Как развить в себе лидерские качества

Лидерские качества – совокупность свойств и способностей личности которые помогают ей исполнять роль руководителя, вдохновителя, вождя, примера для подражания. Лидер – человек, управляющий вниманием и доверием других. Лидерство – воздействие на массы, стимулирующее к достижению общих целей. Лидерство можно рассматривать, как власть, влияние на других людей, высокое положение в обществе, желание развивать лидерские качества соответственно ассоциируется с возможностью повысить социальный статус и занимать руководящие позиции в любой социальной группе.

СодержаниеОпределение в психологииПризнакиКак развить

Определение в психологии

Лидерские качества отражают способность человека увлекать своими идеями окружающих, вдохновлять их на активную целенаправленную деятельность, развитие подобных свойств необходимо руководителям и политическим деятелям. Чаще лидер – харизматичный, ответственный, принципиальный обладатель четкой жизненной позиции, сформированных, устойчивых взглядов.

Такие люди наделены креативным мышлением – способны взглянуть на ситуацию под разными углами, отыскивая верные ответы на вопросы. Лидер мыслит стратегически, умеет панировать, организовывать деятельность и предвидеть исходы своих действий. Он – хозяин своей жизни, которая четко распланирована и течет по намеченному руслу.

Развитые лидерские качества отождествляются с большим авторитетом в социальной группе. Лидерские способности позволяют влиять на социальные процессы, регулировать взаимоотношения между членами сообщества. Лидер управляет интеграцией усилий остальных членов группы, организует совместную деятельность, направленную на удовлетворение нужд малого социума.

Лидерство часто взаимосвязано с физической силой, финансовым благополучием, неординарными умственными способностями, широкими познаниями, социальными связями, уникальными качествами, которые заставляют окружающих восхищаться лидером, прислушиваться к его мнению, подражать ему.

Признаки

Основные лидерские качества – это навыки, какие указывают на волевую, уверенную в себе личность. Лидерство – ведущий компонент руководства. Индивид с адекватной высокой самооценкой и повышенным уровнем притязаний способен повести за собой массы. Тест на лидерские качества поможет определить их наличие или отсутствие. Вы – лидер или способны им стать в коллективе, если можете сказать о себе следующее:

    Обладаю сильным характером, умею преодолевать препятствия, справляться с трудностями.Не жду указаний и подсказок, принимаю решения и действую самостоятельно.Готов к смелым и решительным действиям.Ориентирован на победу, позитивно настроен.Умею мыслить трезво и рассудительно, отбросив эмоции.Четко знаю, чего хочу от жизни.Прогнозирую последствия своих решений и поступков.Умею и делаю больше, чем окружающие.Остаюсь самим собой в любой ситуации, не поддаваясь сторонним влияниям.Не боюсь перемен, быстро адаптируюсь к новым условиям.Не откладываю на завтра дела, которые можно сделать сегодня.Умею мыслить нестандартно, отвергаю стереотипные идеи, предпочитаю оптимальные решения.Вдохновляю окружающих на свершения, заряжаю людей энергией и оптимизмом.Достигаю поставленной цели, несмотря на преграды.

Диагностика лидерских качеств – один из критериев отбора кандидатов на вакантную должность. Современные HR-менеджеры (сотрудники отделов по набору персонала) предлагают соискателям проходить специальные тесты, чтобы определить наличие лидерских качеств. Оценочные критерии:

Желание индивида развиваться, достигать больших результатов сильнее страха перед возможной неудачей. Наличие мотивов, стимулирующих индивида на освоение новых навыков и достижение результатов – признаки, указывающие на устойчивые стремления и желание самореализации. Такие люди не боятся пробовать себя в новых сферах, несмотря на отсутствие достаточных знаний и опыта.Стремление к свободе, борьба за право самостоятельно принимать решения. Лидер не терпит ограничений свободы. Таким людям необходимы широкие полномочия и независимость в принятии решений. Лидер считает неинтересным и бесперспективным следование стереотипам. Он предпочитает находить нестандартные варианты, идеи, не оглядываясь на правила, принятые в обществе, сфере бизнеса.Умение сохранять спокойствие, концентрироваться, оставаться жизнеспособным и деятельным в экстремальных условиях. Даже оказавшись в сложной ситуации, лидер не теряет присутствие духа, сохраняет самообладание и трезвый рассудок. Такие люди способны искать рациональные пути выхода из создавшейся ситуации, не опускают свои руки, готовы бороться до победного конца.Энергичность и деятельность. Таким людям необходима активность, созидательный, целенаправленный труд независимо от финансового положения. Даже не испытывая финансовых затруднений, лидер продолжает работать, потому что безделье для него равносильно поражению, пустая трата времени ассоциируется с понижением самооценки, утратой чувства внутреннего удовлетворения. Такие люди получают удовольствие от процесса созидательной деятельности. Они хотят создавать новые продукты, приносить пользу обществу и конкретным его членам.Отсутствие страха зависимости от окружающих. Лидер понимает, что для реализации масштабных проектов требуются совокупные усилия многих сотрудников. Он готов взаимодействовать с другими членами коллектива, вдохновлять, поддерживать, вести их за собой.Понимание необходимости постоянного обучения, овладения новыми навыками, саморазвития, самосовершенствования.

