Брак ради детей: да или нет

Юлия Мара

Вокруг темы разводов, когда в семье ребенок, бытуют разные мнения. Вот самое распространенное – из уст многих психологов: жить ради детей глупо.

Существует много семей, которые не решаются разрушить свитое когда-то гнездо, потому что не хочется причинять боль ребенку. Мужчине не хочется становиться «воскресным» папой, женщине – лишать ребенка отца. Так и живут эти мужчина и женщина без любви, в состоянии отчужденности и холода, возможно, у них продолжаются ссоры, а может быть, даже уже и нет. Cожительство, не более.

Живя вот в такой деструктивной семье, велики шансы впасть в депрессию, потерять самоуважение и стабильную самооценку, ощутить в полной мере, что такое апатия

Безусловно, ради ребенка оставаться вместе и изображать пару – не очень хорошая идея, но есть и другая сторона медали. У многих получается ради детей научиться любить друг друга снова. Нет пар, не переживающих кризисы. Но если главная ваша ценность – семья, то за нее действительно стоит побороться. Любовь – это не бабочки в животе, это осознанный выбор. Ваш. С кем жить. Быть ли верным. Сжигать мосты или попробовать еще раз. И этот выбор всегда в наших руках.

Эгоистично бежать в загс, чтобы подать как можно скорее заявление на развод. Когда детей нет, то оставаться с тем, кто не любит, нельзя. Но когда есть дети, все иначе. Уходя, вы считаете, что заботитесь о своем самоуважении? Но это заблуждение. Так вы демонстрируете безразличие и безответственность по отношению к детям. Конечно, в будущем вы можете развестись, но прежде всего стоит разобраться с общими вопросами – территориальными, финансовыми, бытовыми. Нельзя просто собрать вещи и хлопнуть дверью, взяв в охапку ребенка. Или выставить мужа. Очнувшись, вы поймете, что совершили серьезную ошибку. Дети стоят того, чтобы ради них хотя бы попытаться сохранить семью. Не проживание на общей территории, а семью, где любят и уважают друг друга. Где понимают, зачем они здесь все вместе и для чего.

Как же трудно ответить «да» или все-таки «нет», когда невозможно предугадать будущее. Возможно, вы не сумеете воскресить любовь, а дети не оценят ваших жертв. А вдруг ценность брака для ребенка сильно преувеличена и ему просто важно знать, что у него есть мама и папа, которые его любят? А если ребенок впитает модель неполной семьи и не сможет устроить личную жизнь? Миллионы «если» не дают человеку двигаться и принимать решения. Но все, что мы должны знать, – что контролировать все эти вопросы нам не под силу. Все, что мы делаем, не идеально.

Ваш ребенок в любом случае найдет повод для обращения к психотерапевту, даже если вы с мужем никогда не планировали расставаться. Что действительно нам под силу – сделать все, чтобы сохранить семью. И делать это ради себя в первую очередь

А если все сделано и шансов нет, принять ситуацию и идти дальше. Без конфликтов, чувства вины и угрызений совести. Идти и учиться быть счастливыми, ведь это единственное, что мы можем передать своим детям.

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий