Лучшие отцы с точки зрения биологии и современной жизни

Алена Парецкая

Когда заходит речь о продолжении рода, возникает вопрос: какой мужчина (пусть и чисто теоретически) будет самым лучшим отцом? Будут ли самые здоровые малыши у атлета-культуриста или самым заботливым папашей станет пухлый ботаник в очках, а может, бизнесмен среднего возраста или молодой, горячий и сексуальный мачо? От чего зависит мужское здоровье и фертильность, у кого наиболее качественные сперматозоиды?

Что влияет на статус «хороший отец»?

К сожалению, современная жизнь существенно влияет на всех, как на женщин, так и на мужчин. И хотя девушки исторически причислены к слабому полу, в отношении деторождения и некоторых аспектов биологии с этим можно поспорить. Недаром же придуманы горящие избы и скачущие кони. Если говорить о фертильности мужчины, внешние его данные и особенности здоровья, развития, определенные черты характера заложены в генах и существенно влияют на работу половых желез. Поэтому качества хорошего отца, способного дать здоровые сперматозоиды, могут быть существенно испорчены разными факторами. Из наиболее очевидных можно отметить влияние стресса, прием гормонов и нерациональное питание, дефицит или же избыток физической активности и тренировок, наличие избыточного веса, эндокринные расстройства, хронические болезни и много чего еще. Все они влияют на работу яичек по производству спермы. Плюс ко всему, по статистике, мужчины живут меньше женщин, чаще попадают в передряги, травмируются или болеют и все больше забывают о своей изначальной функции. Поэтому нередко отцами становятся не те индивидуумы, которые биологически наиболее выгодны эволюции, а те, которые хотя и не самые идеальные самцы, но умеют полку прибить, в кино сводить и на жизнь заработать.

Все чаще брутальные парни уже не воспринимаются женской половиной населения в качестве потенциальных и хороших отцов. А многие ученые всерьез заявляют, что настоящие мужчины постепенно вымирают.

Куда делись идеальные самцы?

Нередко можно встретить на женских форумах фразу «Настоящих мужчин сегодня днем с огнем не сыскать» или «Рыцари вымерли». И дамы уверены, что вот раньше хороших мужчин было много, а сегодня они если и встречаются, то в единичных экземплярах и достаются отдельным счастливицам. Что же делает с мужчинами эволюция, открытая великим Дарвином? Собственно, изменения, происходящие у людей, вполне вписываются в эволюционную теорию. Выживает не сильнейший и не умнейший, как принято думать, а тот, кто лучше всех приспособится. И это необязательно будет самый сильный самец с точки зрения генов. Во многих научных институтах антропологи изучают эволюционную историю мужчин и выясняют, почему все чаще женщины выбирают себе партнера из не самых крутых парней.

Инстинкты или здравый смысл?

Чтобы разобраться в вопросе, совершим экскурс в историю, в те времена, когда мужчины постоянно рисковали жизнью и здоровьем, ввязывались в войны или крестовые походы. Такое поведение отлично укладывается в биологические каноны: основная миссия всех живых существ – передача своих генов потомкам, чтобы они сохранились в будущих поколениях. Поэтому преобладание инстинктов размножения затмевало инстинкты выживания.

Захватить новые территории и там наплодить детей, закрепить свои гены – это была задача номер один. Людей было немного, земель в изобилии, а новые территории – это деньги, власть и женщины. Если же вторгались на территорию самца, он дрался до последней капли крови для защиты своей женщины и детей

Эволюционно у мужчины в генах укреплялись качества, которые хотя не продлевали его жизнь, но давали шансы на самое крепкое и многочисленное потомство. Поэтому уровень тестостерона у таких самцов был велик. Тестостерон – это половой гормон, преобладающий у мужчин и в совсем небольших количествах имеющийся у женщин. Его основное действие – нарастить мускулы, повысить сексуальное влечение и влиять на поведение, делая его охотничьим и агрессивным. Он провоцирует рост бороды, волос на теле и формирование мужского баса. Соответственно, мужчина, до краев наполненный тестостероном, – идеальный самец.

Обратная сторона тестостерона

Но быть самцом, имеющим достаточно тестостерона, непросто, это капризный и требовательный гормон, требующий постоянных действий. Энергетические расходы, чтобы поддерживать мышечный каркас мужского тела, можно сопоставить с расходами организма женщины на беременность, роды и лактацию. Тестостерон хорошо растит мышцы, делая их рельефными, но плохо влияет на внутренние органы, быстрее их изнашивая. Другими словами, хорошие самцы долго не живут. Так, после 40–50 лет у мужчин с высоким уровнем тестостерона выше риски инфарктов и гипертонии. А женщин эволюционно природа защищает эстрогенами, ведь им нужно выкормить, воспитать потомство и отправить во взрослую жизнь. Истинный самец этим не будет озабочен.

Что изменилось?

В прошлые столетия подобные побочные эффекты тестостерона не были так заметны, так как в древних цивилизациях в среднем мужчине отводилось на жизнь 30–40 лет максимум, и за такое короткое время нужно было наплодить как можно больше потомков. И именно тогда мускулы, агрессия, брутальность и рискованное поведение были в цене – они помогали быстрее и активнее размножаться. В завоеванных землях женщины давали потомство от завоевателей, и яркий пример тому – Чингисхан. За историю своих военных походов он стал отцом наибольшего количества детей. Сегодня к его потомкам относят около 15 миллионов людей.

Как говорят ученые, именно желание размножаться, увеличивать свою популяцию стимулировало викингов к завоеваниям. В набеги отправлялись в основном бедные и неженатые, которым не хватало своих женщин. Они, помимо грабежей, занимались еще и воровством чужих женщин. Скандинавы тогда были многоженцами, и на всех мужчин дам сердца не хватало, приходилось искать их в других местах. Сегодня же нет необходимости искать себе женщину, их много, и, как говорит статистика, даже побольше, чем мужчин в целом. Размножиться чисто теоретически можно в любой момент, поэтому тестостерон в таком объеме уже и не нужен.

Разум выше инстинктов

Учитывая вышесказанное, подытожим: в умах женщин брутальные мужчины ассоциируются с полигамностью, неверностью и вечными проблемами. Поэтому подсознательно женщины несколько сторонятся таких партнеров. Мир изменился, сегодня пары образуются по другим принципам, с преобладанием разума и социальных норм, а не инстинктов. Если много веков назад мужчины диктовали свои условия и мнение женщин практически не спрашивалось, то сегодня женщины вольны выбирать. И зачастую им необходимы не только передача генетического материала и зачатие плода, но и последующее совместное воспитание, обеспечение детей и забота о них.

И соответственно, сценарий ухода супруга после зачатия ребенка в «крестовые походы» редко устраивает современных женщин. Если раньше мужчины жили до 30 лет и надежды на них не было вообще никакой, то в наше время продолжительность жизни представителей сильного пола значительно возросла. Поэтому хорошим отцом с точки зрения сегодняшнего дня будет тот, кто готов тратить время на семью, детей и женщину.

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий