Скончался Зураб Соткилава

Знаменитый оперный певец ушел из жизни после продолжительной болезни. Некоторое время назад СМИ сообщили о том, что у Соткилавы случился рецидив рака. Прославленный артист не смог побороть онкологию.

Зураб Соткилава

В понедельник народный артист СССР Зураб Соткилава скончался в возрасте 80 лет. Об этом журналистам сообщил Владимир Урин, генеральный директор Большого театра. Руководитель культурного учреждения отметил, что прославленный артист длительное время боролся с тяжелым недугом. Предположительно, у него случился рецидив онкологического заболевания. 

«Умер Зураб Лаврентьевич Соткилава, замечательный артист Большого театра. У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца», – поделился Урин.

Поклонники Соткилавы не могут поверить в его внезапный уход из жизни. Они посвящают Зурабу Лаврентьевичу посты в социальных сетях, в которых желают ему покоиться с миром. Многие также вспоминают выступления известного артиста. «Какая грустная новость! Он был светлым человеком и замечательным певцом. Пусть земля ему будет пухом», «Вечная память», «Очень жаль», «Его уважали и любили во всем мире. Оперный мир потерял одного из самых талантливых деятелей», «Он радовал всех нас своим творчеством», «Мы потеряли эпоху», – комментируют пользователи Интернета.

В конце августа в СМИ появилась информация о том, что состояние Зураба Лаврентьевича ухудшилось, поэтому он принял решение ограничить концертную деятельность. Об этом журналистам сообщила его дочь Кети. 

Зураб Соткилава до последнего дня боролся с серьезной болезнью

Ранее у Зураба Соткилавы диагностировали злокачественную опухоль поджелудочной железы. Родные и близкие знаменитости были шокированы, когда узнали о его диагнозе. Два года назад оперного певца прооперировали в одной из клиник Германии, а затем он прошел курс химиотерапии в московском онкологическом центре имени Блохина. Спустя какое-то время Зурабу Лаврентьевичу удалось добиться состоянии ремиссии. Артист нашел в себе силы рассказать о своей борьбе с тяжелой болезнью в одном из телевизионных эфиров.

«Не дай Бог никому проходить химию, будьте все здоровы! Когда я и моя семья узнали о том, что у меня рак, решили, что не будем никому говорить об этом. Мне удалось очень быстро попасть в Германию на операцию, в клинике рядом со мной все время была жена. Дочери бросили все и прилетели из Мадрида. Я готовился к худшему, рассказал им, как они будут жить без меня…» – говорил Соткилава в программе «Сегодня вечером».

Знаменитый артист родился 12 марта 1937 года в Сухуми. Он собирался стать футболистом, однако из-за травм был вынужден поставить крест на спортивной карьере. После окончания Тбилисской консерватории Соткилава стал солистом Грузинского театра оперы и балета имени Палиашвил и стажировался в Милане у Динаро Барра.

В 1973 году Зураб Лаврентьевич дебютировал в Большом театре. Спустя какое-то время Соткилава вошел в его оперную труппу. В знаменитом культурном учреждений он исполнял партии высочайшего уровня, в том числе Радамеса из «Аиды», Самозванца из «Бориса Годунова», Отелло, Индийского гостя из «Садко».

Соткилава известен не только как оперный певец, но и как профессор. Он преподавал в Московской консерватории, среди учеников артиста были Владимир Богачев, Владимир Редькин и многие другие. 

Зураб Лаврентьевич ушел из жизни в Москве, передает ТАСС. Прощание с народным артистом СССР состоится 20 сентября в Большом театре. 

Источник: http://www.starhit.ru/novosti

Добавить комментарий