Почему так тревожно после предложения руки и сердца

Если вам тревожно после того как партнер предложил выйти за него, то это нормальная ситуация. Она не требует переосмысления отношений или времени побыть в одиночестве. Это естественная реакция организма на весьма стрессовый эпизод, не более.

Вот вы встречаетесь пять лет – в голове успевают возникать мечты и фантазии на тему «Как он сделает мне предложение руки и сердца». И вдруг, совершенно внезапно, мужчина достает из кармана заветный футляр с кольцом. И скорее всего, место действия не Париж, кольцо вы находите не в бокале с шампанским – в общем, ни один из ваших сюжетов не претворился в жизнь. Следующие несколько дней вы проводите в кровати в слезах и недоумеваете почему. Ведь ваши отношения к этому шли, вы знали, что рано или поздно это случится. Да, вы счастливы и взволнованы. Но, с другой стороны, вы переполнены чувствами настолько, что они превращаются в смесь тревоги, волнения и стыда. Последнее связано с тем, что вы ругаете себя за непонятное замешательство и беспричинную грусть, думая: «Ведь я должна сиять и летать от счастья». Потому что принято считать помолвку чуть ли не лучшим периодом жизни, а когда вы этого «лучшего» не ощущаете, то непременно сталкиваетесь с разочарованием от завышенных ожиданий.

Почему же так происходит?

Наша психика может реагировать весьма непредсказуемо на те или иные важные события, будь то помолвка, повышение в должности или беременность. Все они, даже самые долгожданные, могут вызывать стресс. Но эти тревожные симптомы не означают, что вы не хотите рожать или выходить замуж. Вам делают предложение, и тем самым запускается болезненная реакция. Вы чувствуете, что стоите одной ногой в совместной жизни, полной быта и ответственности. Вы переживаете из-за новых социальных ролей: какой вы будете женой, невесткой, как будете распределять бюджет, а вдруг не справитесь с ролью супруги или плохо организуете свадьбу… Знакомо? Да что говорить, взрослого состоявшегося человека могут пугать даже одни слова «невеста» и «жена», «жених» и «муж», у многих ассоциирующиеся с набором штампов.

Еще один повод понервничать приносит близкое окружение с его талантом надрывно радоваться и доставать расспросами. И вот в одночасье вы вступаете на опасную дорожку под названием «предпраздничная суета», которая, как известно, изматывает, отнимает силы, а главное, забирает спонтанность и легкость. Отсюда и слезы, ведь еще буквально вчера все было беззаботно и непринужденно.

Чтобы ваше состояние не превратилось во что-то глобально непоправимое, обсудите с партнером волнующие вас чувства – так вы быстрее вспомните, почему вы вообще вместе, и быстрее придете в себя. К тому же не самые удобные чувства могут быть и у него – проговорите их, восстановив тем самым вашу духовную близость и усилив обоюдную радость от предстоящего события.

Как справиться со всем этим?

Разговаривать нужно не только с партнером (лучше сильно на него не наседать), но и с друзьями, родителями, возможно, психологом. Хорошо бы понять, что период волнения временный и его не нужно сильно контролировать, – отпустите ситуацию, побудьте в этом состоянии и не вините себя. Вообще, чем больше мы себе разрешаем, тем ярче спектр наших чувств. Они не могут быть исключительно радужными, особенно в таких жизненных сферах, как брак и семья. Но это и не значит, что все плохо. Все так, как есть. Все объяснимо. И переменчиво. А перемены, как известно, к лучшему!

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий