Существует ли моральная измена и чем она опасна?

Полина Щеглова

На тему секса на стороне у нас практически нет сомнений – это физическая измена и ничто другое. А вот измена моральная – явление достаточно расплывчатое, которое часто путают или же намеренно прикрывают понятиями «дружба» либо «приятельские отношения». Ну попили эти двое кофе и поиграли вместе в теннис, что тут такого? А если встречи повторяются, а совместный досуг становится все увлекательнее? Тесная дружба превращается в измену, когда в ней вы начинаете получать всю ту моральную составляющую, которой вам не хватало в браке, а именно внимание, понимание, принятие, безопасность и душевный комфорт. Вы испытываете эмоциональную близость с человеком, который не является вашим официальным партнером, и хотите регулярно быть с ним рядом. Ваш бойфренд или муж при этом начинает отдаляться от вас (или вы – от него), а отношения становятся более рутинными. Знакома такая ситуация?

Кто из нас чаще изменяет морально – мужчины или женщины?

Психологи считают, что моральная измена – это чисто женский тип предательства. Объясняется это тем, что мужчины и женщины имеют разные фобии в вопросе измены партнера: согласно опросу, женщин сильнее всего пугает моральная измена мужчины, то есть влюбленность в другую, а мужчины больше всего негодуют из-за измены физической, то есть секса партнерши с другим. Таким образом, для женщины в браке моральная измена – эдакое преступление без отягчающих обстоятельств, раз уж мужчины единством голосов выбрали именно физическое предательство как самое страшное из зол.

Попробуйте самостоятельно опросить подруг и узнаете много интересного. Некоторые буквально годами кокетничают с коллегами и ходят с ними на свидания в будни с 18:30 до 19:30. Другие заводят себе «поклонников» среди общих знакомых с мужем и дружат с ними так активно, что некоторые хобби разделяют с ними, а не с мужем, но зато потом не стесняются пригласить последних на семейную вечеринку. Третьи сохраняют в списке инкогнито в телефоне контакты отличных массажистов, которые не только разминают спину, но и готовы выслушать клиентку в качестве почти что сеанса психотерапии. И все это (вы не поверите!) без рук, но с любовью. Чем все перечисленное опасно для супружеского союза? Да тем, что от брака эти интриги порой отделяет только штамп и секс. И если второй вдруг случится и окажется классным, то берегись еще один российский семейный очаг.

Зачем мужчины и женщины изменяют?

А теперь давайте затронем самый злополучный вопрос: почему мы вообще изменяем? Те же психологи говорят, что мужчины «уходят налево» от скуки, в поисках новых впечатлений в сексе и с целью поднятия самооценки. Надоело унылое супружеское ложе, хочется страстей и фейерверков, а рядом – ту, что смотрит на тебя как собачка на печеньки из зоомагазина. Мужчины как бы пытаются вернуться в то второе-третье-четвертое свидание, когда в воображении пылало все вокруг.

Женщины сегодня, как утверждают психологи, также изменяют по вышеперечисленным причинам и заводят себе молодых любовников для неожиданно горячих вечеров (например!) четверга. И иногда даже покупают им маленькие подарки, привозят сувениры из путешествий и звонят в дверь с бокалом шампанского наперевес

Но у женщин есть две специфические причины для адюльтера, которые среди мужчин встречаются очень редко, – это измена из мести и измена в поисках внимания.

Про первую и объяснять долго не нужно, достаточно обрисовать сюжет фильма эпохи французской новой волны: он изменил, следом она ему изменила. Второй сценарий гораздо интереснее, потому что демонстрирует нам главную причину именно моральной измены: поиск внимания, ласки, «жилетки для слез», так сказать, личного терапевта, которому можно без стыда позвонить в полночь. Для женщин чрезвычайно важна и ценна эта аффективная сторона отношений, когда партнер улавливает их настроение и чувства.

В отсутствие данной эмпатии одни «присаживаются на уши» лучшим подружкам, другие пытаются выпустить пар на занятиях по боксу или сайклингу, ну а третьи находят себе мужчину, с которым им удается установить эмоциональный контакт, и заводят с ним нечто вроде романа без секса

Можно ли уберечься от моральной измены?

Прислушаемся опять же к психологам, чтобы увидеть более реалистичную картину на опыте самых разных пар. Как нетрудно догадаться, у большинства изменников и изменниц созрел в голове мотив, «благодаря» которому было совершено предательство. А значит, была причина, которую можно было бы обговорить заранее и даже предотвратить. Как? Для начала обсудить отношение к измене в принципе в вашей паре: высказать четко ваше мнение и спросить партнера. Во-вторых, обозначить границы явления, которое будет называться изменой. Ну, допустим, лайкать одну и ту же девушку регулярно – измена? А обедать с одной и той же коллегой? А иметь лучшую подругу детства? Ну и, в-третьих, банально заботиться друг о друге, выслушивать партнера, делиться мечтами, доверять секреты, рассказывать, что чувствуете, и просить быть искренним в ответ.

Не сравнивайте ваши отношения с фильмами и любовными романами, а смотрите на возможные проблемы реалистично. Испытывать эмоциональное притяжение к человеку любого пола – это нормально и вполне себе здорово. А вот драма начинается в тот момент, когда вы начинаете действовать исходя из этого притяжения и задвигать на задний план своего партнера.

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий