Должна ли женщина работать?

Диана Ярошенко

Есть такая интересная категория барышень, которые за защиту мужчин хоть в пекло, хоть на абордаж. Отсутствие женской солидарности для них выступает возможностью доказать мужчинам, что они «не такие, как все» барышни: и некапризной для тебя буду, не меркантильной ни разу, и квартира своя имеется, и на машину заработала. И вот она чуть ли не с первого свидания кичится своей работой неплохой, доказывает удобство общего семейного очага и жалуется на тех, кто «на шее сидит, ножки свесив». Дескать, ишь чего удумали, квартиры им сразу подавай – сначала через огонь и воду десяток лет пройди, докажи, что заслуживаешь, а после и проси.

Лиха беда начало

И верят же сами в свои же аргументы, работают на износ наравне с мужиком, деньги в общий котел аренды складывают, вместе на машину копят и в ипотеку вкладываются. И дело ведь не в том, что они правы или неправы на самом деле. Правда здесь скорее в том, что эти речи выдрессированы в условиях конкурентной борьбы: многим проще стать для мужчины удобной, чтобы ее гарантированно выбрали, – настолько хочется семью. Но вот только такая категоричная позиция до добра редко когда доводит. И редко – это когда мужчина на пути золотой и понимающий попадается, который уважает это женское «я сама», но при этом и груз ответственности на свои широкие плечи взваливает.

Как раз таки в реальной жизни встречается совершенно другой сценарий отношений, когда взрослая и самостоятельная во всех вопросах девушка наталкивается на субъекта, который очень даже не прочь разделить финансовую ответственность. Ведь, например, раньше он в одиночестве тянул съемное жилье и коммуналку, а теперь даже продуктовую корзинку с радостью пилит пополам.

Имитация деления обязанностей

Самое интересное, что мы хотя и защищаем идею европейского подхода к разделению обязанностей в семье, но в адекватной жизни не можем нормально это осуществить. Это в Дании на детских площадках большинство пап наяривают совочком в песочке, а вечером приготовят ужин, потому что сегодня мама работает допоздна. У нас же такая ситуация не прокатывает – кухня в большинстве случаев остается женской прерогативой, как и уход за домом, стирка, глажка и прочие бытовые радости. И ведь никто ж не спорит, что в Дании не все сахарно, ведь у мамочек там условный декрет – они рано выходят на работу. Но зато у них действительно честное деление всех обязанностей и ответственности. А у нас – имитация деления.

У женщины обязательно должно быть призвание, интересная работа, возможность добиваться успеха и финансовой стабильности. Это как минимум создает подушку безопасности в случае чего, и не думать об этом так же безрассудно, как верить в то, что конкретно тебя ничего никогда не коснется. Порой и браки распадаются, а люди, к большому сожалению, умирают – в этом случае деятельность, которая сможет банально прокормить, обычная необходимость

Вторая причина обязательной работы – это интерес. Интерес мужчины к самой женщине, которой он также хотел бы гордиться. Нет ничего ужаснее скучноватой домохозяйки, которая увязла в сериальных баталиях и кухонных кастрюлях. Но это, пожалуй, и все – все причины того, почему женщина должна работать. Есть еще более весомые, почему и когда не должна.

Право на декрет

У женщины должно быть право – на спокойный декрет, на возможность спокойно ухаживать за детьми или за большим домом, спокойно делать капитальный ремонт, если потребуется, без тридцати дополнительных задач в жизни. Ужасно, когда женщина тянет непосильную ношу, потому как они с благоверным вместе брали ипотеку, а теперь он руки в боки и заныл, что «не тянем, давай-ка, дорогая», а сам при этом ни по дому не поможет, ни с ребеночком сидеть не готов. Многие семьи сейчас выбирают осознанную многодетность – и это та же самая трудоемкая и энергозатратная работа! И в этой ситуации женщина не должна чувствовать себя должной, испытывать положение «на шее сидящей», потому как она копеечку в дом не приносит, не должна, унижаясь, выпрашивать деньги на платье. Потому и система «пополам» редко когда работает нормально и качественно. Только если вы не живете в Дании.

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий