Что значит экзальтированный человек

Экзальтация – состояние восторженности и эмоционального возбуждения сопровождается усилением психической деятельности, чаще выражающимся в воодушевлении или мечтательности. Экзальтированный тип личности без преувеличения можно назвать истерическим, невротическим, чувственным. Значение слова предполагает нервозность, горячность темперамента и возбудимость индивида, склонного к экзальтации.

Этим натурам свойственно любить страстно, всепоглощающе, безоговорочно, что часто обрекает их на одиночество. Полностью эмоционально отдаваясь партнеру, они ждут адекватной реакции. При ее отсутствии разочаровываются в избраннике. Инициатором разрыва отношений может быть экзальтированный человек (не получив ответного порыва страсти) или его партнер, уставший от экспрессии и неумеренного проявления чувств.

СодержаниеОпределение в психологииОсобенности поведенияПризнаки экзальтированной личностиВлияние на здоровьеВзаимоотношения с другими типами личности

Определение в психологии

Экзальтированный тип рассматривается в классификации акцентуаций характера. Акцентуации – пограничные варианты поведенческой нормы, которые проявляются усилением отдельных черт характера. Находясь в пределах клинической нормы, акцентуации провоцируют уязвимость индивида к отдельным психогенным воздействиям. Это значит, отдельные черты характера индивида могут переходить в патологическое состояние при неблагоприятных условиях.

Термин акцентуация впервые использовал немецкий психиатр Karl Leonhard (Карл Леонгард). По мнению врача, 50% населения планеты относится к акцентуированному типу личности (из них 15% склонны к экзальтации), остальная половина – к стандартному типу.

В своей классификации Леонгард выделил аффективно-экзальтированный тип, описав подобного индивида, как крайне воодушевленного, постоянно испытывающего возвышенные чувства, возводящего эмоции в ранг приоритетных аспектов жизни. Экзальтированный человек – это такой индивид, который бурно выражает чувства, что делает длительное общение с ним утомительным.

Настойчиво выражая свои эмоции, подобные люди буквально преследуют партнера, не оставляют его ни на минуту. Им необходим собеседник, который выслушает и разделит их восклицания, восторги, ощущения. Выдержать эмоциональный натиск может не каждый терпеливый человек, поэтому отношения обычно быстро заканчиваются. Личность, склонная к экзальтации, остается наедине с разочарованием и разрушенной иллюзией счастья.

Экспансивный, аффективный, экзальтированный – слова синонимы, которые описывают эмотивного человека, что в зависимости от контекста может значить преобладание порывистости, агрессивности, необузданности, горячности, страстности в общей структуре характера. В медицинской (психиатрической) практике термины используют для описания приподнятого настроения и сильного двигательного оживления.

Особенности поведения

Экзальтированный человек на первое место ставит эмоциональные переживания, что находит отражение в поведении. Каждый человек, реагируя на ситуацию, испытывает эмоции. Бурное проявление чувств, близкое к состоянию позитивного аффекта, провоцирует активность психических процессов.

Постоянное пребывание в возбужденном состоянии негативно отражается на психической деятельности, провоцирует нервные срывы, истерики, депрессии. Аффективность, экзальтированность, эксцентричность в какой-то степени синонимы, определяющие манеру поведения, в которой каждое событие воспринимается индивидом с изрядной долей сильных чувств.

В зависимости от ситуации они могут приобретать восторженные, радостные, агрессивные оттенки, разбавляться нотками раздражения, страсти, отчаяния. Экзальтированный тип ассоциируется с крайней несдержанностью, проявлением позитивных, жизнерадостных или пассивно-безнадежных, упаднических настроений. Основные отличительные черты личности:

    Яростно, активно, непрестанно жестикулирует, сопровождая каждое слово характерными, иллюстрирующими движениями.Выдает непрерывную тираду слов и выражений, нередко перескакивая с одной темы на другую.Ведет себя оживленно, шумно, откликается на ситуацию со всей способностью к самоотдаче, мобилизуя весь чувственный потенциал.

Его звонкий голос звучит громко, интенсивные жесты невольно привлекают внимание и заставляют сосредоточиться на созерцании субъекта. Состояние типично для женщин и деятелей искусства. Экзальтированная женщина – это личность, которая в отношении незначительных событий и деталей проявляет неумеренную и безудержную восторженность. Нередко такие дамы ведут себя бесцеремонно и переоценивают свои достоинства – внешние данные, таланты, возможности.

Признаки экзальтированной личности

Они излишне откровенничают, открывают душу случайному прохожему, восторгаются бездомным котенком или розовым кустом, растущим у дороги. Проявляют безграничную радость, когда случайно встречают на улице знакомых людей. Однако состояние полета и счастья может быстро смениться унынием и отчаянием, если вдруг в планы окружающих не входит восприятие излившихся на них бурных чувств.

Перепады настроения (от ликования до угнетения) подтверждают неустойчивость психики. Экзальтированный человек – это индивид, для которого малейшая неудача может обернуться большой трагедией. Такие люди искренне увлекаются творческими занятиями, восхищаются произведениями искусства и природными ландшафтами.

Эмоции, которые испытывает индивид по поводу события или предмета, в момент апогея полностью охватывают его, затмевая разум и все остальные чувства. Тяга к прекрасному обуславливает хороший вкус. Они без труда определят истинную ценность предмета искусства, гардероба или украшения. Эта способность помогает добиваться успехов в таких профессиях, как ювелирное дело, экспертная оценка антиквариата, искусствоведение.

Экзальтированная личность воспринимает мир иначе, чем большинство людей. В ее глазах любое событие или обстоятельство выглядит преувеличенным, более масштабным и значимым. В какие-то минуты окружающий мир блещет пестрыми, яркими красками, в другой момент – он представляется в черном цвете без единой надежды на благополучие. Они додумывают детали общей картины, усугубляя содержание и смысл, делая ее более выразительной.

Неукротимая фантазия помогает таким людям в творческих профессиях. Благодаря развитому воображению и немалому творческому потенциалу, они добиваются признания в сфере изобразительного и театрального искусства, литературы и киноискусства. Из них получаются выдающиеся художники, писатели, артисты, дизайнеры, декораторы, организаторы праздников. Признаки этого типа личности:

Использование в речи витиеватых оборотов, ярких эпитетов, красноречивых выражений.Склонность к детальному, подробному описанию событий, даже малозначительных (поход в булочную, получение письма).Свойство предаваться панике без очевидных причин.Способность к состраданию, проявление альтруизма и искренности в отношениях.Словоохотливость, смешливость – повсеместно демонстрируют ораторское мастерство, заразительно, искренне смеются.Влюбчивость, коммуникабельность – быстро заводят друзей, дружат поверхностно, так же быстро разрывают дружеские связи. В любви сильно привязываются, готовы на самопожертвование ради партнера.Ранимость, впечатлительность. Могут обидеться на ничего незначащую фразу, додумав ее смысл.

Дополнить характеристику личности могут такие типичные свойства, как навязчивость, порывистость, непосредственность, физическая и эмоциональная активность. Они ведут себя как дети, которые не приемлют отказа и искренне радуются пустяковым вещам.

Нередко экзальтированность сочетается с завышенной самооценкой. Людям этого типа свойственно считать безупречными свои манеры и вкус. Тогда они относятся к окружающим с легким пренебрежением, полагая, что те недостаточно умны, образованы, не обладают чувством стиля и ощущением прекрасного.

Примерами могут служить популярные литературные персонажи Катерина Верховцева («Братья Карамазовы», Ф. Достоевский), главные герои трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта», Мортимер («Мария Стюарт», Ф. Шиллер), Николай и Наташа Ростовы в юношеские годы («Война и мир», Л. Толстой).

Интересно, что с возрастом экзальтированность Николая и Наташи Ростовых трансформировалась в прагматичность. Они стали спокойными и уравновешенными. Напрашивается вывод: экзальтированность, как черта характера, свойственна почти каждому в определенные моменты жизни.

Влияние на здоровье

Экзальтированным личностям свойственны такие черты характера, как повышенная тревожность и нервозность. Они большую часть времени находятся в состоянии крайнего эмоционального возбуждения (нередко негативно окрашенного), что приводит к развитию психических расстройств. Часто они страдают от отсутствия аппетита и нарушения сна.

У них на почве повышенной нервной возбудимости формируются психосоматические реакции, которые проявляются нарушением сердечного ритма, учащенным дыханием, повышенным потоотделением, гиперемией (покраснением) кожных покровов лица и другими патологическими реакциями вегетативной нервной системы.

Взаимоотношения с другими типами личности

Открыто демонстрируя свои чувства, такой человек очень восприимчив к оценке окружающих, которая в зависимости от полюса (положительная, отрицательная) может повергнуть его в экстаз или, напротив, в депрессию. Эмоциональная лабильность, резкие смены настроения – значимые особенности поведения людей этого типа, которые накладывают отпечаток на общение с окружающими.

Чаще они коммуникабельны и быстро знакомятся. Позже сталкиваются с проблемами, когда общение становится более длительным, глубоким, доверительным. Они подвергают партнера, друга, коллегу непрекращающемуся эмоциональному натиску, который быстро опустошает обоих физически и морально. Часто экзальтированные люди находятся под опекой родственников, которые пытаются организовать их быт и уберечь от чрезмерных переживаний.

Экзальтированные личности встречаются повсеместно, отличаются повышенной эмоциональной возбудимостью, несдержанностью, чаще проявляют искреннюю эмпатию и интерес к проблемам других людей.

Источник: dom-isemya.ru

Добавить комментарий