Где проходит грань между заботой о мужчине и мамством?

Диана Ярошенко

Если послушать разношерстные советы бывалых, то логичным будет сделать выводы о нашем поистине суровом времени. О том, что мужчин следует держать в узде, потому как, если перезаботишься, то обязательно сядут на шею и ножки свесят. Или о том, что всем современницам только «одного и нужно», и побольше, – и речь в этом случае совсем не о мужчине. И кажется, что нужно быть обязательно на стреме, расслабляться нельзя и истинное лицо показывать в отношениях тоже нельзя: избранник либо обнаглеет, либо перелюбит, либо просто сбежит.

Ситуация действительно немного изменилась. Если еще наши мамы замуж выходили исключительно с приданым, а рожать в двадцать семь можно было только со статусом «старородящая» (с соответствующей пометкой в амбулаторной карте), то сейчас делегирование обязанностей и совместная ипотека – вещи вполне адекватные.

Женская «доля» и предназначение

Наконец-то женщина вновь возвращается к своему истинному, не побоюсь этого выражения, предназначению – быть музой для своего любимого, быть его опорой, поддержкой в трудные минуты и той, ради которой он становится сильнее. Прав тот, кто верит в постулат о том, что за спиной любого лидера стоит потрясающая во всех смыслах женщина. И вряд ли она прекрасна своими борщами и умением выводить идеальные стрелки на его брюках.

И дело ведь совсем не в борщах – это понятие метафорическое. А вот превращение жены в электровеник, который еще и работать обязан и за детьми следить, – это болезнь, заражающая общество. До сих пор у нас существует негласное правило выхода замуж: муж должен быть накормлен и доволен. И вот настолько женщины следят за товарищами (сначала мамы, а потом передают в бережные руки жен), что многие из них не могут себя накормить, включить стиральную машину, перестелить грязное белье, подразумевая, что вернется жена и все сделает. Его же задача – только работать. А после он еще и удивляться будет, почему у нее уже ни сил, ни желания на секс не остается.

Сильный и несамостоятельный?

У одной моей подруги муж не собирает свой чемодан в отпуск. Причем это давно повелось, потому что она сама изначально предложила помощь, когда увидела, как он скомкал вещи, а половину забыл. Решила позаботиться, и теперь конкретно эта обязанность уже на ее плечах. У второй подруги муж может голодать, пока она не вернется домой. Доходит до смешного: холодильник забит едой – либо приготовь, либо сделай бутерброд на скорую руку. Но товарищ же привык к тому, что на столе должна дымиться тарелка с горячим супом. Сама по себе. Поэтому и муж ждет, пока жена вернется со встречи с подругой, и ничегошеньки, голодный «бедняга», не делает. Ну ей-богу, как пес!

Естественно, виноваты в таких сюжетах исключительно женщины. Либо они изначально взваливают лишнее на собственные плечи, бегая вокруг своего мужчины, словно это малый ребенок, и товарищ привык и больше не сопротивляется. Либо они просто выбрали такого псевдомаскулинного мужичка, который имеет диктаторские замашки и считает, что «женщина должна». И если женщина не может, то такая ему не нужна. С последним товарищем все ясно: такие устраивают истерики, даже когда сыновьям в яслях колготки в лютую зиму надевают.

Золотая середина

Есть огромная разница между настоящей женской заботой и переходом в мамство, когда у вас появляется внутреннее беспокойство в духе «а как он там без меня?». «Шапку надел? Простынешь!», «Плавки после бассейна вывесил?», «Забыла попросить тебя вынести мусор» и прочие женские комментарии, когда вся тяжесть ответственности ложится на плечи женщины, к добру не приводят.

Замерз и простыл? Не захочет больше болеть – в следующий раз шапку точно не забудет. Плавки стухнут в пакете – купит новые. Или двадцать раз будет покупать, на двадцать первый уже не забудет. С мусором разобраться тоже вполне можно, чтобы это стало его зоной ответственности. Иначе не быть вам музой, потому как на вашем женском балансе энергии останется ноль без палочки. Во-первых, сил у вас на поддержку и мотивацию не хватит. А во-вторых, банально очень сложно восхищаться мужчиной, когда он настолько несамостоятельный и ничего без вас не может.

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий