Измена на работе: как понять, что вам изменяют

Измена на работе – популярная тема для анекдотов довольно распространенная ситуация, которая иногда становится причиной разрыва отношений семейной пары. Психологи выделяют типы супружеской измены: случайные контакты, эротические приключения, продолжительные внебрачные связи. Только последний вариант супружеской неверности представляет опасность для целостности и нерушимости брачного союза. Тогда как каждый вид супружеской измены затрагивает чувства партнеров, влияет на жизнь каждого члена семьи, определяя характер психологической атмосферы в доме.

СодержаниеОсновные признакиРаспространенные причиныЧто делать

Основные признаки

Согласно определению в психологии, измена – невыполнение супружеских обязательств, нарушение верности. В словаре С. Ожегова «неверный» – это человек, нарушивший взятые на себя обязательства, тот, кому нельзя верить. Признак супружеской измены – сексуальная связь с другим партнером при наличии запрета, наложенного законным супругом.

Причем внебрачные связи и отношения возникают по принципу добровольного согласия. Обычно имеет место скрытность, применение методов конспирации при организации встреч с внебрачным партнером. Чтобы узнать, что жена или муж изменяют с коллегой, нужно обратить внимание на характерные особенности поведения второй половинки:

Снижение степени доверия. Неожиданно супруг или супруга отдалились, стали скрывать переписку в мессенджерах и социальных сетях.Сокращение общения. Супруг или супруга не всегда отвечают на звонки. Находясь дома, избегают разговоров, предпочитая заниматься домашними, личными делами или разговаривать с подругой, другом по телефону.Безразличие к семейным планам (поездка в отпуск, празднование дня рождения члена семьи), которые раньше вызывали явный интерес.Задержки на работе. Они случались и раньше, но не с такой регулярностью и продолжительностью.Ухоженный внешний вид. Собираясь на работу, вторая половинка проходит полный ритуал сборов на праздничное мероприятие – делает укладку, макияж, тщательно выбирает наряд, долго рассматривает себя в зеркало и прихорашивается.Появление новых аксессуаров, украшений, других вещей. Подарки шефа или коллеги обычно не слишком оригинальны. Чаще это дорогие украшения, сумки, гаджеты, эротическое нижнее белье.Частые командировки. Если жена спит с начальником, он часто отправляет ее в командировку, чтобы получить возможность свободно видеться с любовницей.Преувеличенная забота о второй половинке. Такое поведение обычно спровоцировано чувством вины.Разлад в интимной сфере. Неверные жена или муж избегают интимной близости, ссылаясь на усталость, головную боль и другие причины.Появление нового друга жены или подруги мужа, с которыми постоянно поддерживается связь (телефонный режим, личные встречи), беспрестанно обсуждаются рабочие проекты и параллельно другие стороны жизни.

Возможность переспать с внебрачным партнером воспринимается по-разному в зависимости от мировоззрения и моральных принципов индивида. Мужчина обычно связывает неверность жены с потерей своего достоинства и чести независимо от наличия или отсутствия теплых чувств по отношению к супруге.

В таких случаях нередко наблюдается агрессия (вплоть до физической расправы), направленная на неверную партнершу. Для многих женщин измена мужа становится психологической травмой, сопряженной с развитием депрессии и аутодеструктивными моделями поведения (попытки суицида, алкоголизм, обусловленный желанием «утопить горе в вине»).

Распространенные причины

Одна из причин ситуации, когда жена изменяет мужу на работе, кроется в лицемерии и фальши между партнерами. Недовольство партнером и личной жизнью заставляет женщину искать счастье с другими мужчинами. Предпосылки неверности – женская слабость, поведение, которое демонстрирует беззащитность женщины, ее неспособность самостоятельно справляться с трудностями.

Если в такой момент рядом появляется кандидат на роль рыцаря и спасителя, часто внебрачной связи не избежать. Совместный быт объединяет семейную пару, упорное преодоление препятствий на жизненном пути делает союз крепким и нерушимым. Правило работает, когда периоды трудностей перемежаются с промежутками стабильной, размеренной, относительно благополучной семейной жизни, в которой царит гармония, поддерживается благоприятная психологическая обстановка.

Непрекращающаяся череда проблем способна выбить почву из-под ног у самых добропорядочных и морально устойчивых семьянинов. Навалившиеся заботы охлаждают теплые чувства, что приводит к конфликтам, ссорам, отказу от интимной близости. Работающий человек проводит в офисе большую часть жизни. Нередко именно в рабочем коллективе появляются надежные друзья, с которыми удается обсуждать самые волнующие темы, интимные подробности семейной жизни.

Если симпатичный коллега противоположного пола понимает с полуслова, разделяет взгляды, сочувствует, возникает взаимное притяжение, которое нередко перерастает в служебный роман. Женщина или мужчина дают повод для ухаживаний коллег, когда они не удовлетворены личностью и поведением супруга, семейной жизнью в целом. Основные причины измены жены мужу на работе с начальником:

    Повышение самооценки. Осознание собственной привлекательности в глазах статусного мужчины, который обладает высоким положением в обществе, владеет бизнесом, недвижимостью, деньгами, способствует повышению самоуважения, улучшению мнения о своей личности.Карьерный рост. Многие работающие женщины решаются на роман с начальником, чтобы занять престижную должность и получать большую зарплату.Власть в коллективе. Если жена переспала с начальником, возможно, она ищет способы влиять на ситуацию в рабочем коллективе. Руководитель присушивается к словам и пожеланиям женщины, с которой состоит в интимной связи. Таким способом можно нейтрализовать недоброжелателей и улучшить положение коллег-друзей.Материальная поддержка. Если запланированные расходы семьи превышают размер семейного бюджета, жена может спать с начальником, чтобы улучшить материальное положение.Принуждение. Сексуальные домогательства со стороны директора в отношении привлекательных, молодых сотрудниц – далеко не редкость. Самый известный скандал из этой серии стоил немалых неприятностей (например, попытка импичмента, штраф в размере 90 тыс. долларов за дачу ложных показаний) американскому президенту Б. Клинтону, которого сотрудница Белого дома М. Левински обвинила в принудительном склонении к интимной близости.Снижение уровня самоконтроля. Подобные прецеденты обычно происходят под влиянием праздничной атмосферы и алкогольных напитков. Распространены истории, когда жена изменила мужу на корпоративе с коллегой по работе. В моменты, когда мир вокруг сияет яркими красками, наполнен радостью и весельем, легко потерять голову под напором обходительного и галантного кавалера, расточающего комплименты.

Краткосрочный бурный роман, зародившийся и завершившийся на корпоративной вечеринке, относится к разряду случайных внебрачных связей, которые обычно не представляют угрозу для семейного благополучия. Измена жены на корпоративе чаще заканчивается разочарованием и сожалениями по поводу случившегося. Женщина чувствует свою вину и нередко сама не может понять, что подвигло ее на секс с коллегой.

Подобные связи обычно носят кратковременный и бесперспективный характер. Это самая безобидная форма супружеской неверности, которая нередко способствует налаживанию отношений с законным супругом. Совершив ошибку, проще осознать несовершенность, небезупречность людей, понять и принять недостатки мужа, забыть нанесенные им обиды.

Если объектом ухаживания со стороны сотрудника мужчины стала жена начальника, вероятно, его повышенное внимание к женщине связано с желанием отомстить директору, который повел себя некорректно. Другие причины подобного поведения мужчин в офисе – искренняя симпатия и желание продвинуться по службе. Нельзя исключить наличие неподдельных чувств, если жена руководителя – привлекательная, ухоженная, изысканная женщина.

Однако чаще предприимчивые сотрудники пытаются наладить близкие отношения с женой директора, чтобы получить привилегии в виде прибавки к зарплате и новой должности или оградить себя от возможных неприятностей в будущем (увольнение, лишение премии). Супруге директора стоит лишь «замолвить словечко», чтобы решить проблемы любовника.

Что делать

В первую минуту, когда обманутый супруг узнал об измене, кажется, что без развода не обойтись. Психологи советуют в данной ситуации не «рубить сгоряча», не принимать скоропалительных решений. Измена – не приговор брачным отношениям.

Придерживаясь позитивного взгляда на жизнь, нужно искать плюсы в любой ситуации. Даже в таком случае, когда один из супругов изменил другому, можно найти положительные моменты:

Физическая измена не приравнивается к предательству. Когда речь идет только о физиологической потребности, рассматривать неверность супруга следует с этой позиции, не придавая большого значения установленному факту. Обычно в таких случаях отношения на стороне не угрожают семейному счастью и кардинально не влияют на поведение неверного супруга в семье.Возможность понять и исправить ошибки. Если в отношениях семейной пары появились проблемы, виноваты оба супруга. Нежелание физической близости с супругом и поиск партнера на стороне – как правило, последствия охлаждения, взаимных обид, упреков, неудовлетворенности семейной жизнью.Возможность по-новому взглянуть на свою половинку. Только решившись изменить мужу или жене, некоторые люди осознают, насколько они привязаны ко второй половинке и дорожат ей. В некоторых случаях измена становится отправной точкой для нового витка романтических отношений с законным супругом, которые за годы брака превратились в рутинную обязанность.

Когда семья держится на дружбе, взаимопонимании, взаимном уважении, доверии, она становится командой, которой не страшны никакие потрясения. Проблемы решаются совместными усилиями, высокий уровень доверия позволяет выяснять истинные причины поступков мужа и жена, находить компромиссы. Никто не даст однозначного ответа на вопрос, как поступить, если жена изменила мужу на работе с начальником.

Психологи советуют взглянуть на ситуацию глазами неверного партнера, попытаться понять причины и мотивы его поступков. Нередко женщина решается на внебрачную связь с руководителем, чтобы улучшить материальное положение своей семьи, например, купить дорогостоящее лекарство больным родителям или оплатить учебу ребенка в институте. Кто-то скажет, что это самый простой способ решить материальные проблемы.

С другой стороны не каждый способен все время бороться и преодолевать препятствия – иногда нужна передышка. Чтобы разобраться в конфликтной ситуации и попытаться сохранить семью, нужно открыто поговорить с неверным супругом, выяснить его отношение к внебрачному партнеру и планы. Затем, исходя из полученных сведений, делать выводы и налаживать собственную жизнь с чистого листа или вместе с провинившейся, но осознавшей ошибки второй половинкой.

Измена на работе – распространенная ситуация, которая возникает под влиянием разных причин. Супружеская неверность на работе не всегда становится поводом для развода.

Источник: dom-isemya.ru

Добавить комментарий