и стала знаменитой.

Вторым мужем Архиповой стал переводчик Юрий Волков. Они познакомились в Италии во время ее стажировки в «Ла Скала». Но и этот брак был неудачным и вскоре распался. Познакомившись в 1966 году с третьим мужем, Ирина не расставалась с ним до самой смерти. Молодой певец Владислав Пьявко был на шестнадцать лет моложе своей супруги.

Детей у пары не было, но к тому времени Владислав уже был отцом четверых детей, а Ирина матерью единственного и самого любимого сына Андрея. В 1972 году родился внук, которого тоже назвали Андреем. Андрей Андреевич Архипов, как и его бабушка, получил техническую специальность – электронное машиностроение, а затем окончил консерваторию.

Ирина Архипова умерла в возрасте 85 лет

В настоящее время он артист Большого театра. У Андрея есть дочь Ирочка, названная в честь прабабушки. Ира была ее любимицей, и тоже очень любила прабабушку. Сына Андрея Ирина Константиновна похоронила за четыре года до своей смерти. Ему было шестьдесят лет, Андрей не смог справиться с тяжелой болезнью. Сама Ирина скончалась в 2010 году в возрасте 85 лет.

Источник: uznayvse.ru

Добавить комментарий