Почему мужчины врут больше женщин?

Багира Белая

«Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос: “Который час?” – он реагировал уклончиво», – помните этот отрывок из «Иностранки» Сергея Довлатова? На мой взгляд, он не совсем точно подметил суть мужского вранья: нелепо это выглядит только для тех, кто не понимает первопричины. Мужчины врут логично и много, в отличие от женских эмоциональных придумок.

Знаю, что сейчас подумают мужчины, читающие эту статью: «Очередная обиженная на всех мужчин феминистка, которая пытается принизить сильный пол». Но это не так, я люблю мужчин и именно поэтому констатирую факт, с которым нужно смириться дамам: мужчины врут гораздо чаще, чем женщины.

А чтобы не быть голословной, приведу в пример недавнее статистическое исследование, которое проводили психологи для BMW Financial Group. Его целью было выяснить потребности и поведение клиентов в различных ситуациях. То есть точность этого исследования стопроцентная, заинтересованная сторона одна – бизнес и деньги, и гендерная борьба тут ни при чем.

И знаете, что выяснилось? Среднестатистический мужчина врет три раза в день, а женщина два или один раз. Велика разница и в причинах вранья. Дамы обычно склонны преувеличивать случившееся или избегать неприятных разговоров о необдуманных тратах. Мужчины же врут для того, чтобы облегчить себе жизнь, прибегая при этом к логическим цепочкам, сочиняя целые истории в деталях.

Вот основные причины мужской лжи:

    Сохранение эмоционального комфорта, причем не для оппонента, а для себя. Например: «Я никогда тебе не изменю, ты у меня одна, словно в степи луна».Необходимость получить что-то любой ценой. Все мы помним, сколько красивых слов льется в уши девушкам на первых свиданиях. Цель – получить заветный интим, а дальше все может быть не столь красиво.Повышение своей значимости. Самореализация – фундамент мужественности, вот и приходится иногда ее преувеличивать или вообще придумывать, чтобы побыть тем, кем хотелось бы.Избегание скандалов и прикрытие своих проблем. «Да никакая ты не полная, ты у меня всегда красивая», а жена поправилась на 30 кг, и он с тоской посматривает на стройных девушек. Или: «Спи спокойно, моя дорогая, я разрулю», а там уже долгов или кредитов три мешка.

Обобщая, можно сделать простой вывод: сильный пол врет для своего удобства и легкости жития. Но зачастую только потому, что женщины не готовы принять правду адекватно: без скандалов, упреков и нравоучений.

Представляете, что бы было, если бы мужчины стали говорить одну правду? Например: «Котик, я сильно поправилась?» – а он: «Да, дорогая, в тебе 30 лишних кило, меня это не возбуждает». Или на первом свидании ухажеры прямо бы говорили, что пока их интересует только секс, а дальше по обстоятельствам

Так что же делать: понять и простить? Ну, в общем-то, ДА! Но каждый случай индивидуален, иногда бывает так, что уменьшение контроля и претензий со стороны женщины сокращает количество безобидной лжи мужчины до минимума. А иногда ложь бывает настолько чудовищной, что мириться с ней просто нет смысла.

Главное – понимать, что ложь всегда связана с отсутствием смелости сказать правду, а сможете ли вы смириться с суровой реальностью, это уже другой вопрос…

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий