Что делать, если муж бесит и раздражает во всем

Состояние когда раздражает муж, негативно сказывается на психоэмоциональном фоне женщины. Последствия постоянного раздражения действиями супруга проявляются в плохом настроении, отсутствии внутренней удовлетворенности, затяжной депрессии. Беспричинное недовольство супругом чаще свойственно женщинам. В основе подобных реакций лежит повышенная эмоциональность и педантичность. В результате конфликты, нарастание обид и взаимных претензий могут привести к разрыву отношений. Что делать, когда раздражает муж, расскажет психолог, простые советы помогут восстановить душевное равновесие и сохранить семью.

СодержаниеХарактеристикаПричиныЧто делать

Характеристика

Практикующим психологам часто приходится слышать фразу: “Меня раздражает мой муж”, за которой обычно кроются годы вполне удачного брака. Вступая в брак, большинство пар планируют счастливую, долгую супружескую жизнь. Когда наступают моменты сильного раздражения из-за поступков супруга, женщине нередко сложно объяснить себе свои эмоциональные реакции. Раздражающими факторами могут выступать любые причины:

Неспособность принимать серьезные решения и брать на себя ответственность.Скупость, чрезмерная экономность. Нежелание оплатить поездку на такси (на общественном транспорте дешевле) или купить домой новый чайник, потому что у этого еще ручка не совсем отломалась.Инфантильность. Если муж раздражает, нередко причины связаны с незрелостью личности супруга. Он ведет себя, как ребенок-переросток, тайком «таскает» пирожки и конфеты из кухни, сидит за компьютером целыми днями, играя в «Танки», «Ферму» и другие компьютерные разработки, рассчитанные на подростков.Парни часто раздражают привычкой делать селфи, которые затем выкладывают в социальные сети, что провоцирует «волну обсуждения», если подобное происходит регулярно, неудивительно, что девушку это бесит.Неаккуратность, неряшливость. Например, прячет грязную одежду (носки, футболки) в потайных местах, вытирает грязные ложки кухонным полотенцем, оставляя на нем непривлекательные следы, разбрызгивает воду по всей ванной, когда просто умывается.

Иногда муж раздражает очень сильно по любому поводу. В блогах и на форумах в интернете встречаются высказывания, что женщин раздражает, как муж ест или запивает еду пивом, обсуждает героев и ведущих телепрограмм, подергивает себя за волоски бровей, грызет ногти, снимает только один носок и сидит в другом, громко чихает. У людей как мужского, так и женского пола бывают смешные и забавные привычки, которые в некоторые моменты семейной жизни начинают раздражать.

Причем необъяснимо муж бесит, когда делает все то же самое, что когда-то вызывало лишь симпатизирующую улыбку или искренний смех. Иногда случается наоборот – раздражает жена. Обычно муж становится злым и раздражительным, если жена бесконечно что-то пишет или рассматривает в своем смартфоне. Другие распространенные причины:

    Звонки на его мобильный телефон, когда он на работе, в спортзале, на рыбалке.Обсуждение его поступков, личности, поведения между женой и тещей.Долгие разговоры жены с подругами по телефону.Излишняя суетливость и говорливость жены, перескакивание с одной темы на другую.Попытки командовать им и навязывать ему решения.

Когда женщина говорит: “Я раздражаю мужа”, и при этом не готова что-либо менять в своем поведении, она не настроена на налаживание благополучных отношений. Действуя по принципу «хочет разводиться, пусть разводится», можно добиться только одного результата – охлаждения чувств, усугубления конфликта, разрыва отношений.

Если муж бесит и раздражает во всем, психологи советуют не делать поспешных выводов и не принимать скоропалительных решений, потому что нередко о них потом приходится сожалеть. Некоторых женщин неотступно посещают мысли о разводе или поиске замены партнера. Ощущение тупика, невозможность самостоятельно найти решение проблемы – причины, которые заставляют обратиться к психологу.

Причины

Чтобы разобраться, почему стал раздражать муж, нужно обдумать ситуацию и понять, что изменилось. Раздражение при взгляде на супруга – тревожный сигнал, который указывает на неудовлетворенность личной жизнью. Если начинает раздражать любая мелочь – его слова, шутки, манера поведения, стоит задуматься, в нем ли дело. Когда вы собирались замуж за этого человека, он так же шутил, смеялся, разбрасывал вещи. Ничего не изменилось в его поведении, изменился ваш взгляд на него и ваше мнение о нем.

Конфликтный союз характеризуется постоянным столкновением интересов, потребностей, желаний, намерений супругов. Конфликтные ситуации порождают отрицательные эмоции, которые при длительном течении способны провоцировать негативные эмоциональные состояния – депрессию, невротические расстройства. Дисгармония в семейных отношениях возникает в случаях:

Измена, внебрачная связь, желание сменить партнера.Значимые различия в ожиданиях и жизненной позиции партнеров.Отказ от выполнения семейных обязанностей – решение бытовых задач, пополнение семейного бюджета, воспитание детей.

Нередко раздражительность отражает физическую усталость на фоне тяжелой работы и отсутствия полноценного отдыха. Иногда пусковым механизмом появления недовольства супругом становятся гормональные перестройки, происходящие в организме женщины в период беременности или менопаузы. Семейные ссоры нередко возникают как следствие неудач и конфликтов на работе, неприятных ситуаций с родственниками и друзьями. Факторы, влияющие на развитие конфликта:

    Темперамент участников. Спор между сангвиником и холериком протекает импульсивнее, экспрессивнее, острее, чем между флегматиком и меланхоликом.Жизненные взгляды участников. Либералы часто соглашаются с предъявленными претензиями, обещают исправить ошибки, однако на деле не выполняют обещания. Демократы предпочитают искать компромиссы, взаимовыгодные условия, при этом настроены на выполнение пунктов достигнутого соглашения. Автократы (люди, обладающие неограниченной властью, авторитарные личности) практически не способны на позитивную, дружественную коммуникацию. Уступая автократу, вы провоцируете ужесточение требований с его стороны.Психологическая обстановка в семье. При благожелательном, благоприятном психологическом микроклимате конфликты часто не требуют незамедлительного разрешения.Причины разногласий. Некоторые супруги провоцируют конфликт, чтобы найти сочувствие, внимание и понимание со стороны партнера. Им не важна суть конфликта, только результат – устранение нервного напряжения.

Неприязненное отношение к любимому человеку может появиться вследствие постоянного пребывания вдвоем. Обычно такое происходит в парах, которые совместно ведут семейный бизнес или работают в одной компании. В таких случаях важно находить время для индивидуальных интересов и занятий. Отпуск также лучше проводить порознь, чтобы осознать и прочувствовать, как сильно вы скучаете по общению с супругом. Психологи выделяют причины недовольства своей семейной жизнью:

Отсутствие благополучия в семье. Часто по причине соперничества в вопросах жизненных ценностей, воспитания детей, норм поведения.Неудовлетворенность семейной жизнью. Часто связанной с желанием личностной, финансовой свободы, ревностью. Семья предполагает наличие обязательств и ограничение свобод, что нередко становится причиной внутренней дисгармонии.Недостаточная личностная зрелость. Проявляется в неумении адекватно реагировать на сложные жизненные ситуации, решать проблемы. Часто проявляется стремлением доминировать в семье.Чувство собственной неэффективности в контексте семейных отношений. Связано с несоответствием представлений о социальных ролях супругов и реальных реализованных поведенческих моделях в семье.

Разобравшись с вопросом, почему меня бесит муж, остается решить, что делать в такой ситуации. Психологи утверждают, упрямство и недоброжелательность в отношениях – не лучшие помощники в деле достижения гармонии и счастья. Проявляя больше гибкости, дипломатичности и деликатности, можно добиться, чтобы мужчина в каких-то вопросах пошел на уступки. И наоборот, натиск, упреки, постоянное недовольство только увеличивают наметившуюся трещинку в некогда прочном и нерушимом союзе.

Что делать

Первая задача – разобраться в собственных мыслях и чувствах. Если недовольство супругом возникло на фоне неприятностей на работе или с друзьями, нужно попытаться устранить проблемы и пересмотреть отношение к своему мужчине. Если для неприязни имеются веские основания, важно не молчать, а рассказать супругу о накопившихся эмоциях. Психологи рекомендуют учиться конструктивно разрешать конфликтные ситуации. Основные направления:

    Построение доверительных отношений, откровенный диалог.Преодоление коммуникативных барьеров.Умение понимать себя – желания, потребности, мотивы.Умение понимать супруга – его желания и потребности.

Если вы устали друг от друга, от монотонности ежедневной рутины, ищите способы реализации потенциала – новые интересы, хобби, увлечения. Когда все раздражает в муже, нужно взять лист бумаги, написать его отрицательные и положительные качества характера. Затем перечитать написанное и вспомнить, что именно положительные свойства когда-то привлекли ваше внимание и заставили полюбить будущего супруга.

Если спокойно, непредвзято, без эмоций перечислить отрицательные качества мужчины и ситуации, когда он раздражает, нередко выясняется, что в большинстве случаев проблема раздута, а его недостатки не столь велики. Вряд ли мужчина на протяжении многих лет скрывал истинные черты своего характера, значит, когда вы начали раздражаться на мужа, он не изменился, изменились вы и ваше отношение к нему, как отражение отсутствия взаимопонимания и охлаждения чувств.

Исправить ситуацию можно, если попытаться вновь разжечь огонь былой страсти, превратить рядовые будни в романтическую историю вашей любви. Психологи советуют организовать романтический вечер при свечах дома или в любимом ресторане, с которым связаны приятные общие воспоминания. Если речь не идет о совместной работе и ситуациях, когда муж и жена постоянно находятся рядом друг с другом, можно отправиться вместе в туристический круиз, путешествие.

Если муж стал раздражать после долгих лет совместной жизни, нужно спокойно разобрать в своих чувствах и эмоциях. Часто причина раздражения поведением других людей связана с чувством собственной несостоятельности, нереализованности, неудовлетворенности. Счастливые люди не замечают недостатки других, особенно самых близких.

Чтобы сохранить брак, в психологии предусмотрены методы, которые заставляют взглянуть на партнера с другого ракурса. Мы постоянно ищем подтверждение любви партнера. Психологи советуют ежедневно записывать в дневник, что муж сделал для вас в течение дня. На бумаге нужно фиксировать любые мелочи, начиная от покупки свежих круассанов к утреннему завтраку или вынос мусора.

После нескольких дней ведения такого дневника, вы поймете, что мужчина продолжает заботиться о вас и выполнять домашние обязанности. Чтобы стать счастливой с любимым мужчиной, нужно осознать, что он не должен быть удобным во всем. Он – человек со своими странностями и недостатками, которые нужно принимать без раздражения и злости.

Ситуация, когда раздражает муж – частое явление, особенно если пара живет вместе много лет. Психологи утверждают, при желании можно восстановить утраченные теплые чувства, наладить отношения с супругом, прожить вместе еще немало счастливых лет.

Источник: dom-isemya.ru

Добавить комментарий