Лидер прислушивается к советам окружающих, но больше полагается на собственные взгляды и знания. Он не ориентируется на чужие ожидания, преследуя собственные цели. Формирование лидерских качеств начинается с детства под влиянием семьи, социального окружения, моральных устоев, принятых в обществе.

Как развить

Многие знаменитые личности, добившиеся успеха, достигшие своих целей, считают, что развить в себе лидерские качества можно в любом возрасте, применяя такие методы, как саморазвитие и тренировка силы воли.

Тренинги, формирующие и развивающие лидерские способности – удобный и доступный тип обучения. Тренеры придерживаются позиции, что человек, который хочет стать лидером, должен быть готов рисковать. Как развить способность к лидерству:

    Брать на себя ответственность. Уметь отвечать за свою жизнь, за свои действия и поступки, за других людей.Не обвинять никого в своих неудачах. Если в профессии, личной жизни, бизнесе что-то идет не так, как хотелось бы, значит, приложено недостаточно усилий, не продумана стратегия, ошибочны действия. Нужно искать ошибки и исправлять их, а не сетовать на обстоятельства и внешние влияния.Учиться строить эффективные коммуникативные контакты, общаться. Уметь слушать окружающих, вставать на их позицию. Быть обаятельным и приятным при общении, уметь расположить к себе собеседника. Владеть ораторским искусством, уметь убедительно, аргументировано говорить, отстаивать свои взгляды.Не доказывать ничего никому. Просто делать дело. Люди, довольные результатом вашего труда, сами станут вашими последователями. Те, кто остался при своем мнении, его не изменят, а вступать в бесперспективные споры – пустая трата времени.Тренировать интуицию, полагаться на «шестое» чувство.Определить личные критерии успешной жизни – исполнение мечты, реализация задуманных планов, воплощение замыслов и идей.Быть индивидуальностью. Не повторять за другими, а создавать свои уникальные продукты.Держать удар – сохранять спокойствие и способность трезво рассуждать в случае неудачи. Не следует бояться упасть, потому что главное – уметь подняться.

Тренеры рекомендуют, чтобы развивать в себе лидерские качества, нужно делать то, что получается лучше всего, как, например, бесстрашно действовать в сложных обстоятельствах, проявлять инициативу, воодушевлять окружающих личным примером.

Лидерство предполагает искренность, потому что наличие сподвижников априори указывает на доверие к лидеру. Чтобы внушать уважение и доверие окружающим, нужно уметь признавать ошибки. Идеальных людей не существует, как и таких, которые ни разу в жизни не ошибались.

Показатель состоятельности лидера – достойный результат совокупной работы группы. Для достижения лучшего результата не нужно взваливать ношу исключительно на себя. Эффективнее делегировать полномочия, распределяя обязанности в группе с учетом индивидуальных навыков, талантов, умений других людей. Общие рекомендации:

Учиться на примере тех, кто сумел стать лидером (авторитетной личностью), способен увлекать за собой массы.Мечтать, потому что мечты и желания мотивируют на приложение усилий и свершения.Сочетать упорство и изобретательность. Стараться находить решения, которые раньше никто не предлагал. Не отступаться от намеченной цели, как бы трудно не приходилось на пути ее достижения.Настроиться на победу. Искать положительные моменты даже в минутных неудачах.Вести журнал, куда ежедневно записывать малейшие достижения. Сначала занятие может показаться бессмысленным. Позже вы почувствуете, как по крупицам складывается уверенность в себе.Вырабатывать дисциплину. Строго придерживаясь установленных вами правил, вы подаете другим членам группы положительный пример.

Прежде чем развивать качества лидера, нужно осознать, зачем вы встаете на эту нелегкую стезю, как видите свою дальнейшую жизнь в новой роли. Стать лидером, чтобы осуществить задуманное, большую мечту – достойный мотив трудиться над собой. Лидерство подразумевает необходимость принимать непростые решения. Учитесь проявлять твердость характера, не поддаваться эмоциональным порывам.

Чтобы сформировать лидерские качества, нужно постоянно развиваться как личность, учиться делать что-либо лучше остальных.

Источник: dom-isemya.ru

Добавить комментарий