Как бороться с весенним упадком сил

Мария Аниканова

«Девочки, совсем нет сил, каких витаминов попить?» – этот стон в соцсетях с началом весны приобретает характер флешмоба. Множество людей хотели бы чувствовать, как их здоровье пробуждается вместе с природой. Но отчего-то ощущается обратное: полный упадок сил, постоянная сонливость, головокружение. Внешность тоже нередко страдает. Откуда-то появляется бледность с зеленоватым оттенком, выпадают волосы, слоятся ногти.

Причин состояния, которое принято считать «весенним авитаминозом», несколько. Но не все сводится к недостатку витаминов или каких-то иных микронутриентов. Вот несколько самых распространенных причин плохого самочувствия весной.

Дефицит витамина D

В средней полосе от дефицита витамина D страдает от 20 до 100 % населения. Что неудивительно: витамин синтезируется в коже в достаточном количестве при попадании солнечных лучей. При этом падать на кожу они должны под определенным углом (а значит, даже в самую хорошую погоду далеко не весь световой день продуктивен для принятия солнечных ванн). Если вы используете солнцезащитные средства, витамин D тоже проходит мимо вас.

Организм может получать витамин D с пищей, но вот беда: богата им только жирная рыба некоторых сортов. Значительно меньше данного витамина содержится в желтке яиц, сливочном масле, сметане и некоторых субпродуктах. В 100 г яичного желтка имеется, к примеру, 45 МЕ витамина D. Суточная потребность взрослого человека – 600–800 МЕ. Иными словами, покрыть потребность в важном веществе получится, если есть более килограмма желтков ежедневно. Куда при этом девать белки и как сохранить сбалансированным рацион при такой «диете», остается непонятным.

Итог печален: миллионы людей в России занимаются поисками «волшебной палочки для иммунитета», потому что по неясным причинам болеют бесконечными простудными инфекциями с сентября по июнь, под это дело им продают разнообразные биодобавки и йогурты «для повышения иммунитета», которые, разумеется, абсолютно неэффективны. В то время как ответ лежит на поверхности: дефицит витамина D снижает иммунитет. Бесконечные острые респираторные вирусные инфекции оставляют после себя «астенический шлейф» в виде чувства постоянной усталости. Результат – ощущение, будто зима – это бесконечный марафон, нескончаемое время года, совсем как в известной книге Джорджа Мартина.

Чтобы убедиться в дефиците витамина D, можно сдать анализ крови на содержание 25(ОН)D в крови. Его содержание менее 29 нг/л – это уже признак недостаточности. Если анализ показал менее 21 нг/л – налицо дефицит витамина D. А это значит, нужно идти к врачу и получать рекомендации по приему витамина D, в водо- или жирорастворимой форме (последняя усваивается лучше).

Дефицит железа

Почему именно весной остро встает вопрос недостатка железа в питании, если его поступление никак не связано с солнечным светом или особенным «летним» рационом? Железо содержится в мясе, прежде всего красном: свинине, говядине, баранине. Есть оно – правда, в более сложноусвояемой форме – в овощах, фруктах и некоторых крупах.

Проблема в том, что соли кальция, которые содержатся в молочных продуктах, способны ухудшать усвоение железа. Таким же эффектом обладают мучные изделия. Весной и летом среднестатистический человек употребляет больше овощей и фруктов. В холодное время года хочется «усилить» рацион мучным, сладким. Поэтому дефицит железа может проявить себя во всей красе.

Впрочем, дефицит железа в России – проблема внесезонная. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта проблема занимает тридцать восьмое место среди прочих болезней на планете. Разумеется, больше рискуют женщины – из-за менструаций, беременностей и грудного вскармливания. Некоторые специалисты называют для русских женщин цифру 80 %, и вряд ли она далека от истины, если учесть, что железодефицит бывает скрытым, когда в общем анализе крови эритроциты и гемоглобин находятся где-то у нижней границы нормы. Эту проблему поддерживают экономические особенности и семейный уклад, например расхожие убеждения вроде «Мясо нужно мужику, женщина наестся и йогуртом» или «В беременность нужно есть за двоих, а качество еды и сбалансированность рациона – дело десятое». Разумеется, не стоит есть красное мясо каждый день, ибо тут появляются другие риски для здоровья (некоторые онкологические и сердечно-сосудистые заболевания). И все-таки иногда этот продукт полезно включать в свой рацион.

