Бывший муж не выходит из головы: что делать?

Юлия Мара

Расставание с партнером – трудный и болезненный период, который не всегда проходит гладко. Часто самое неприятное случается потом: мы не отпускаем ситуацию и начинаем жить в искаженной реальности – уже без него, но все еще с ним. Это подвергает нас стрессу и создает препятствия для нового опыта. Как понять, что вы застряли в прошлом и не можете забыть бывшего?

Многие из нас знают не понаслышке, как мучительна жизнь без мужчины, который еще недавно считался мужем или парнем. Как трудно просыпаться в одиночестве, переживать мысли в духе «я больше никого не встречу», строить из себя независимую и сильную, а на самом деле мечтать уронить голову на крепкое плечо. Нас бросает из состояния подавленности к желанию окрепнуть и зажить какой-то воображаемой счастливой жизнью женщины, но признаться себе в том, что без мужчины это практически невозможно, – то еще испытание. Нет формул или секретов, по которым можно рассчитать, когда вы восстановите душевное равновесие: у одних уходит на это несколько месяцев, у других – несколько лет. Но если вы чувствуете, что не можете двигаться дальше и ничего не меняется, подумайте как следует, что все-таки мешает отпустить ситуацию.

Возможно, вы:

Слишком пессимистично настроены

Многим из нас свойственно преувеличивать масштабы бедствия. Да-да, все эти банальные разделения на пессимистов и оптимистов – не пустые слова. Последним и правда легче даются жизненные испытания, потому что им всегда интересно идти дальше и жизнь для них ценна сама по себе. Пессимисты же не испытывают азарта к бытию. Они скорее наслаждаются страданиями: негативные мысли парализуют сознание, подкрепляя ощущение собственной беспомощности.

Страдалицам не жалко пребывать в бездействии долгое время, ведь проблема настолько преувеличена, что за ней уже не видно реальности. В данном случае поможет психолог, мотивирующая литература, общение с друзьями. Шаг за шагом жизнь вновь заиграет новыми красками, так что не забывайте мечтать, строить планы и, конечно, рассчитывать на себя. Поймите, всегда есть выбор: думать о плохом или хорошем. Первый вариант для вас привычный и безопасный, но найдите в себе мужество изменить тактику.

Вините себя за случившееся

Еще одна ловушка, в которую попадаются многие женщины. Особенно те, что страдают гиперконтролем и уверены в том, что управляют реальностью вокруг. Прекратите изводить себя мыслями «Что я сделала не так?» и представлять в своей голове гипотетические варианты развития событий. Во-первых, это только ваши фантазии, во-вторых, все давно закончилось, а вы продолжаете пережевывать свои страхи и переписываете сценарии со своей точки зрения. Для чего? Не только от вас зависели отношения: в них всегда присутствуют двое, наряду с обстоятельствами, внешними условиями, расположением звезд в конце концов. Неужели вы правда уверены, что можете на всех и все повлиять? Все, что случилось, – это опыт, не более того. И приняв его, можно преодолеть разрыв и идти дальше.

В глубине души надеетесь на примирение

Многие романтичные натуры не отпускают прошлое, потому что в глубине души мечтают о красивом возвращении. Но жизнь не кино, ее нельзя поставить на паузу. Чем больше вы грезите возвращением партнера, тем больше погружаетесь в неадекватное состояние и закрываетесь от новых знакомств.

Партнер сам решит, попробует он вернуться или нет. Вы же делайте то, что от вас зависит. Но не более того! Зачем вам разочарования из-за несбывшихся надежд? Не зависайте на бывшем и не следите за ним в социальных сетях, ища в его постах тайные послания.

«Без тебя нет меня»

У многих пар, чьи отношения сложились в молодости, наблюдается кризис идентичности. За совместные годы он и она настолько переплетаются между собой, еще незрелые и несостоявшиеся, что рано или поздно у обоих возникает болезненный вопрос: а кто я на самом деле? После разрыва этот вопрос становится и вовсе невыносимым, потому что второй половины рядом нет, а чувствовать себя полноценным все-таки хочется. Можем поздравить: вас ждет увлекательный путь и работа по созданию себя и своей личности. Иногда расставание стоит того, чтобы это наконец случилось.

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий