Как отличить любовь от влюбленности

Одним из главных человеческих заблуждений является отождествление простой влюбленности с истинной любовью. Попав в сети любовной эйфории мужчины и женщины считают возникшее чувство вечным и непреодолимым. Чем отличается любовь от влюбленности? Природа этих душевных ощущений обманчиво схожа, однако они имеют массу кардинальных отличий. Немногим дано сразу увидеть разницу между двумя понятиями, поэтому стоит рассмотреть их возникновение и сущность более подробно.

Содержание
Психология чувствСимпатияВлюбленностьЛюбовьВлюблена или люблю5 главных отличий

Психология чувств

Как отличить любовь от влюбленности? По статистике, более 35% пар после заключения брака распадаются как раз из-за так называемого пробуждения сознания. Влюбленность проходит, и партнеры начинают оценивать друг друга в реальности, а не под влиянием бушующей страсти. Когда эмоции утихают, супруги обычно понимают, как мало их связывает, поэтому всем парам рекомендуется заключать браки только после трансформации влюбленности в любовь.

В психологии выделяется 3 типа привязанности между мужчиной и женщиной.

Симпатия

Это доброжелательная реакция психики на появление человека. Она возникает, если у людей схожее мировоззрение, они близки по возрасту и социальному положению, имеют общее хобби и привлекательны внешне. Обычно симпатия взаимна и вызывает желание взаимодействовать с объектом.

Влюбленность

Ее считают естественным состоянием человека. Это яркое чувство характеризуется вспышками неконтролируемой страсти, сосредоточением внимания на одном человеке, желании проводить с ним все время. Нередко объектом влюбленности становится не личность, а некий идеализированный образ.

Любовь

Это особенная форма проявления чувств. Как распознать любовь? Она выражается в искренности, принятии любимого человека со всеми недостатками, высокой оценке его душевных качеств, умении идти на компромиссы. Любовь не возникает мгновенно, для ее появления требуется время, она ощущается даже в разлуке с возлюбленным.

Все описанные выше чувства совершенно непохожи, однако они, словно матрешки, возникают друг из друга. Что такое настоящая любовь и как отличить симпатию от влюбленности?

Влюблена или люблю

Познакомившись с человеком, который привлекает внешне, влечет как сексуальный объект, интересен своими увлечениями или умениями, можно быстро потерять голову. К нему возникает симпатия, которая со временем может трансформировать в более сильные и стабильные чувства. В чем отличие влюбленности от любви? Чрезвычайно важно различать эти понятия при построении серьезных взаимоотношений, которые обычно заканчиваются свадьбой.

Как различить любовь и влюбленность? Необходимо понять их истинную сущность. Что происходит, если человек влюблен:

    он испытывает влечение к объекту только тогда, когда тот находится рядом;
    влюбленный человек идеализирует избранника и разочаровывается, если партнер не обладает приписанными ему чертами;
    если люди просто влюблены, то в их взаимоотношениях может появиться третье лицо;
    интимная близость находится на первом месте;
    влюбленного мужчину притягивает лишь привлекательная внешность партнерши.

Как определить настоящую любовь? Судить о сильном чувстве можно, когда ваш возлюбленный:

    больше интересуется вашей душой, чем телом;
    уважает желания и спрашивает совета;
    способен выслушивать информацию о переживаниях и помогает решать проблемы;
    принимает партнершу со всеми изъянами и сложностями характера;
    любит проводить время наедине;
    испытывает тягу даже в разлуке;
    принимает возлюбленную такой, какая она есть, не пытаясь ее переделать.

Чем отличается любовь от обожания? Первое чувство позволяет остепениться и наслаждаться каждым моментом, проведенным вместе. Слепое обожание не дает расслабиться, оно действует раздражающе, заставляя слишком любящего человека совершать глупые поступки.

5 главных отличий

Как определить любовь или влюбленность заставляет мечтать об избраннике, строить планы на будущее и с нетерпением ждать встречи?

Когда человек влюблен, он постоянно хочет находиться рядом с вызывающим трепет объектом, при этом его совершенно не интересует, взаимна ли страсть. Для любви взаимность является основой.
С первого взгляда можно только влюбиться, а чтобы полюбить человека понадобиться время.
Как отличить любовь от симпатии? Поверхностное чувство быстро пропадает, а полюбив, мы долго не может разлюбить и позабыть возлюбленного.
Любовь предполагает совместимость партнеров и адекватную оценку моральных качеств и физических данных человека, а для влюбленности характерно преувеличение достоинств и преуменьшение недостатков объекта симпатии.
Влюбленность – это страстный порыв, а любовь – чувство осознанное и контролируемое.

Настоящая любовь – это прекрасное светлое чувство, которое делает людей лучше, движет вперед и побуждает к впечатляющим достижениям.

Вам может быть интересно:  Как снова влюбить в себя мужа       Как вызвать ревность у мужчины       Главные жизненные ценности человека

Источник: dom-isemya.ru

Добавить комментарий