Как просить у него прощения, если вы чувствуете свою вину

Диана Ярошенко

Не сдержалась, голос повысила до звука реактивного самолета, наговорила кучу лишнего или перешла на личное – одним словом, накосячила, а он не будь рыбой с памятью в три секунды – взял и обиделся. Сидит и ждет извинений, ну или не ждет, но первый шаг все равно потенциально за вами. Что делать и как так просить прощения, чтобы он растаял, как мороженое в июльский денек?

На практике далеко не все представительницы пола прекраснейшего умеют просить прощения. Нет, не в смысле рот открыть и извиниться не умеют или не хотят, хотя есть и такие принцессы на горошине, – а в принципе не понимают, как это делать правильно. Потому как зачастую есть такие просьбы о прощении из женских уст, после которых хочется обидеться еще больше.

Перевод стрелок

Не виноватая я, он сам ко мне пришел! И все в таком духе, и с таким посылом, что, дескать, чья бы корова мычала, и «если бы ты сам ни начал, меня бы не понесло». Переводить стрелки женщины умеют на ура, иногда даже не осознавая этого перехода. По итогу проблема не решается, а прощение таковым и вовсе не выглядит. Просить прощения нужно уметь с завершающей интонацией, то есть вовремя ставить точку без дополнительных комментариев. Разбирать следует конкретную ситуацию, в которой на данный момент виновата женщина.

Театральная драма

«Ой, ну подумаешь, невелика потеря». Или «Было б на что обижаться!» Мы так в принципе устроены, что способны из мухи слона выдуть, а в своем глазу бревна не видим. Вот и получается, что вместо того, чтобы просто у человека прощения попросить, мы начинаем держать оборону и даже в атаку наступать, ища аргументы в защиту своей невиновности. Все, что следует в качестве аргумента после извинения и союза «но», можно смело перечеркивать. Прощение адресатом засчитано не будет!

Прошлые обиды

А ведь и он бывал ровно в той же ситуации, когда и голос повысил, и дверьми хлопнул так, что они чуть с петель не послетали. Вспомнили все былое и вроде как себя в своих же глазах и оправдали. И ничего, живете же, каждый день не ссоритесь, вот и он пусть сейчас сглотнет и забудет. Так? Есть еще женские кадры, которые на вопрос «А почему ты не извинишься, ты же виновата?» обычно отвечают: «А он больше передо мной виноват, поэтому не считается». Каждый раз вспоминать прошлые обиды, бережно хранить их в своей копилке памяти, а потом доставать при любой удобной возможности – это фактически не жить в ладу с гармонией. Любые обиды требуется проговаривать и забывать – и больше уже никогда не припоминать. Потому как это нечестно и ненормально – быть заранее виноватым на всю оставшуюся жизнь, один раз накосячив. Даже прощенные измены не гарантируют дальнейшей спокойной семейной жизни: если будут вспоминаться, тут уж или начинать с чистого листа, или уходить.

Искажение фактов

И вовсе не орала, это ты сам придумал, да и слов таких не говорила, нет-нет, неправда! И глазками моргаем невинно, плечами пожимаем, словно истину глаголем. А свидетелей-то нет, проверить и подтвердить некому, вот и гнем свою линию, считая, что лучше на ноль ситуацию вывести, чем вину свою признать. Есть такая проблема у некоторых людей – воспринимать свою вину как некий проигрыш. Вот и отстаивают свою позицию любыми, даже самыми нечестными способами. Но такие вещи терпимы до поры до времени и в какой-то момент начинают откровенно раздражать, а там уж и неизвестно, чем история закончится.

Уметь правильно просить прощения – это великое искусство, которым не стоит пренебрегать, если вы цените свои отношения и уважаете своего партнера. К любимому мужчине можно найти подход – подобрать ласковые слова, обнять, искренне пожалеть о случившемся. Ну и постараться, конечно же, в дальнейшем обойтись минимальным количеством ссор и недомолвок. Счастья и гармонии вашей паре!

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий