Хабенский сыграл демона революции

Троцкий и мексиканская художница Фрида Кало (Константин Хабенский и Виктория Полторак)

Фото: Первый канал

Пламенного революционера с харизмой рокера актер сыграл в восьмисерийной драме «Троцкий», которая скоро выходит на Первом канале. Причем вместе со своим героем Хабенский проживает на экране сорок два года! «Не знаю, какой возраст было труднее играть, — признается актер. — Возможно, молодой. Ведь «взрослым» гримом, седыми наклейками можно себе помочь, прикрыться. А с юным лицом ничего не сделаешь: там дело не в осанке и не в жестах, а во взгляде волчонка… Троцкий изменил мир навсегда и заплатил за это всем, что у него было. Была в нем такая рок-эпатажность».

Роль Ленина в картине исполнил Евгений Стычкин

Фото: Андрей Федечко

Сериал основан на подлинной биографии Троцкого. В нем действуют реальные исторические персонажи: жены Троцкого (их роли исполнили Ольга Сутулова и Александра Мареева), его «музы» — революционерка Лариса Рейснер (Анастасия Меськова) и художница Фрида Кало (Виктория Полторак). Канадского журналиста, работавшего с Троцким над его воспоминаниями незадолго до смерти революционера, сыграл Максим Матвеев, а Ленина — Евгений Стычкин. Роль авантюриста Александра Парвуса исполнил Михаил Пореченков. «Мой герой — хитрец, который выманивает деньги у германской разведки, — рассказывает актер. — Это делец от революции и от литературы: Горького он тоже ограбил, будучи его антрепренером и помощником».

Сергей Гармаш в роли старшего надзирателя Одесской тюрьмы Николая Троцкого

Фото: Андрей Федечко

Режиссеры Александр Котт и Кон­стантин Статский во всем стремились к максимальной исторической точности. Последний период жизни революционера снимали в Мексике (там в 1940 году Троцкий получил смертельный удар ледорубом от убийцы — посланца Сталина). Правда, съемки шли не в доме-музее революционера, а в очень похожем особняке, который обставили в соответствии с историческими реалиями. В результате 70 процентов вещей в картине — подлинные исторические раритеты. Огромных усилий потребовало и изготовление костюмов. Для главного героя их сшили более десятка. «Мы начали с косоворотки, в которой юный Троцкий бежит из сибирской ссылки, — рассказывает художник по костюмам Екатерина Дыминская. — В Европе Троцкий превратился в лощеного джентльмена. Став демоном русской революции, облачился в кожаные костюмы и френчи. А в Мексике он — уставший от жизни пенсионер… 

На съемках в Мексике

Фото: Первый канал

Для женских костюмов мы искали старинные вещи на блошиных рынках и в антикварных магазинах в Европе и России. Часто антикварными воротничками, кружевами «дорабатывали» современные ткани. А вот когда одевали личную охрану Троцкого, которую звали «кожаной сотней», так и не смогли выяснить по документам, какого цвета были их кожаные костюмы. Кто-то пишет, что черного, кто-то — красного. В результате включали фантазию. А вот кожаная буденовка существовала реально, этому есть документальные подтверждения…»

Максим Матвеев сыграл канадского журналиста, работавшего над воспоминаниями Троцкого

Фото: Первый канал

Источник: 7days.ru

Добавить комментарий