Герои культового фильма «Ты у меня одна»: как они выглядят спустя 24 года

Июн 21 • кино и тв • 51 Views • Комментариев к записи Герои культового фильма «Ты у меня одна»: как они выглядят спустя 24 года нет

«Свете предстояло сыграть не просто любовницу-злодейку, а такую женщину, с которой герой Збруева в принципе тоже мог бы связать свою жизнь, — говорил Астрахан. — Зритель должен поверить, что она любила его с детства и при этом не являлась какой-то сумасшедшей. От актрисы требовалось быть обаятельной и вызывать сочувствие»

Фото: кадр из фильма

Российский художественный фильм «Ты у меня одна», рассказывающий о непростых семейных отношениях инженера Евгения Тимошина (Александр Збруев), которого зовет с собой в Америку влюбленная в него с детства молодая, красивая и богатая женщина Анна Коливанова (Светлана Рябова), был снят режиссером Дмитрием Астраханом в 1993 году. Драма была очень высоко оценена поклонниками и критиками, получила 10 престижных кинонаград и пополнила золотой фонд отечественного кинематографа.

Также в картине сыграли Марина Неелова (Наталья Тимошина, жена Жени, врач-гинеколог), Мария Каленская (Оля, дочь Тимошина), Марк Горонок (Женя Тимошин в молодости), Мария Лобачева (Наташа в молодости), Ксения Морозова (Аня Коливанова в детстве), Виктор Гоголев (отец Тимошина, актер ушел из жизни в 1995 году) и др. Эпизодические роли блестяще исполнили Ирина Мазуркевич (нищенка «Синька», подруга отца Жени), Валерий Кравченко (швейцар в «Астории», актер ушел из жизни в 2000 году), Александр Лыков (Вовочка), Артур Ваха (шумный сосед сверху) и др.

В основу сюжета драматической ленты легла переделанная пьеса «Мы идем смотреть «Чапаева» Олега Данилова, неизменного соавтора Дмитрия Астрахана. Когда сценарий был уже готов, выяснилось, что снимать фильм не на что, ведь кино в то время почти не финансировалось. «Я прикинул, что мне должно хватить 60 тысяч долларов, — вспоминает Дмитрий Хананович, — и поехал к своему давнему приятелю Аркадию Турчину, состоятельному коммерсанту — просить денег. Аркаша свято верил в мою везучесть и денег дал». Чутье не подвело бизнесмена — фильм окупился с лихвой.

Режиссер был уверен: залог успешного фильма — правильно выбранные актеры. По мнению Астрахана, для съемок требовалась такая пара, чтобы зрители безоговорочно поверили в любовь, которую герои не растратили за 20 лет совместной жизни. В роли жены главного героя Дмитрий Хананович сразу хотел видеть Марину Неелову, но актриса где-то отдыхала, и до нее долго не могли дозвониться. В это время создатели пересмотрели много претенденток, среди которых были даже Людмила Гурченко и Ольга Остроумова.

Однако когда на главную мужскую роль утвердили Александра Збруева, Астрахан окончательно убедился, что его экранной женой может стать только Неелова. К тому моменту до нее наконец-то дозвонились, и вскоре актриса прочла сценарий. Режиссер сам позвонил Марине и сказал, что она утверждена без проб. Выбор всех главных героев оказался на 100% верным.

«Збруев с Нееловой тоже знакомы не были, они поздоровались, улыбнулись друг другу, сели рядышком, и тут — что-то случилось! — вспоминает Астрахан. — Между ними создалась аура, возникло волшебное ощущение абсолютной гармонии. Они оба были так красивы, так смотрели и так улыбались, что всем вокруг очень хотелось, чтобы они никогда не расставались».

Блестящими в фильме стали даже эпизоды. Особенно зрителям запомнилась сцена с Вовочкой (Александр Лыков) и швейцаром «Астории» ( Валерий Кравченко), шокировавшая инженера Тимошина

Фото: кадр из фильма

А вот роль соперницы Нееловой — молодой, красивой и успешной Ани Коливановой — досталась актрисе Светлане Рябовой, которая, по словам режиссера, блестяще выполнила поставленную перед ней задачу. «Свете предстояло сыграть не просто любовницу-злодейку, а такую женщину, с которой герой Збруева в принципе тоже мог бы связать свою жизнь, — говорил Астрахан. —  Зритель должен поверить, что она любила его с детства и при этом не являлась какой-то сумасшедшей. От актрисы требовалось быть обаятельной и вызывать сочувствие».

Когда картину пригласили на «Кинотавр», Данилов отговаривал Астрахана ехать туда. Автор сценария сомневался, что их новое творение повторит успех двухлетней давности, когда фильм «Изыди!» получил главный приз «Кинотавра». Однако Дмитрий Хананович верил в успех и решил, что лететь на фестиваль обязательно надо. Жюри два раза голосовало, спорило и ругалось по поводу того, давать или не давать второй ленте Астрахана главную награду. В итоге Президентский совет, который возглавляли Олег Янковский и Сергей Соловьев, исключительно ради фильма учредил и вручил режиссеру так называемый «Большой приз Президентского совета».

«Ты у меня одна» — один из тех редких фильмов, который и в работу был запущен быстро, и снимался легко, словно безделица, а на поверку оказался картиной глубокой, задевающей самое сокровенное и важное, — говорит Дмитрий Астрахан. — Так получается, когда все, кто работает над фильмом, буквально кожей чувствуют СВОЕ кино. Поэтому, думаю, судьба нежно влюбленного в жену инженера Тимошина, обреченного на убогую, «собачью» жизнь в крохотной однушке, заставляет зрителей плакать уже почти четверть века».

Когда на главную мужскую роль утвердили Александра Збруева, режиссер Дмитрий Астрахан окончательно убедился, что его экранной женой может стать только Марина Неелова

Фото: кадр из фильма

С момента выхода культовой драмы «Ты у меня одна»,  премьера которой
состоялась в феврале 1993-го, прошло уже более 24 лет. Портал 7days.ru
выяснил, как выглядят герои полюбившегося миллионам зрителей фильма
сейчас.

Источник: 7days.ru

Related Posts

Добавить комментарий

« »