В каких случаях не стоит доверяться народной медицине

Алена Парецкая

Некоторые из нас склонны подозрительно относиться к аптечной «химии», предпочитая натуральные травки. Но так ли безвредна народная медицина?

Проблема самолечения

Нередко народную медицину практикуют люди, которые недообследованы и не имеют конкретных диагнозов. Что-то заболело – они прибегают к народным рецептам, показания к применению которых очень неконкретны: «от головы», «от боли в суставах». Части пациентов такое лечение действительно может помочь, а другим – еще сильнее навредит, осложнив течение хронических патологий. Особенно опасны такие «универсальные» рецепты при хронической боли и серьезных системных патологиях.

Токсичные, ядовитые растения

В народной медицине есть рецепты, в которых используются достаточно ядовитые, токсичные или вредные компоненты. Они могут и не вызвать мгновенного отравления, но, накапливаясь в теле, грозят серьезными отсроченными эффектами. Опасны растения, содержащие сердечные гликозиды, фаллотоксины, аматоксины и прижигающие вещества.

Тот же чистотел может очень сильно навредить здоровью. Даже вполне полезные лекарственные растения могут навредить, если не соблюсти правила сбора, заготовки и приготовления составов. Если игнорируются правила приема растительных препаратов, возможно и очень сильное отравление, вплоть до токсикологии. Если в составе снадобья применяются экзотические или малоизвестные растения, реакции организма и эффекты непредсказуемы, такое лечение может закончиться в реанимации.

Самолечение и отказ от помощи врачей

Нередко самолечение практикуют люди, имеющие «букет» хронических болячек, причем зачастую отказываясь от посещения врача: «Я вот травки попью, и все пройдет». Но если речь идет о диабете, гипертензии, атеросклерозе, серьезных инфекциях или онкологии – не поможет, еще и навредит из-за упущенного времени, когда можно было устранить опасные и необратимые осложнения. Особенно опасно это при болезнях, склонных к прогрессированию или серьезным обменным, метастатическим и неврологическим осложнениям (метастазы при раке, кома при диабете, инсульт при гипертонии).

Недоказанная эффективность и вера в постулат «Всем помогает»

Зачастую понять фанатичную веру в нетрадиционную медицину невозможно. «Так лечилась моя бабка и дожила до 90 лет», «Соседке помогло, вон бегает» или «Если не поможет, то травы уж точно не навредят, как аптечная химия», «Это всем помогает» – это самые весомые аргументы адептов народной медицины. Однако многие знахарские рецепты недостоверны, не проверены и опасны. При некоторых болезнях или в определенные стадии развития патологии травы могут навредить.

Например, мочегонные отвары при острой почечной недостаточности. Некоторые сборы трав буквально нейтрализуют медикаменты, в итоге состояние ухудшается. А иногда можно спровоцировать новые болезни именно за счет народной медицины. Так, полоскание горла растворами йода при проблемах щитовидной железы может индуцировать гипертиреоз (Базедова болезнь). А всем известный зверобой усиливает побочные эффекты антидепрессантов и повышает риск рака кожи из-за усиления ее чувствительности к УФ-лучам.

Лучок, чесночок и последствия…

В начале вирусного сезона, по мере развития простуд, в ход идут самые знаменитые средства – чеснок и лук. Они комбинируются с молоком и медом. Конечно, эти растения полезны, фитонциды лука и чеснока убивают вирусы. Но в воздухе помещений! Если капать сок лука или чеснока в нос, можно сжечь слизистую и остаться совсем без обоняния и с хроническим воспалением придаточных пазух. Категорически запрещены эти снадобья при эпилепсии и онкологии, могут нанести вред детям и беременным. Есть свежий чеснок и лук при простуде нельзя при язвах, гастрите, если есть камни в почках и пиелонефрит.

Спиртовые растирки и примочки

Еще одно любимое средство – растирки водкой и спиртом при простуде, боли в уставах и мышцах. Спирт прижигает эпидермис, способствуя его сухости и трещинам, а это риск гнойничковой инфекции. Вдыхание паров спирта – риск отравления из-за попадания спирта в кровь, особенно у детей. Проникновение спирта в кровь еще и разрушает эритроциты. Категорически запрещено растирать детей спиртом при температуре! Мало того, что станет еще хуже, температура через пару часов скаканет еще выше, так еще и присоединится отравление парами спирта. Берегите себя и близких и будьте здоровы!

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий