Запеканка из зеленой гречки и еще 4 рецепта вкусных постных блюд

Лена Стребкова

Наши рецепты будут полезны всем: и тем, кто постится, и тем, кто сидит на диете, и тем, кто вегетарианствует, и тем, кто просто ведет здоровый образ жизни.

Омлет из тофу

Нам понадобится:

    225 г плотного тофу1/4 ч. ложки черной соли (придает тофу легкий яичный вкус) или соевого соусамолотый черный перец на кончике ножасвежая кинза + куркумапомидоры черри + сладкий перец + зеленый лук и укроплук-порей + беби-шпинат1/4 ч. ложки любых специй (опционально)

Приступаем к приготовлению:

Тофу размять вилкой.Разогреть в сковороде немного масла, добавить специи, овощи и быстро обжарить в течение пары минут.Добавить тофу, перемешать и обжарить, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 5–10 минут.Сервировать на тосте (например, с авокадо).

Неовсянка

Нам понадобится:

    1/2 стакана киноа1 стакан воды + 1–3 ст. ложки любого растительного молока2–3 ст. ложки несладкого яблочного пюре или 1–2 пюрированных яблока1/2 ч. ложки корицы1/4 ч. ложки имбиря1/4 ч. ложки мускатного ореха1/4 ч. ложки молотой гвоздики1/4 ч. ложки душистого перцащепотка кайенского перца1–2 ст. ложки семечек тыквы, изюма или орехов

Приступаем к приготовлению:

Перед приготовлением киноа необходимо дважды промыть и замочить в прохладной воде на 15–20 минут (такая нехитрая манипуляция устранит горечь и ускорит дальнейшую варку), откинуть на дуршлаг и снова промыть. Залить горячей водой, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 7–10 минут.Добавить яблочное пюре и готовить еще 2–3 минуты.Подавать.

Запеканка из зеленой гречки

Нам понадобится:

    300 мл овощного бульона100 г зеленой гречки100 г черной или зеленой чечевицы2 ст. ложки растительного масла350 г цветной капусты250 г шпината50 г черемши1 небольшая луковица100 г предварительно замоченного кешью

Приступаем к приготовлению:

Разогреть духовку до 180 градусов и помаслить форму для запекания.Чечевицу промыть, залить бульоном и сварить до полуготовности, гречку промыть и замочить минимум на полчаса, после чего хорошенько промыть снова. Цветную капусту разобрать на соцветия, обжарить в масле 2–3 минуты или запечь до полуготовности.Лук и чеснок очистить и пюрировать в блендере вместе с кешью, по желанию можно слегка посолить.Зеленую гречку перемешать с чечевицей, добавить листья шпината и одну часть «сливочной» пасты из кешью. Распределить массу по форме для запекания, сверху выложить цветную капусту, промазать оставшимся «сливочным» кешью и запечь в течение 20 минут.Подавать запеканку горячей с зеленым салатом.

Крем-суп из фенхеля с миндалем

Нам понадобится:

    1 крупная луковица фенхеля2 головки лука-шалота1 ст. ложка масла по вкусу200 мл светлого, в идеале свежевыжатого, виноградного сока + 1 ст. ложка лимонного сока125 г предварительно замоченного на ночь миндаля200 мл крутого овощного бульона200 мл кокосовых сливок1/4 ч. ложки соли1/4 ч. ложки белого перца1/2 ч. ложки (ну вдруг у вас есть?) трюфельного масла

Приступаем к приготовлению:

Лук-шалот почистить, порубить ножом и обжарить в масле в течение 2 минут.Фенхель нарезать тонкими перьями, добавить к луку и также обжарить до мягкости 5–7 минут.Влить сок и тушить в нем овощи на слабом огне до испарения половины жидкости.Миндаль очистить от кожицы и блендировать вместе со сливками, бульоном и специями. Добавить лук с фенхелем и хорошенько пробить массу до желаемой консистенции.Прогреть суп и подавать вместе с трюфельным маслом и/или миндальными лепестками.

Фаршированная савойская капуста

Нам понадобится:

    1 кочан савойской капусты100 г бурого риса100 г черной или зеленой чечевицы500 мл воды1/2 ч. ложки соли1 ст. ложка масла1 большая красная луковица1 морковь1 зубчик чеснока125 г фундука4 ст. ложки светлого изюма2 ст. ложки лимонного сока4 ст. ложки рубленой кинзызубочистки или кондитерский жгут

Для соуса:

    750 мл овощного бульона400 г томатов в собственном соку5 бутонов гвоздики2 звездочки аниса1 палочка корицыщепотка соли

Приступаем к приготовлению:

Чечевицу с рисом промыть несколько раз, залить водой, посолить, довести до кипения и варить на слабом огне около получаса.В отдельном сотейнике или небольшой кастрюле довести до кипения воду или овощной бульон, добавить к нему консервированные томаты вместе с соком и специями, тушить на слабом огне 20 минут.Очистить морковь, луковицу и чеснок. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить ножом, а чеснок пропустить через пресс, и все это последовательно (лук + морковка + чеснок) быстро обжарить (5–7 минут). Отделить аккуратно 8 капустных листов, промыть и вырезать плотный стебелек, порубить его и добавить к поджарке (плюс 3–5 минут), а листья пассеровать 2–3 минуты в подсоленной воде и выложить на пергамент или кухонные полотенца, чтобы удалить остатки жидкости.Слить остатки воды из сотейника с рисом и чечевицей.Соединить поджарку с рисом и чечевицей, добавить изюм, кинзу, измельченный фундук и перемешать.Начинить получившимся фаршем капустные листья, завернуть конверт, завязать или заколоть края зубочисткой и быстро обжарить (опционально) с каждой стороны в разогретой сковороде со съемной ручкой. Если таковой у вас нет, обжарьте в обычной и потом переместите овощные свертки в форму для запекания.Добавить томатный соус к обжаренным сверткам и запекать 20–30 минут.Подавать с томатным соусом, удалив предварительно жгут или зубочистки.

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий