Зачем обращаться к врачу, если вся информация есть в Интернете

Мария Панова

Лечиться в Интернете вредно – все мы знаем эту истину. И все-таки не можем удержаться от тревоги, увидев очередную наглядную картинку с перечислением симптомов: «Признаки рассеянного склероза: головокружение, депрессия, необычные ощущения в конечностях, утомляемость, нарушения в сексуальной сфере…» Подобные материалы сразу вызывают в воображении все симптомы, которые у вас когда-либо были.

Такие картинки несут больше вреда, чем пользы, и вот почему.

Один симптом – много болезней

Все бы ничего, если бы на таких картинках описывались патогномоничные, то есть присущие только одной и никакой другой болезни симптомы. Например, «поперечная улыбка» при миастении или двойное кольцо на коже – типичный симптом болезни Лайма. При рассеянном склерозе тоже есть особенный признак. Он называется «симптом горячей ванны»: ухудшение состояния у больного случается после контакта с теплой водой или даже после чашки горячего чая. Увы, симптом этот бывает едва ли у 1 % заболевших.

Болезни с такими «специальными» симптомами вообще встречаются нечасто.

Куда чаще встречаются неспецифические симптомы, которые могут говорить о чем угодно. Головокружение возникает от голода, потому что вы пропустили завтрак, а пообедать было некогда. Совсем необязательно оно связано с такой серьезной болезнью, как рассеянный склероз. Депрессия может сопутствовать десяткам разных недугов – от системной красной волчанки до нарушения работы щитовидной железы, а иногда и вовсе выступает как самостоятельное заболевание, когда у здорового человека вдруг нарушается нормальная работа мозга на молекулярном уровне.

Иными словами, большая часть тревожных симптомов, которые перечислены на наглядной картинке, что попалась вам в ленте фейсбука, могут с равной степенью вероятности говорить ни о чем и обо всем, быть признаком сотен болезней или проявлением банальной усталости, а потому никакой практической ценности не несут. Зато успешно повышают уровень тревожности, бессмысленных запросов в поисковике и подписок на инстаграмы представителей альтернативной медицины. В то время как решение проблемы куда проще: если вас что-то беспокоит, нужно обратиться к врачу. А уж он будет разбираться в хитросплетениях симптомов, выбирать методы обследования и лечения.

Редкие симптомы – редкие болезни?

Может, картинки с симптомами разных болезней будут полезны для обывателя, если речь идет о редких, но хорошо запоминающихся признаках? Это кажется логичным, однако на практике показывает полную несостоятельность. То самое двойное кольцо на коже при болезни Лайма человек по неопытности принимает за аллергию. А у онкологов есть сотни печальных историй, когда пациентки подолгу не обращались к врачу, обнаружив безболезненное уплотнение в груди, и даже когда развивается втяжение и деформация соска – типичный симптом рака груди, продолжают игнорировать сигналы своего тела.

Страшные симптомы часто выглядят совсем нестрашно – так уж устроен человеческий организм. И если мы даже ремонт засорившейся сантехники доверяем профессионалам, то барахлящий человеческий организм также стоит передать в руки специалиста, не правда ли?

Неправильное лечение маскирует течение болезни

Еще одна проблема «понятных картинок» про разные болезни – это самолечение, которое неизменно следует после «консультации» с поисковиком. Заметив у себя быструю утомляемость, миллионы людей бросаются пить всевозможные витамины. И очень удивляются, когда не видят эффекта от такого «лечения». Что с медицинской точки зрения неудивительно, потому что утомляемость при депрессии и утомляемость при дефиците железа – это два совершенно разных симптома. В первом случае понадобится длительная терапия антидепрессантами при участии психотерапевта. Во втором нужен курс железосодержащих препаратов, потому что поливитамины со смешными дозировками этого макроэлемента тут не помогут.

Хуже, когда человек начинает лечить боль обезболивающими и добивается некоторых успехов в подавлении этого важнейшего тревожного сигнала от организма. В результате боль отступает, а болезнь продолжает развиваться. Так случается при зубной боли, при длительной и нетипичной менструальной боли, при многих видах головных болей. Все эти недуги современная медицина умеет успешно лечить. Однако самолечение усугубляет болезнь, доводя ее до осложнений, и тут может понадобиться намного больше усилий и от врача, и от пациента, чтобы победить недомогание.

Самолечение, эффект плацебо и популярные блогеры

«Веселые картинки» с болезнями поддерживают на плаву множество разнообразных бизнесов. Это, например, сегмент фармацевтического рынка, который направлен исключительно на несведущих пациентов и предлагает разнообразные биодобавки, травки и поливитамины сомнительного качества. Его представители держатся исключительно на эффекте плацебо, то есть лечат ненастоящим лекарством ненастоящие болезни. «Утомляемость? Примите экстракт коровьего седла! Бессонница? Настойка из цветущего хвоща к вашим услугам!» И все бы ничего, но если болезнь настоящая, если она развивается, а больной не получает адекватного лечения?..

В наших реалиях к желающим что-нибудь вам продать, пока вы не успели разобраться, чем заболели, теперь добавились и многообразные блогеры с обучающими вебинарами, индивидуально подобранными схемами терапии травами и кореньями, и нутрициологи с образованием длительностью в 2 недели, которые готовы прописать чудодейственную диету на любой случай жизни. Их логика проста: если вы нашли симптомы своей болезни в Интернете, логично, что и лечение вы станете искать там же.

Важны не симптомы, а их сочетание и выраженность

Важный факт, который не учитывается создателями упрощенных картинок и схем самодиагностики разных болезней, состоит в том, что просто перечислить симптомы для выяснения болезни недостаточно. Если пятилетнему ребенку дать яйца, муку, яблоки и сахар, вряд ли он сможет приготовить воздушную шарлотку. А вот профессионал – скажем, шеф-повар известного ресторана – легко справится с этой задачей. Да еще и добавит какой-нибудь секретный ингредиент, который превратит обычный пирог в удивительный десерт с множеством оттенков вкуса.

В медицине та же история: пациент может годами собирать картину болезни из не связанных между собой деталей одного пазла – симптомов, в то время как врач справится быстрее потому, что обучен собирать отдельные «ингредиенты» в единое «блюдо», отринув все лишнее, выделив ключевое, проверив себя дополнительными методами исследования и уточнив новые факты, которые могут появиться в процессе диагностической работы

Визуальные образы запоминаются проще, чем сплошной текст. Поэтому мы любим упрощенные схемы, наглядные картинки и любую информацию, где есть простые для понимания изображения и нет нагромождения слов, тем более специальной терминологии. Так устроен наш мозг, и в частности наше внимание: оно работает по принципу наименьшего расхода энергии, выхватывая самое простое и понятное, образное и запоминающееся. Полезно знать, что пристрастие к самодиагностике по упрощенным схемам из Интернета может стать не просто бесполезным, но и опасным. Нельзя стать кардиохирургом после изучения схемы оперативного доступа при замене сердечного клапана. Так же, как нельзя стать педиатром, посидев на форуме молодых мам.

Схема распознавания инсульта (улыбнуться, заговорить, поднять руки) – штука для обывателя полезная, но, увы, не универсальная. Потому что бывают нетипичные симптомы опасной болезни. Инсульт и вовсе может оказаться практически бессимптомным, когда диагноз ставится лишь по рентгеновской компьютерной томографии головы.

Это значит, что не стоит всецело доверять многообразным возможностям, которые дарит нам Всемирная паутина. Лучше, чем очная консультация врача, пока ничего не придумано.

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий