А что, если желание завести ребенка не появляется?

Диана Ярошенко

Допустим, что детский вопрос в вашей паре подымался задолго до свадьбы. И вы тогда оба и одновременно сошлись на том, что фотографию с малышами пока не станете водружать на общую карту желаний. Но вот время идет, часики чуть громче тикают, а желание стать родителями у вас все еще не появилось. Это вообще нормально?

Стереотипы и менталитет

В современном обществе уже давным-давно право на самоопределение в рамках общего закона считается неотъемлемым для каждого взрослого человека. Но одно дело слышать эту фразу и даже произносить ее вслух, и совсем другое – претворять ее в жизнь, да так, чтобы каждый это соблюдал и чтил. И к сожалению, пока мы не в состоянии побороть издержки менталитета. Во-первых, потому как гибкость и толерантность – это скорее про нынешнее молодое поколение, а вот у предшественников, в смысле родителей и родителей наших родителей, старая закалка деваться никуда не может. И это тот самый барьер, который приходится либо обходить, либо перепрыгивать.

Стереотипы – это в принципе вещь очень суровая. Поколение за поколением детей воспитывали в рамках закона «надо». И хорошо, если после «надо» давали четкие аргументы, почему именно надо так, а не иначе. Но ведь бывает и «надо» с точкой – такое определенное зомбирование на обязательное выполнение условий.

Биологическая обязанность

Продолжение рода считается безусловным обязательством перед родителями и обществом. Одно дело, когда люди действительно хотят детей и стремятся к созданию условий для быстрого пополнения семьи. И совсем другое – когда каждый встречный, дальний знакомый вашей мамы или бабушки, считает своим долгом помучить вас вопросом в стиле «И долго вы только ради себя жить будете?».

В обществе, где каждый считает возможным всунуть нос в вашу ячейку общества и поковыряться, выясняя причину бездетности, жутко тяжело отстаивать свою позицию. Не хотеть иметь детей прямо сейчас, потому что хочется реализоваться, попутешествовать, переехать жить в другую страну, – это абсолютно нормальная и здоровая позиция. Такая же нормальная, как и в принципе не желать иметь детей, просто потому что вы не видите себя в роли родителя. Это такая же нормальная позиция, как и обратная – желание родить много-много малышей.

Репродуктивный долг

Достаточно только осознать, что на самом деле обществу, во-первых, никогда не угодить, а во-вторых, и не нужно стремиться угождать. Осуждение у окружающих может вызвать и желание жить без детей, и рождение пятерых («Ну куда столько? Вы планируете плодить нищету? Сами еле на ногах стоите!»).

На самом же деле у вас нет никакой биологической обязанности перед обществом, потому как демографическая ситуация в любом случае отрегулируется и без вашей помощи. Но у вас есть самая главная обязанность перед самой собой – поступать только так, как вы считаете нужным, чтобы чувствовать себя счастливой

Возможно, это временное желание свободы, которое само по себе растворится. Возможно, вам захочется стать мамой потом – не сейчас, в двадцать с копейками, а далеко за тридцать. И это тоже нормально, поверьте, вас в этой идее поддержит половина мира!

Но самое главное, помните, что вы никому не должны в репродуктивном плане. Даже своим родителям, которые могут давить на ваше чувство долга и ответственности. Тот факт, что вас они все-таки родили, – такой же обыкновенный и осознанный выбор. А у вас свой. И они могут не совпадать.

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий