Что вы не знали об ЭКО

Алена Парецкая

Еще в конце прошлого века мысль о том, что женщина с непроходимостью маточных труб или патологиями яичников, которой выставлен диагноз «бесплодие», может родить ребенка, казалась фантастикой. Врачи, конечно, лечили таких пациенток, применяли различные методы, но шансы были минимальными. Все изменилось с приходом в медицину ЭКО и вспомогательных репродуктивных технологий, которые сегодня позволяют многим парам родить желанного малыша, а то и нескольких, имея серьезные проблемы как у женщины, так и у мужчины.

Проблемы ЭКО

Об ЭКО заговорили в 1978 году, когда рождение Луизы Джой Браун привлекло внимание всего мира. Это был первый ребенок «из пробирки». Сегодня клиники репродуктологии есть практически в любом относительно крупном городе, процедуру ЭКО проводят даже по полису ОМС, но важно понимать, что это не панацея от любых проблем с репродуктивными функциями. Кроме того, многие считают, что ЭКО – это простая процедура, хотя и дорогостоящая, и после нее обязательно будет малыш.

Репродуктивная медицина еще очень молода, не все отработано, и процент успеха все же варьируется. Хотя врачи подробно объясняют пациенткам на приеме суть процедуры и ее этапы, предупреждают, что это не самый простой путь к материнству, реальность для многих женщин, решающихся на процедуру, оказывается совершенно не такой, какой ее рисовало воображение.

Прежде всего, на ЭКО берут далеко не всех и не всегда, нужен «стаж» бесплодия хотя бы в 2–3 года или более и предварительное долгое и прицельное обследование, чтобы исключить влияние любых факторов, которые временно не дают забеременеть. Нередко к ЭКО приходят после нескольких попыток применения других методик, например внутриматочной инсеминации (ВМИ). Плюс к этому подавленное психологическое состояние женщины тоже очень существенно влияет на результаты.

Никто не дает гарантий результата

Несмотря на то что проводится масса исследований, анализов, процедур и стоит все это немалых денег, 100 % гарантий успеха нет. Большинство пар считают, что ЭКО должно привести к гарантированной беременности, но это, увы, не так. Даже при самых благоприятных обстоятельствах частота беременности при ЭКО колеблется от 50 до 60 % на один перенос эмбриона. Трудно понять, почему, если яйцеклетка и сперматозоиды сливаются, образуется зародыш, попадающий в полость матки, беременность не развивается. Нередко на приживление зародыша влияют те же факторы, что и на предыдущее бесплодие: хромосомные аномалии в половых клетках, проблемы слизистой оболочки матки или гормональный дисбаланс, обменные расстройства, скрытые от глаз врачей и пока еще не определяемые даже самыми современными методами.

Кроме того, стоит сразу же развеять миф о том, что беременность после ЭКО беспроблемная. Возможны и выкидыши, и различные проблемы в ходе вынашивания. ЭКО – это лечение бесплодия, но его применение не излечивает вас от того, что может случиться во время любой беременности. Способ увеличить ваши шансы на успех – это дорогое дородовое тестирование хромосомных или генетических аномалий у эмбрионов.

Это стресс и эмоции

Невозможно заранее подготовить женщину к тому, насколько стрессовым и эмоционально истощающим является ЭКО. Кроме того, это еще и серьезная лекарственная нагрузка, в том числе гормональная, имеющая побочные эффекты. Это не просто один визит в клинику, а многократные визиты в сжатые сроки и не самые приятные процедуры, прием лекарств по строгому расписанию.

Поэтому от пары требуется очень жесткая самодисциплина. Многим женщинам физически и эмоционально трудно придерживаться графика инъекций и проведения регулярных анализов, ультразвуковых исследований. Поэтому важна еще и психологическая поддержка близких и друзей.

Сложности понимания сути процедуры

Люди впечатлены доступностью современных медицинских технологий. Врачи могут выбирать эмбрионы, которые самые жизнеспособные, и имплантировать их. Они могут не только рассказать вам о хромосомах и ДНК эмбриона, но и отслеживать развитие в течение первых пяти дней с помощью покадровой видеозаписи. Хотя это увлекательно и подобные события очень волнительны для тех, кто борется с бесплодием, это также затрудняет полное понимание того, что происходит с вашим телом. Действия, которые врачи проводят для определения времени извлечения яйцеклетки и переноса эмбрионов, тонкая грань, по которой они идут, подбирая дозы лекарств, которые они прописывают, поистине ошеломляют. Не стоит слишком много читать об ЭКО пациентке – это только путает, сбивает настрой и создает лишнее волнение. Врачи подбирают наиболее оптимальную терапию.

Общая стоимость процедуры

Стоимость лечения и проведения ЭКО немаленькая. Большинство семей считают, что процедура ЭКО по полису включает все, но это не так. ЭКО может стоить более 200–400 тысяч рублей за один цикл. В зависимости от того, что требуется от пациентки (или ее партнера), расходы могут возрасти в два-три раза, и эти суммы не включают расходы на витамины и оздоровительные процедуры, лечение сопутствующих заболеваний. Поэтому многие вынуждены отказываться от ЭКО после первой неудачной попытки из-за финансовых затруднений.

Нельзя нагружаться и жить обычной жизнью?

Даже если попытка ЭКО стала успешной и эмбрион прижился, многие женщины серьезно волнуются и буквально выпадают из жизни, относясь к себе как к хрустальной вазе. Они отказываются от любой активности, спорта, секса и многих других вещей. Многие думают, что тренировки, физические нагрузки каким-то образом повредят эмбрион или, возможно, покалечат его после имплантации. Но врачи говорят, что двигательная активность улучшает приток крови к репродуктивным органам, помогая питать плод. Упражнения также помогают поддерживать высокий уровень энергии и хорошее самочувствие, получать порцию эндорфинов. Прогулки и занятия обычными делами помогают сохранить душевное равновесие в это напряженное время.

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий