Что делать, если поссорилась с мамой

Если произошел конфликт в семье задача, как помириться с мамой или другим близким человеком, становится первостепенной. Разногласия, которые возникают между посторонними людьми, не влекут за собой серьезных волнений и последствий. Ссора с самыми близкими родственниками заставляет нас долго и мучительно переживать. Мама – подруга, помощник, советчик, а для многих спасательный круг в трудных ситуациях. Однако даже с ней можно невзначай поссориться так сильно, что потом лихорадочно соображаешь, как попросить у мамы прощения. Воспользовавшись советами психологов, удастся наладить отношения и предотвратить новые конфликты.

СодержаниеОсновные причины конфликтовСпособы возобновления общенияКак строить отношения с мамой, чтобы не ссориться

Основные причины конфликтов

Отношения матери с дочерью часто строятся на импульсивных, эмоциональных порывах. Самые близкие люди не могут относиться друг к другу равнодушно, поэтому общение между ними пронизано разноплановыми чувствами – любовью и ненавистью, отчуждением и привязанностью, нежностью и агрессией. При общении, которое строится на сильных эмоциях, не избежать мелких и крупных конфликтов. После сильной ссоры дочки ищут способы, как помириться с мамой.

Разногласия часто возникают на почве разницы взглядов и убеждений. Тему противостояния отцов и детей неоднократно затрагивали литературные классики, что подтверждает актуальность проблемы во все времена. По словам многих юных девушек, мама раздражает, высказывая бесполезные замечания и советы, придерживаясь своих старомодных убеждений. Многим девушкам и парням свойственно обвинять родителей в своих неудачах и жизненных неурядицах.

В таких семьях родители становятся своеобразными громоотводами, когда дети из-за любой неприятности срывают на них раздражение и гнев. Большинству людей приходилось бы намного реже искать ответ на вопрос, как помириться с родителями после сильной ссоры, если бы они сдерживали негативные эмоции, не выплескивали на близких родственников обиду и разочарование в собственной жизни.

Психологи считают, недовольство поведением других отражает недовольство собой. Подобная проекция олицетворяет нежелание брать на себя ответственность за свои промахи и ошибки. Гораздо проще обвинить других в неудавшейся карьере и личной жизни. Внутренняя неудовлетворенность развивается на фоне неблагоприятных ситуаций:

    Работа, которая не нравится и не приносит морального удовлетворения.Финансовые трудности, нехватка денег.Невозможность реализовать творческий потенциал.Неблагополучные отношения с партнером или отсутствие отношений.

Чаще выплескивание негативных эмоций происходит спонтанно, бессознательно. Раздражение накапливается и находит единственный выход – в отношении родителей. Высказать возмущение начальнику, партнеру или мужу не позволяет голос разума, который предрекает серьезные последствия.

Мама или папа в такой ситуации «принимают огонь на себя», потому что дети на подсознательном уровне чувствуют, что родители всегда поймут и простят. Практикующие психологи нередко сталкиваются с ситуациями, когда дети разочарованы в своих родителях, винят их в своих неприятностях. Неудовлетворенность личностью и поведением родителей свойственна подросткам, что объяснимо с точки зрения психологии.

Подросшие дети обретают самостоятельность, начинается процесс сепарации – отделения от семьи, поиск своего предназначения, формирование собственного мировоззрения. Подросток самостоятельно принимает решения и часто ошибается из-за отсутствия жизненного опыта. Тогда нежелание осознать свою некомпетентность и несостоятельность перерастает в недовольство близкими людьми.

Причина такого поведения кроется в низкой самооценке – подросток считает, что не способен добиться успеха. Повзрослевший ребенок, как и в детстве, нуждается в мамином одобрении и внимании. Неудачи лишают его надежды на получение похвалы. В некоторых семьях причиной раздора становится конкуренция. Если мать родила ребенка в раннем возрасте, вид повзрослевшей, свежей, юной дочери напоминает ей о собственном возрасте, который не уменьшается, а только увеличивается.

Мать также может проецировать на ребенка свою манеру поведения. Она вспоминает, какой она была в возрасте своей дочери, и сравнивает себя с ней. При наличии явных несоответствий, мать может оказывать на дочь психологическое давление, считая, что та не реализует в полной мере свои внешние данные, таланты, интеллектуальные способности. Другие причины разногласий в семье:

Родители не признают право ребенка на личное пространство.Гиперопека или напротив полное равнодушие со стороны родителей.Невозможность найти общий язык с новыми знакомыми матери или дочери. К примеру, если незамужняя мать пытается построить отношения с новым партнером, возможны конфликты между ним и ее детьми. Друзья детей также часто не нравятся родителям, что нередко приводит к семейным ссорам.Авторитарный стиль воспитания детей.Бытовая эксплуатация, когда домашние обязанности безраздельно взваливаются на единственного члена семьи – мать или дочь.

Независимо от причин, которые привели к возникновению конфликта, лучше сосредоточиться на выработке тактики, как извиниться перед мамой, если сильно обидела, чем зацикливаться на собственной досаде и огорчении. Мама нередко ругается, когда не видит других способов донести до ребенка информацию, которую считает важной.

Способы возобновления общения

Если поссорилась с мамой, переполняют негативные эмоции, которые не дают сосредоточиться на работе, выполнять домашние обязанности, общаться с друзьями и партнером. Даже развлекательные мероприятия и приятные события не способны полностью устранить осадок и горечь, которые возникают после сильной ссоры с папой, мамой и другими близкими родственниками – остается быстрее помириться с ними, чтобы вновь ощутить себя счастливым человеком, как в старые благодатные времена.

Чтобы настроиться на примирение, психологи рекомендуют после конфликта успокоиться, мыслить конструктивно, действовать обдуманно. Если вы не собираетесь полностью отказываться от общения с мамой, планируете в будущем помириться с ней, зачем откладывать момент урегулирования разногласий на потом.

Чем скорее вы наладите отношения с близкими людьми, тем быстрее сможете наслаждаться радостями жизни без привкуса печали и сожаления. Если обида на родственников слишком сильна, мешает сделать первый шаг и принести извинения, выполните действия:

Возьмите мамину фотографию, чтобы лучше сосредоточиться на ее образе.Прислушайтесь к своим мыслям и чувствам, акцентируя внимание на тех, которые отражают сожаление о ссоре с мамой.Осознайте, что вам хотелось бы урегулировать конфликт, несмотря на собственную обиду и непонимание маминой позиции.

Важно понять, что мама руководствовалась любовью к вам, желанием защитить вас, оградить вас от возможных неприятностей. Даже если вам кажется, что она не права, нужно уважать ее мнение, ведь вы бы хотели, чтобы она признавала вашу позицию. Вспомните о ситуациях, когда посторонние люди считали вас неправыми, осуждали ваши поступки. Тем не менее, по вашему мнению, вы в сложившихся обстоятельствах не могли поступить иначе.

Различная трактовка и оценка действий других людей – нормальное явление, которое отражает смысл известного изречения: сколько людей, столько и мнений. Даже не занимаясь анализом ситуации, просто ощущая потребность помириться с мамой, папой, дедушкой или бабушкой после сильной ссоры, придерживайтесь конструктивных решений, таких как умение первой сказать «прости».

Усмирив гордыню и обиду, попытайтесь наладить отношения. Скорее всего, мама тоже сожалеет о ссоре и мечтает восстановить мир в семье. Главное правило примирения – не начинать снова высказывать претензии и обвинения в адрес оппонента. Время расставит все по местам – если вы считаете, что поступили правильно, будущее покажет, насколько обоснованы ваши аргументы. Что делать, если поссорился с мамой:

    Написать письмо, в котором подробно изложить причины своего недовольства ее действиями и поступками. Объяснить, почему каждое ее слово вызывает бурю негативных эмоций, попросить принимать во внимание и поддерживать вашу позицию.Провести откровенный разговор. Искренне рассказать матери и отцу о волнующих проблемах и чувствах, выслушать их мнение, совместно найти компромиссное решение, которое устроит обе стороны.Не доказывать свою правоту. Помните о том, что вы пришли мириться, а не подливать масло в огонь семейного раздора.Признать ошибки, если вы действительно понимаете, что были не правы.Обнять маму, сказать ей, как она важна для вас, как сильно вы ее любите. Перед подобным проявлением теплых чувств родной человек не устоит.

Чтобы примирение прошло без неприятных эксцессов и неожиданностей, лучше остаться наедине с человеком. Не стоит выносить выяснение отношений на всеобщее обозрение – на улицу, в общественное место. Психологи не советуют привлекать в качестве арбитров третьих лиц. Мама будет чувствовать себя дискомфортно из-за наличия свидетелей семейных разногласий. В знак примирения можно вместе с мамой сходить в кафе, театр, на вставку или прогуляться по парку.

Как строить отношения с мамой, чтобы не ссориться

Чтобы перестать ссориться с мамой, важно отказаться от идеализации, как от негативного фактора, провоцирующего разлад. Каждый человек имеет собственное представление об идеальной семье и идеальных отношениях. Если желаемое не совпадает с действительным, это не повод конфликтовать с близкими людьми. Чтобы сложились отношения с мамой, важно искренне интересоваться ее здоровьем, успехами на работе, желаниями, необходимо хвалить ее, сочувствовать ей и предлагать помощь.

Потребность любить родителей остается у человека в течение всей жизни. Чтобы избежать конфликтов, после которых приходится просить прощения у мамы, нужно осознать истину – как бы она не упрекала и не ругала вас, в трудную минуту именно она первая протянет вам руку помощи.

Чтобы не ссориться с мамой, важно чаще вспоминать о том, что она для вас делает, тогда такие мелочи, как неприятные слова, померкнут на фоне реальных поступков. Важно понимать, что она неидеальна, как все другие люди. Но она любит вас и всегда будет на вашей стороне, если вам придется отстаивать свои права или конфликтовать с посторонними.

Что делать, если ты поругалась с мамой, подскажет любящее сердце и советы компетентных психологов. Чтобы лучше понимать маму, нужно мысленно поставить себя на ее место.

Источник: dom-isemya.ru

Добавить комментарий