Для того чтобы узнать, есть ли у вас дефицит железа, необходимо сдать общий анализ крови, где будут отмечены эритроциты, гемоглобин и гематокрит. Также не помешает сдать сывороточное железо и ферритин крови. Корректируется дефицит железа соответствующими препаратами, которые можно принимать внутрь или делать внутримышечные инъекции (их назначает врач), а также разнообразным и сбалансированным питанием.

Дефицит мелатонина

В конце февраля начинает ярко светить солнце. Увеличивается световой день. У людей сразу повышается настроение. И… нередко нарушается сон.

Воздействие яркого солнечного света на сетчатку дает мозгу команду уменьшить выработку мелатонина. Особенно часто такое происходит, если человек грешит несоблюдением правил гигиены сна: подолгу читает с электронных устройств с подсветкой перед сном, работает или ест в постели, спит в душной комнате.

Проблема решается легко: нужно тщательнее заботиться о гигиене сна. Проветривание комнаты, неторопливая прогулка перед сном, занятия растяжкой в вечернее время (но ни в коем случае не кардионагрузки и не силовые тренировки) помогут восстановить сон и убрать дневную сонливость. При участии врача возможно назначение мелатонина.

Вероятно, с аналогичной проблемой связано то, что в народе принято называть «весенними обострениями», когда вдруг возникают беспричинная тревога, или апатия, или печаль. От уровня мелатонина зависит содержание дофамина в некоторых отделах мозга, и, если данного вещества недостаточно, может возникнуть депрессия. Ухудшение самочувствия иногда связано с перепадами атмосферного давления и прочими причудами погоды. Несмотря на то что официальная медицина отвергает существование метеозависимости, воздействие на барорецепторы сосудов, увы, не вычеркнуть из «весенней песни».

Полезно помнить, что за случаями «тяжелой метеозависимости» нередко скрываются обыкновенные заболевания вроде депрессии, головной боли напряжения или мигрени. И, в отличие от капризов природы, их реально вылечить или хотя бы эффективно контролировать.

Переутомление

Психологи шутят, что иногда банан – это просто банан. Не всегда стоит искать отсылки к теории психоанализа, рассуждая о фаллических символах. Аналогичная история и с чувством весенней усталости. Вспомните, когда вы последний раз были в отпуске. Полгода назад? Что ж, вероятно, у вас накопилось утомление. Два года назад? Наверное, весна тут ни при чем и вам давно пора отдохнуть.

Удивительно, какие психологические защиты способно возводить воображение трудоголика. «Это дефицит витаминов группы В». Или: «Я просто ленивый от природы». Кончается дело тем, что организм переходит в «режим принудительной перезагрузки» и укладывает хозяина в постель с ангиной, гипертоническим кризом или острой ненавистью к любой деятельности вообще. Поэтому не стоит кивать на весну, если вы слишком много работаете. Просто поспите. А потом будет понятно, нужно ли дополнять это нехитрое лечебное мероприятие витаминами группы В.

«Продукты, от которых стоит отказаться весной»

Этот великолепный в своей абсурдности заголовок в весенние дни нередко приходится видеть на разнообразных развлекательных ресурсах. Отчего-то весну принято считать временем «большого подвига». В марте – непременно скинуть десять килограммов. В апреле – набрать мышечную массу, как у фитнес-модели. Май, по данной логике, стоит посвятить лечению расстройства пищевого поведения – впрочем, это дело настолько серьезное, что может занять целую жизнь. Однако об этом отчего-то говорить не принято.

Весной организм находится в переходном и порой весьма уязвимом состоянии. А это значит, что не надо отказываться от каких бы то ни было продуктов. Напротив, организму нужно предлагать разнообразную и вкусную еду: зеленые салаты, жирную рыбу, первые ароматные грунтовые огурцы, орехи, ягоды, пусть замороженные из супермаркета, но все-таки хоть какой-то источник витаминов. Весна – худшее время, чтобы сесть на диету из творога и гречки во имя новых джинсов на два размера меньше. Откровенно говоря, любое время не подходит для подобных диет.

Не стоит искать универсальных рецептов, которые помогут вам встретить весну красивой и обновленной. Штурмовать аптеки в поисках поливитаминов из рекламы бессмысленно. Сначала нужно разобраться, каковы ваши потребности. Прислушаться к себе и понять, есть ли какие-то беспокоящие симптомы вроде внезапно появившихся воспалений на коже, выпадения волос или непреодолимой сонливости – и если есть, то непременно обратиться к врачу. А если вас ничего не беспокоит, то здорового образа жизни без перекосов в сторону орторексии (пищевое расстройство, при котором стремление к правильному питанию становится навязчивой идеей) вполне достаточно, чтобы чувствовать себя хорошо.

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий