Почерк и характер человека

Мелкий крупный, угловатый, витиеватый, аккуратный, небрежный – каким только ни бывает человеческий почерк. Манера письма закладывается в 8-11 лет, а окончательно формируется только к 25 годам и остается на всю жизнь, лишь изредка претерпевая изменения. Почерк и характер человека взаимосвязаны, что дает возможность специалистам графологии получить максимальное количество интересных сведений о личности, исписавшей своей рукой несколько листов бумаги. При письме движения руки контролируются мозгом, соответственно на них отражаются все происходящие в нем нервные процессы. Что может рассказать о мужчинах и женщинах их индивидуальная особенность написания посланий?

Содержание
Что такое графологияКритерии анализаНаклонОчертания буквРазмер почеркаНажимВедение строкиПлотность написания текста

Что такое графология

Что говорит почерк о человеке? Манера написания букв и их соединения повествует об особенностях характера, перспективах личностного роста, темпераменте, творческих задатках и сексуальных предпочтениях индивидуума. Существует целая наука, изучающая почерк,ее называют графология. По графологическому анализу, проведенному профессионалом, составляется информативный психологический портрет и индивидуальная характеристика личности. Он проводится с учетом важных критериев: направления строки и наклона букв, их размера и формы, силы нажима и т.д.

Что представляет собой графологический тест? Человеку предлагают написать текст на листе формата А4 перьевой ручкой или грифельным карандашом. Считается, что вначале мы пишем слегка искаженно, выводя каждую линию, а уже к концу работы появляется истинная манера. После графолог внимательно изучает буквы и дает характеристику по почерку. Для чего обычно проводят экспертизу? Она практикуется некоторыми крупными компаниями, принимающими на работу новичка, для установления подлинности важных документов, а также во многих других случаях.

Критерии анализа

Людей, владеющих идеальной шаблонной каллиграфией, отыскать сложно. Наш почерк – такая же индивидуальная особенность, как и отпечатки пальцев или ДНК. При анализе внимание графолога обращено на несколько ключевых аспектов, необходимых для подробной личностной оценки. Что говорит о человеке его почерк?

Наклон

Изначально определить характерные черты личности можно, рассмотрев общую «картинку», без разбора каждой буквы. По наклону почерка делают следующие выводы:

    расположенные практически вертикально ровно литеры, принадлежат уверенным в себе индивидуалистам, спокойным людям, обладающим здоровой долей равнодушия к окружающим;
    слабовыраженный наклон влево свидетельствует о критическом складе ума и превозношении собственных интересов личности над групповыми;
    сильный левосторонний наклон говорит о самодостаточности и независимости мужчины или женщины;
    если буквы написаны со слабым наклоном вправо, это говорит об открытости человека к общению, его уравновешенности и терпеливости к близким;
    максималисты, целеустремленные и активные, ревнивцы и влюбчивые натуры пишут быстро, при этом сильно наклоняя литеры вправо.

Очертания букв

Форма литер не менее важна для графологического анализа.

    Если человек закругляет буковки, при написании преобладают плавные линии, значит, он отличается душевной добротой, умением идти на компромиссы, отзывчивостью и преданностью. На таких людей можно без опаски положиться в трудной ситуации.
    Буквы с закорючками говорят о неординарном характере написавшего их индивидуума. Приписывать витиеватые элементы склонны творческие натуры, обладающие бурным полетом фантазии. Особенно внимательно графологи рассматривают детали, выступающие за нижнюю и верхнюю линию строки в буквах р, в, б, ц, у, щ. Как писать буквы с закорючками, если хочешь показать свои неординарные способности? Чем длиннее «отростки», тем ярче личность их написавшая. Боязливые люди и паникеры обычно не выделяют эти литеры.
    Угловатые, слишком «острые» буковки выводят эгоисты, привыкшие прислушиваться только к собственному мнению и не терпящие ничьих указаний.

Размер почерка

Общительность женщин и мужчин легко определить по высоте написанных ими литер.

Мелкий почерк говорит об эмоциональной сдержанности, скромности и некоторой замкнутости исследуемого индивидуума. Мелко, но разборчиво пишут люди, обладающие отличными организационными способностями, ответственные и требовательные, умеющие концентрировать внимание на конкретном деле.
Крупный почерк дает понять, что перед нами человек общительный и открытый, бесхитростный и доброжелательно настроенный. Он легко находит общий язык с окружающими, умеет доказать правоту и легко переживает жизненные трудности.

Как поменять почерк в зрелом возрасте? Сделать это достаточно сложно. Чтобы преодолеть сложившуюся годами привычку выписывать буквы определенным образом, потребуется много времени.

Нажим

От чего зависит почерк? В первую очередь, на него влияет психоэмоциональное состояние человека. От душевного настроя зависит сила, с который оказывается давление на карандаш или ручку при письме. Почерк человека и его характер вполне определенно объясняются степенью нажима:

    легкий – личность восприимчива, чувствительна и сосредоточена на себе;
    средний – характерен для мечтателей и людей, действующих медленно и осторожно в любой ситуации;
    сильный – так пишут открытые, коммуникабельные, душевные и активные члены общества.

Ведение строки

Определить характер по почерку с наглядными примерами для профессионала довольно просто.

    Прямоидущая строка говорит о том, что личность находится в состоянии покоя, она рассудительна и не принимает скоропалительных решений.
    Строчка, поднимающаяся вверх от начала к концу – знак оптимистичного настроя, уверенности в себе и хорошего чувства юмора.
    Как характеризует почерк человека, если во время написания слова ползут вниз? Перед вами натура, склонная к экспрессии, частой смене настроения, слабая и зависимая от чужого мнения.

Плотность написания текста

Что может сказать о человеке его почерк? Он в подробностях поведает специалистам о внутренних переживаниях, стремлениях и способностях подверженного анализу. Какую характеристику почерка человека позволяет узнать плотность, с которой он располагает буквы и способы их соединения?

Если индивидуум пишет с зазорами между литер, значит, перед нами личность неординарная и независимая от предрассудков, любящая пофантазировать и имеющая отличную интуицию.
Тесно прижатые друг к другу буквы без промежутков, свидетельствуют о развитом логическом мышлении.
Непредсказуемые люди, недостаточно уравновешенные и стремящиеся к завоеванию всеобщего внимания, часто делают разрывы между буковками.
Слишком большое расстояние от буквы до буквы говорит о нежелании члена общества идти на контакт с окружающими.
Небольшой промежуток между литерами, но отсутствие соединений, дают понять, что человек коммуникабелен, любит общение и многолюдные компании.

Психология почерка человека продолжает тщательно изучаться и сегодня. Графология – это один из самых точных инструментов, позволяющий провести глубокий анализ личности без ее ведома. Попробуйте самостоятельно провести графологическую экспертизу и узнать все тайны второй половины, друзей или родственников!

Вам может быть интересно:  Психологические типы личности человека       Как развить в себе харизму       Как развить чувство юмора

Источник: dom-isemya.ru

Добавить комментарий