Юрий Лоза биография певца, фото, личная жизнь

Биография Юрия Лозы

Юрий Эдуардович Лоза – знаменитый советский и российский поэт-песенник и композитор, сотрудничавший с такими коллективами как «Интеграл» Бари Алибасова, «Примус» Ярослава Ангелюка и «Зодчие» Юрия Давыдова. С середины 80-ых занимался сольной карьерой, в 1993 основал собственную звукозаписывающую студию «Студия Юрия Лозы». Является автором шлягеров «Плот», «Сто часов», «Я умею мечтать».

Талантливый бард и композитор Юрий Лоза

Ранние годы Юрия Лозы

Юрий Лоза появился на свет в простой советской семье из Свердловска: мама – бухгалтер, отец – инженер-конструктор, порой наигрывающий «для души» любимые мелодии на баяне. А вот у мальчика еще в раннем детстве обнаружился звонкий голос и отличный слух.

Когда Юре исполнилось семь лет, его семья переехала в казахстанское село Шелек в Алматинской области. Здесь и прошло детство Лозы: он пошел в первый класс, в четвертом классе вступил в школьный хор, начал самостоятельно изучать премудрости игры на гитаре. Позже певец вспоминал, что на первом выступлении в составе школьного хора упал в обморок от волнения.

Первой песней, которую сыграл Юрий Лоза, была «Girl» The Beatles

Первой разученной им песней была битлзовская «Girl» – он исполнял ее на английском языке, которого, между прочим, не знал, так как в школе изучал немецкий. Отличные навыки игры на гитаре, а также широкий репертуар, в который входил и задорный рок, и лирические баллады сделали Юрия желанным гостем в любой компании.

По окончании школы он поступил на геофак Казахского государственного университета в Алма-Ате. Во время учебы Лоза проявлял интерес к спорту, в частности, получил первый разряд по футболу. Тренеры отмечали его отличное игровое мышление, быстроту реакции, завидную выносливость. Лоза даже подумывал о карьере профессионального спортсмена, но влечение к музыке все-таки перевесило чашу весов. Более того, после первого курса Юрий ушел из вуза ради музицирования.

Молодой Юрий Лоза в армии

Будучи призванным в ряды Советской Армии, он служил в ракетных войсках, а в перерывах между военной подготовкой и учениями занимался творческой самодеятельностью: руководил солдатским духовым оркестром, позже инициировал создание армейского ансамбля.

Начало музыкальной карьеры Юрия Лозы. «Интеграл»

Вернувшись на «гражданку», он пробовал себя в разных профессиях: недолго был фрезеровщиком, потом геодезистом, но по большей части играл на свадьбах и в ресторанах, параллельно получая музыкальное образование в Алма-атинском музыкальном училище имени Чайковского. Благодаря «кабацким» выступлениям Лоза быстро стал известным в узких кругах и даже получил прозвище «певец городских трущоб».

В молодости Юрия Лозу называли «певцом городских трущоб»

В скором времени он нашел себе место в ВИА «Интеграл», которым в тот момент руководил Бари Алибасов. В составе этого коллектива Юрий Лоза выступал с 1977 года, а в 1980 году его ждал первый успех – музыканты стали лауреатами всесоюзного рок-фестиваля «Весенние ритмы» в Тбилиси, выступив на одной сцене с такими гигантами рока, как Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич.

На фото: Юрий Лоза и ВИА «Интеграл»

После признания талантливый молодой человек почувствовал, что готов пуститься в самостоятельное плавание. Творческие амбиции не давали ему покоя, ведь за пять лет эстрадных выступлений у артиста накопилось внушительное количество (более сотни песен) музыкального материала, который никак не мог быть реализован в рамках «Интеграла».

Юрий Лоза и Бари Алибасов

В 1983 году Юрий Лоза разорвал отношения с «Интегралом» и Бари Алибасовым и переехал в Москву. Это был сложный для музыканта период, и не только потому, что и отечественная рок-эстрада испытывала кризис: старые «гиганты» либо распадались, как «Воскресенье», либо испытывали творческий кризис, как «Машина Времени», а подрастающее поколение музыкантов еще не выбралось из «подполья». В столице Лоза оказался без жилья и постоянной работы, пробовал поступить в ГИТИС, но не прошел по конкурсу. Приходилось выживать на остатки «интегральных» заработков, порой прифарцовывая музыкальными инструментами.

Юрий Лоза и группа «Примус»

Помог случай: волею судьбы Лоза оказался на репетиционной базе молодой группы «Примус», которой руководил Слава Ангелюк, старый знакомый Юрия из «Интеграла». Так музыкант познакомился с Александром Бондарем и Игорем Плехановым – гитаристом и клавишником «Примуса».

Юрий Лоза и группа «Примус»

В гостях у новых друзей Лоза начал баловаться с редким в ту пору электронным звукозаписывающим оборудованием: учился строить несложный бит и создавать различные ритмические рисунки, подыгрывал получившемуся мотиву на гитаре. Выходило неплохо, и Юрий предложил «Примусу» вместе исполнить пару песен из его собственного репертуара.

Именно так на свет появился один из самых скандальных альбомов 80-ых годов – «Путешествие в рок-н-ролл» (1983 год). Пластинка получилась весьма хулиганской – в ее трек-лист входили «жизненные» композиции вроде «Утро с похмелья», «Мой друг – “голубой”», «Достала», «Девочка в баре». Автором почти всех провокационных текстов являлся Юрий Лоза. Альбом быстро нашел своих фанатов еще и благодаря задорному музыкальному сопровождению, которое, может, и напоминало местами пассажи Чака Берри и Билла Хейли, но отлично «зашла» на советскую молодежь, изголодавшуюся по свежей музыке.

В начале 80-ых Юрий Лоза играл развеселый рок

Перед выпуском альбома Ангелюк вклеил в пленку отрывок с фразой «Для вас поет свои песни группа “Примус”», что очень задело Юрия, ведь и тексты, и музыка, и голос принадлежали ему, да и к участникам «Примуса» он себя не причислял. В результате он прекратил сотрудничество с Ангелюком и компанией, и этот альбом так и остался единственным плодом на дереве творческого союза Лозы и «Примуса».

Юрий Лоза и «Зодчие»

В том же 1983 Лоза начал сотрудничать с группой «Зодчие», куда позже пригласил Валерия Сюткина, ранее игравшего в рок-ансамбле «Телефон».

С 1983 года Юрий Лоза играл с «Зодчими»

В следующем году Лоза выпустил сольный альбом «Тоска», следом еще один – «Любовь». Параллельно Юрий Лоза продолжал сотрудничество с «Зодчими», которое оказалось весьма плодотворным. В 1986 году группу пригласили в передачу «Утренняя почта», и в прямом эфире советского телевидения впервые прозвучали песни Лозы «Манекен» и «Осень», а также три композиции авторства Сюткина. Это выступление принесло коллективу всесоюзную известность, и по итогам 1986 года «Зодчие» попали в пятерку самых популярных отечественных групп.

Юрий Лоза и «Зодчие» – «Итальянские пародии» («Утренняя почта»)

Стиль ВИА «Зодчие» было сложно загнать в конкретные рамки. Сам Лоза сравнивал их творчество с лоскутным одеялом, сшитым из разных клочков, но, тем не менее, теплым. Однако большинство слушателей сходилось во мнении, что основной жанр коллектива – пародия, этакие музыкальные «хохмы», разбавляемые более серьезными и успешными песнями авторства Лозы. Разумеется, остальным участникам такой имидж был неприятен. Возможно, именно поэтому (официальная причина по-прежнему неизвестна) в октябре 1987 года Лоза покинул «Зодчих» и всецело посвятил себя сольной карьере.

В 1987 Юрий Лоза ушел из «Зодчих»

Сольная карьера Юрия Лозы. Маленький «Плот»

Когда в каком-нибудь интервью Юрию Лозе задают вопрос, почему он ушел от рок-н-ролла после успеха «Путешествия», он неизменно отвечает, что никогда и не отдавал себя полностью этому жанру, предпочитая экспериментировать со звуком и смыслом. Так, после разрыва отношений с «Примусом» он выпустил альбом «Концерт для друзей» (1984 год), записанный в стиле шансон. Песни были не менее жизненными, чем на предыдущей пластинке, но на место «чернушных» бытовых зарисовок про сидящую в печенках жену, модные джинсы и жестокое похмелье пришли лиричные и вдумчивые сюжеты в элегантной музыкальной огранке. Одну из композиций Лоза посвятил памяти Владимира Высоцкого.

С 1987 Юрий Лоза занимался исключительно сольной карьерой

Несомненно, лейтмотивом всего творчества Юрия Лозы является баллада «Плот», представленная жителям СССР в 1987 году. Однако настоящей датой ее рождения является 1982 год – музыкант написал ее в составе «Интеграла», но тогда коллеги по группе забраковали песню. Широкую популярность «Плот» приобрел в 1988 году, оказавшись в составе альбома «Что сказано, то сказано». Многие годы спустя данная композиция по-прежнему оставалась визитной карточкой Юрия Лозы, несмотря на то, что сильно отличалась от остального репертуара музыканта.

Юрий Лоза – «Плот» («Песня года-1990»)

Годы спустя, в 2007 году, режиссер Алексей Балабанов включил «Плот» в официальный саундтрек к фильму «Груз 200». Жизнеутверждающая песня была включена в картину, чтобы «разорвать» зрительские шаблоны во время просмотра устрашающей драмы.

Юрий Лоза о песне «Плот», фильме «Груз 200» и «Фабрике звезд»

В 1993 году Юрий Лоза, устав от записи номерных альбомов, создал свою собственную звукозаписывающую компанию, которая получила весьма простое и лаконичное название – «Студия Юрия Лозы». С этого момента певец предпочитал выпускать и раскручивать отдельные композиции, а не целые пластинки.

Юрий Лоза и Михаил Боярский

В том же 1993 году музыкант попробовал себя в несколько новом для него амплуа и написал несколько песен для российской комедии «Разборчивый жених».

После этого в его творчестве наступило некоторое затишье. Лишь в 2000 году Юрий Лоза снова вернулся к музыкальной деятельности: он начал часто появляться на различных телепередачах и фестивалях, в рамках которых исполнял преимущественно старые хиты, а также представил новый альбом «Заповедные места» (2000 год). За последующие четыре года он представил поклонникам семь сборников лучших хитов.

Личная жизнь Юрия Лозы

Большую часть своей жизни Юрий Лоза прожил с одной единственной женщиной – Светланой Валентиновной Мережковской. В молодости девушка выступала на эстраде под псевдонимом Сюзанна, но широкой известности не добилась. После окончания эстрадной деятельности Светлана Лоза посвятила жизнь литературе. В ее коллекции есть несколько сборников стихов и эссе.

Юрий Лоза с женой и сыном

У Юрия и Светланы есть сын Олег (1986 г.р.). Он закончил столичную «Гнесинку» (специальность «хоровой дирижер») и Консерваторию имени Чайковского («оперный певец», «вокальный педагог») Некоторое время он работал ассистентом режиссера, а затем начал певческую карьеру в опере Цюриха.

Олег Лоза пошел по стопам отца

Юрий Лоза сейчас

В настоящее время Юрия Лоза по-прежнему выступает с концертами в России и странах СНГ, однако, к сожалению ценителей его творчества, новые композиции появляются в его репертуаре довольно-таки редко.

Юрий Лоза по-прежнему выступает

В последние годы Юрий Лоза вместе со своим давним приятелем Валерием Сюткиным часто выходит на сцену Тюменской филармонии, также пробует себя на ниве литературы – в 2009 году артист опубликовал в интернете пьесу собственного авторства «Культур-мультур». Также он ведет свой блог в Живом Журнале, где оставляет заметки о жизни, религии, стране, людях, а также авторскую колонку на сайте «Московского комсомольца».

В 2015 году Юрий Лоза порадовал поклонников клипом на песню «Городские дворы» – событие из ряда вон выходящее, ведь за всю предыдущую карьеру музыкант выпустил всего 4 музыкальных видео (на песни «Зима», «Не так», «К тебе, Москва» и «Вот прошел год»).

Юрий Лоза – «Городские дворы» (2015 год)

В 2016 году Юрий Лоза потряс общественность рядом скандальных высказываний. В марте он в эфире авторской программы Захара Прилепина «Соль» в негативном ключе отозвался о группах Led Zeppelin и Rolling Stones: «80% того, что спето Led Zeppelin, слушать невозможно, потому что это сыграно и спето плохо. В то время это все воспринималось, все нравилось. Rolling Stones гитару не настроили за всю жизнь ни разу, Мик Джаггер ни в одну ноту не попал ни разу, ну что поделаешь. Кит Ричардс как тогда не умел играть, так и сейчас не умеет». Фраза была отчасти вырвана из контекста, однако вызвала бурю эмоций у общественности, в частности, после этого по творчеству Лозы «прошлись» ведущий Михаил Козырев и блогер Рустем Адагамов (в ЖЖ – drugoi).

Юрий Лоза о Led Zeppelin, Rolling Stones и Deep Purple

Не успели зрители забыть этот эпизод, как Лоза дал СМИ очередной инфоповод. На этот раз он в эфире канала «Звезда» заявил следующее: «Гагарин был первым. Гагарин ничего не сделал, он лежал. Он первый самый главный космонавт. The Beatles были первыми, кто попал в нужное место в нужное время». Хотя буквально на следующий день музыкант прокомментировал свою фразу, отметив, что журналисты исказили смысл его слов и что на самом деле певец не имел намерения оскорбить первого человека в космосе, пользователи интернета оставили на его счет немало нелицеприятных комментариев. После этого случая Лоза пообещал, что прекратит любое общение с представителями прессы.

Юрий Лоза о Гагарине и The Beatles

В результате данных событий Юрий Лоза получил неофициальный статус «правдоруба российского шоу-бизнеса». Вероятно, именно на этой волне ему позвонили представители прессы с просьбой прокомментировать проигрыш сборной Леонида Слуцкого команде Словакии на Евро-2016. Лоза дал обстоятельный ответ и даже процитировал поэта Александра Вулых: «Но тут попало Васе Березуцкому мячом конкретно в угол головы!».

Источник: uznayvse.ru

Добавить комментарий