Здоровая и нездоровая ревность. Где проходит граница?

Диана Ярошенко

Один мужчина будет требовать ежеминутной отчетности с фотоподтверждением, естественно, если вдруг его женщина намылилась с подругами на встречу. А второй в рабочую командировку с коллегой противоположного пола свою вторую половинку отправит не моргнув глазом. Где же тогда пролегает граница ревности и как на самом деле правильно на это чувство реагировать? Или, может, наоборот, не реагировать?

Традиционно ревность принято делить на нормальную, то есть обоснованную, и патологическую, которая врывается в бедовую голову, как ураган, и по факту ничем криминально доказательным не обусловлена. И если подумать, то здоровая ревность – это именно та полнота эмоций, которых так не хватает представительницам прекрасного пола. Такая ревность как ключевая приправа основного блюда: без нее и вкус не тот, и разочарование в отношениях ждать себя не заставит.

Здоровые причины для ревности

На самом же деле здоровая ревность необходима как минимум для того, чтобы поддерживать правильный эмоциональный баланс в паре, дабы ваше семейного блюдо с годами не подостыло. Когда надеваешь новое платье, которое идеально подчеркивает проработанные в спортзале места, а он даже глазом не моргает, поступает первый аккуратный сигнал тревоги: «А может, я уже не так сильно нравлюсь?» Отсутствие комплиментов, нерегулярный секс, отложенный по причине усталости или из-за желания почитать книгу, частые длительные командировки, а также восхваление каким-нибудь образом других лиц противоположного пола являются причинами, усугубляющими размолвку.

В обыденной жизни на такую симптоматику мы бы даже не повелись. Вспомните хотя бы свой период влюбленности, когда смотришь на своего мужчину, а у него глаза горят, а «уши дымят». Разве вы могли тогда усомниться в его тайных чувственных помыслах по отношению к вам? В такие моменты его коллега в юбке – это просто коллега, а взгляд в сторону – просто автоматическое и неконтролируемое движение зрачка, как и у всех. Но стоит только убрать эмоциональную подпитку в виде регулярного секса, постоянных прикосновений, прогулок рука об руку или словесного восхищения, как тут же рушится уверенность и в себе, и в своем партнере. Вам же есть с чем сравнивать, в конце-то концов! Так и рождается ревность.

За рамками нормальности

Но есть и чувство, выходящее за рамки нормальности, которое многие часто путают с адекватной ревностью, – это проявления патологического характера. Подобная ревность является нездоровой, травмирующей не только носителя этих эмоций, но и того, на кого, собственно, эта ревность направлена. Вот как раз подобных импульсивных эмоций и стоит бояться и нужно обязательно решать этот вопрос – либо походом к семейному психологу, либо сбором чемоданов.

В наше время различают пять видов патологической ревности.

Собственническая ревность

Такой ревностью болеют обычно люди с ярко выраженной зависимостью от партнера. Носителем таких эмоций был, например, небезызвестный Отелло, который считал, что «лучше не доставайся ты никому», если по каким-то причинам ты не желаешь быть с ним.

Ущемленная ревность

Ревность, которая провоцируется мнительностью, тревожностью и подозрительностью человека, который чаще всего просто обладает крайне низкой самооценкой. Такому кандидату в жертвы мир представляется исключительно в серых красках, ему постоянно мерещится, что его выбрали не за какие-нибудь качества и заслуги, а из чувства жалости. Потому и конкуренция ему видится во всех, включая молча обслуживающего его кассира в магазине.

Привитая ревность

Жизненный опыт, как говорится, не пропьешь, а потому его некоторые патологические ревнивцы несут с собой, как знамя над головой. «Все бабы одинаковые, их только деньгами помани», «Мужчины все полигамны», «На десять девчонок, по статистике, девять ребят» и прочие крикливые лозунги, которые заранее оправдывают поведение изменщика, и есть проявление патологической привитой ревности. Таких людей сложно переубедить, потому как они «сами через это прошли» и у них, между прочим, есть «веские доказательства»!

Тираническая ревность

Такая патология присуща всем абьюзерам, которые с помощью чувства вины привыкли манипулировать человеком, склонять к выполнению определенных установок, приказывать и подчинять. Зачастую они не столь ощущают эту ревность, сколь ее раздувают в глазах своего партнера, дабы усилить значимость своих запретов или упреков.

Зеркальная ревность

И пожалуй, самый интересный вид патологической ревности – это зеркальное чувство. Возникает оно у людей, которые сами совершили «преступление» или невероятно близки к тому, чтобы его совершить. Собственная возможность сделать этот шаг, преступив запреты или принципы, для них является доказательством того, что так могут поступать абсолютно все. А значит, и их любимый человек, о ужас, уже точно пошел в блудный пляс!

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий