Гормоны: как они влияют на женское здоровье?

Алена Парецкая

Все знают, что женщину делают женщиной, милейшим созданием с округлыми формами и роскошными волосами, способным дать жизнь новому человеку, половые гормоны. Они наряду с мозгом являются «руководящими структурами» в организме. И важно знать, по каким признакам можно определить, что система «мозг – гормоны» дает сбои и пора идти к доктору.

Зачем нужны половые гормоны

Естественно, что главными в женском теле являются половые гормоны: женские, именуемые как эстроген и прогестерон, и мужские – тестостерон и андрогены. Однако если говорить о гормонах в целом, оценивая их воздействие на женское здоровье или поведение, эмоциональность, то участие в этом принимают практически все гормоны тела, включая те, что вырабатывают надпочечники, щитовидная железа и гипофиз, а также частично поджелудочная железа и даже жировая ткань.

К примеру, тревожность, склонность к резким эмоциональным реакциям и агрессии, а также высокое давление и сердцебиение, склонность к жирности кожи и обморокам дают надпочечниковые гормоны, в частности кортизол и адреналин с норадреналином. Аналогичным эффектом, но еще и с потерей веса, обладает избыточный синтез гормонов щитовидной железы – Т3 и Т4. Если же щитовидная железа работает плохо или женщине не хватает йода, возникают слабость и вялость, замедление мыслительного процесса, полнота, проблемы с кожей и волосами, бесплодие и проблемы либидо.

Если говорить о самих женских гормонах, ведущими из них будут прогестерон и группа эстрогеновых гормонов.

Эстрогеновая группа

Эти гормоны синтезируются из такого известного всем вещества, как холестерин. К эстрогенам относят три основных вещества – эстрон, эстрадиол и эстриол (три немного отличающиеся молекулы). Именно эти вещества делают женщину женщиной во всех смыслах этого слова – физически и эмоционально. Они вырабатываются еще во время внутриутробного развития, определяя пол зародыша, но до наступления периода полового созревания эстрогенов у девочки немного, поэтому растут дети внешне похожими – мальчики на девочек, примерно лет до десяти-двенадцати. Потом концентрации половых гормонов начинают возрастать, и эстрогены начинают превращение ребенка в женщину. За счет этих гормонов растет грудь, появляются волосы в области подмышек, бикини, и именно женского типа – треугольником. Эстрогены же помогают вырасти матке и гениталиям, развиваются яичники, и постепенно начинает становление менструальный цикл. Затем эстрогены помогают в личной жизни, определяя половое поведение, влечение, удовольствие в сексе, зачатие, вынашивание плода и его рождение. Основное место синтеза этих гормонов – это яичники, немного помогают надпочечники.

Ведущим из всей тройки считают эстрадиол, его действие самое мощное и заметное, поэтому в период репродуктивной фазы жизни женщин, с момента первых и до последних месячных, именно он рулит всем. Два остальных гормона лишь поддерживают и помогают. К периоду климакса на первый план выходит эстриол, но он не такой сильный, поэтому пропадают месячные и овуляция, заметны процессы старения кожи и тела. Кроме того, снижение уровня эстрогенов приводит к ослаблению костей, риску переломов, проблемам с сердцем и давлением. Эстрогены активно контролируют не только половые органы, к ним чувствительны грудь женщины, печень и мозг, мочевой пузырь. По мере климакса изменяется работа этих органов, поэтому может страдать женское здоровье.

Прогестерон: гормон второй фазы

Этот тип гормона вырабатывается яичником после того, как из него вышла яйцеклетка, что случается во второй фазе цикла. Другое название этого вещества – «гормон беременности», так как он готовит матку, яичники и все тело к оплодотворению и развитию плода. Если зачатие состоялось, именно достаточное количество данного гормона сохраняет зародыш до того момента, пока растет плацента, затем именно она берет на себя функции «охраны» и питания ребенка до родов. Помимо этого, прогестерон влияет на сосуды, давление, мозг и внутренние органы. Именно им определяется особый статус беременных: «из-за него» они вялые, рассеянные, плаксивые и капризные.

Гипофиз и его гормоны

Руководят всеми процессами женского организма гормоны гипофиза. Это маленький отдел головного мозга, расположенный позади носовых костей, размером примерно с вишню, имеет два отдела (при беременности – три). Над гипофизом есть вышестоящий орган руководства – гипоталамус, тоже небольшой, но очень важный и статусный отдел. Он выдает команды, синтезируя рилизинг-гормоны. По сути, это генеральный директор предприятия под названием «женщина». Гипофиз – это руководитель производства с топ-менеджерами в виде гормонов ФСГ (фолликулостимулирующий) и ЛГ (лютеинизирующий), они руководят производством эстрогенов и прогестерона. ФСГ помогает синтезировать эстрогены, одновременно включая созревание фолликулов. ЛГ способствует овуляции и синтезу прогестерона.

Еще один топ-менеджер – пролактин, он отвечает за подготовку груди к лактации, немного влияет на активность самих яичников, подавляя их работу, когда она не нужна. Если пролактин раскомандуется вне беременности, это грозит бесплодием.

Немного мужского в женщине

Для женского организма наряду со своими, женскими гормонами также характерно и наличие мужских, но не настолько, чтобы росли кадык, борода и усы, грудь была волосатой (хотя такое тоже бывает). Андрогены и их «главарь» тестостерон отвечают за сексуальность и либидо женщины, распределение жирка и мышечную силу, а также дают характеру такие качества, как целеустремленность и авантюризм. Тестостерон у женщин относится к промежуточному гормональному веществу перед образованием из него эстрадиола и поэтому влияет на работу организма не так сильно, как у мужчин. Если яичники работают неправильно и не созревают фолликулы, страдает синтез женских гормонов, копится много тестостерона – вот вам и усы с бородой, а вместе с ними избыток волос на теле, проблемы с зачатием и много других проблем.

Проблемы по-женски

Всем становится понятно, что сбои в выработке половых гормонов негативно влияют на чисто женские особенности и функции – менструальный цикл, либидо, наступление беременности и ее вынашивание. Поэтому данные гормоны проверяют самыми первыми, когда женщина приходит с подобными жалобами.

Самое заметное и очевидное нарушение здоровья – это расстройство менструального цикла, потеря его регулярности, задержки или нарушение сроков прихода выделений, а также болезненность, обильность кровотечений, мазня между месячными. Если между кровотечениями менее 21 дня или более 35 дней – это проблемы с гормонами, если длительность цикла сильно различается в разные месяцы – тоже. Если месячные длятся менее 3 суток или более 6–7, крови почти нет или, наоборот, ее очень много, это говорит о проблемах с гормонами, поэтому важно провериться и начать лечение.

Как проверить гормоны?

Если есть подозрения на нарушение гормонального баланса, важно пройти проверку гормонального статуса. Исследование проводят любые лаборатории – государственные или частные, а с результатами нужно посетить гинеколога или эндокринолога. Врач проверит все имеющиеся симптомы, оценит жалобы и вместе с ними результаты тестов. Если возникнут подозрения на серьезные проблемы, доктор назначит еще ряд анализов и исследований.

Помните, что:

    кровь на гормоны сдается строго натощак, чтобы результаты не искажались;перед сдачей крови нужен отказ от тренировок, секса, приема алкоголя;нельзя принимать синтетические гормоны, в том числе оральные контрацептивы;по возможности нельзя принимать иные лекарства.

Во время исследования нельзя переживать и волноваться, результаты могут искажаться.

В зависимости от конкретного гормона забор крови проводится в ту или иную фазу цикла. В первой фазе, обычно на 4–5-е сутки от начала месячных, можно определять ФСГ или ЛГ, уровень эстрадиола, пролактин. Во вторую фазу, примерно на 22–24-е сутки от начала месячных, исследуют уровень прогестерона и эстрогенов.

Исследование на андрогены и тестостерон, глобулины, которые участвуют в связывании половых гормонов, проводится в любой день. Концентрация этих веществ не зависит от цикла.

Перед менопаузой проверяют антимюллеров гормон и ФСГ, это исследование делают в первой фазе, на 3–4-е сутки от начала месячных. Если же менопауза уже наступила, месячных нет – в любой день.

По результатам исследований могут быть назначены различные варианты лечения. Какие же конкретно проблемы могут создавать здоровью женщины гормоны, мы обсудим в следующий раз.

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий