Сергей Безруков: «Годунов не был кровожадным тираном!»

Некоторые эпизоды сериала снимали на исторической натуре

Фото: Пресс-служба телеканала «Россия»

Сергей детально изучил историю XVI—XVII вв. и даже научился писать на восковых табличках — чтобы в сериале для канала «Россия» сыграть Бориса Годунова. Первый на Руси царь, избранный Земским собором, имел репутацию коварного отравителя, он же, по сути, ввел крепостное право… «Нас консультируют историки, я и сам прочел много документов, — подчеркивает Безруков. — Ну не был Годунов кровожадным тираном! 

Женитьба Годунова (Сергей Безруков) на Марии Скуратовой (Светлана Ходченкова) стала одним из шагов на его пути к царскому трону

Фото: Пресс-служба телеканала «Россия»

Жестокий опричник Малюта Скуратов (Виктор Сухоруков) и хитрый царедворец Василий Шуйский (Андрей Мерзликин)

Фото: Пресс-служба телеканала «Россия»

Семьянин, благочестивый человек, сомневался, вправе ли он быть в Кремле…» В сериал вошли и женитьба Бориса на дочери опричника Малюты Скуратова Марии (Светлана Ходченкова), и восхождение Годунова на трон, и его внезапная смерть. 

На долю героини Анны Ковальчук — Марии Ливонской — выпала непростая женская судьба

Фото: Инна Фомина

В фильме также играют Сергей Маковецкий (Иван Грозный), Андрей Мерзликин (Василий Шуйский), Анна Михалкова (Ирина Годунова). Больше 40 лет ждал роли Малюты Виктор Сухоруков: «Я должен был сыграть его в дипломном спектакле — не сложилось, просился на эту роль у Лунгина — не судьба…» Анна Ковальчук сочувствует своей героине — Марии Ливонской: «Ее рано отдали замуж на чужбину, она овдовела и жила в нищете, но ее не пускали на родину из-за возможных претензий на трон. Когда же Мария вернулась и встретила новую любовь, ее в день венчания заточили в монастырь». 

Актеры отмечают потрясающие костюмы (их шили в Турции по старинной технологии выделки парчи) и декорации: боярские покои из пенопласта и фанеры 60 бутафоров, 12 архитекторов и 26 живописцев «возводили» внутри бывших заводских цехов. «Там было очень холодно, — призналась Ковальчук. — Но мы работали в свободных сарафанах, а под них легко под­одеть теплые вещи».

Источник: 7days.ru

Добавить комментарий