Скончался Евгений Евтушенко

Апр 2 • новости • 64 Views • Комментариев к записи Скончался Евгений Евтушенко нет

Врачи не смогли спасти жизнь известного поэта. Пожилой мужчина был доставлен в одну из клиник США накануне вечером. Его состояние врачи оценивали как тяжелое. Как сообщают его близкие, они до последнего надеялись на лучшее.

Евгений Евтушенко

Сегодня из жизни ушел популярный поэт Евгений Евтушенко. Трагическую новость о смерти друга сообщил писатель Михаил Моргулис. Мужчина одним из первых узнал о кончине товарища. «Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность», — сказал Михаил Зиновьевич. О причинах смерти Евтушенко пока не сообщается.

Накануне Евтушенко был доставлен в клинику города Талса в США в тяжелом состоянии. Близкие надеялись, что врачам удастся сделать все возможное, чтобы спасти литератора. Моргулис даже сообщал журналистам, что Евгению Александровичу становилось на несколько часов лучше. По словам друга, поэт до последнего находился в сознании и понимал, что рядом с ним находятся родные люди. У кровати Евтушенко дежурила супруга поэта Мария Новикова, которая не отходила ни на шаг. Также в больницу приехали и наследники Евтушенко – Дмитрий и Евгений. 

Евгений Евтушенко жил в США

Последние несколько лет литератор страдал из-за проблем со здоровьем. В 1997 году врачи установили, что у Евтушенко износился сустав голеностопа. Специалисты поставили протез, однако он не прижился, поэтому впоследствии поэту пришлось перенести ампутацию. Во всех ситуациях его поддерживала любимая супруга. 

Невзирая на преклонный возраст, Евгений Александрович регулярно устраивал концерты, на которых собирал товарищей, коллег и почитателей своего творчества. Он по праву считался живой легендой отечественной поэзии. Евтушенко выступал в нескольких ролях: автор, ведущий, исполнитель и идейный вдохновитель гастрольных туров.

Поклонникам его творчества запомнилась поездка поэта по городам в 2015 году. Коллектив под руководством знаменитости побывал в разных уголках России. Каждый концерт Евтушенко старался сделать уникальным и менял выбранные произведения или их последовательность в зависимости от предпочтения публики.

«У нас большой запас репертуара, чтобы удовлетворить самые разнообразные вкусы слушателей, невзирая на их возраст и профессии», – говорил Евгений Александрович.

Глубокая и тонкая лирика Евтушенко сразу покорила сердца миллионов слушателей. В вечной классике – картине «Ирония судьбы» – на стихи поэта была наложена музыка. Интересно, что произведение было написано примерно за 18 лет до появления фильма – в 1957 году. Тогда оно называлось «Б. Ахмадулиной» и было посвящено его жене – Белле. Сейчас строки из стихотворения знает каждый.

Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не те.
И он
не с теми ходит где-то
и тоже понимает это,
и наш раздор необъясним,
и оба мучимся мы с ним.
Со мною вот что происходит:
совсем не та ко мне приходит,
мне руки на плечи кладёт
и у другой меня крадёт.
А той —
скажите, бога ради,
кому на плечи руки класть?
Та,
у которой я украден,
в отместку тоже станет красть.

Как родные поэта сообщили ТАСС, тело Евтушенко будет доставлено в Россию. В одном из последних разговоров литератор попросил, чтобы его похоронили в Переделкино недалеко от могилы Пастернака.

Источник: http://www.starhit.ru/novosti

Related Posts

Добавить комментарий

« »