Что такое чувство обиды: определение в психологии

Обида – это в психологии реакция человека на действительное или надуманное причиненное оскорбление унижение. Отрицательные эмоции, которые возникают в момент нанесения обиды, включают горечь, разочарование, чувство жалости к себе и ненависти к обидчику. Чтобы справиться с неприятными ощущениями, когда вы обиделись на близкого человека, коллегу, случайного прохожего, иногда достаточно разобраться в причинах возникновения неприятных эмоций.

СодержаниеОпределение в психологииПричины и особенности формированияЧто такое обидчивостьВлияние на жизнь человекаКак справиться

Определение в психологии

Обида в психологии – это такое чувство, которое довелось хотя бы однажды испытать каждому человеку, что позволяет безошибочно определять наличие и характер одолевающих эмоций. В повседневной жизни оно возникает, когда происходят неприятные, неожиданные события. Оно появляется как результат несовпадения ожиданий индивида и реальных поступков окружающих.

Причины и особенности формирования

Нередко тот, кто обижает, даже не задумывается о последствиях, не понимает, что одно слово способно испортить человеку настроение на весь день. С другой стороны индивид может нанести оскорбление несознательно, не преследуя цели задеть самолюбие и чувства своего собеседника. Обида возникает как следствие особого, не всегда адекватного восприятия фразы или события, когда обиженный человек вкладывает в услышанные слова или поступки окружающих надуманный, несоответствующий действительности смысл.

Вот почему возникает обида, которая может спровоцировать длительный разлад в отношениях с близкими людьми и ухудшить самочувствие. Обиженный человек зациклен на проблеме, он видит ситуацию в негативном свете, не желая учитывать позицию и мотивы обидчика. Порядок формирования чувства:

Представление ожиданий в отношении определенного человека.Восприятие действительных поступков.Сравнение ожидаемого и действительного.Спонтанная или обдуманная реакция на образовавшийся диссонанс.

Спонтанная реакция чаще проявляется сильными отрицательными эмоциями (гнев, агрессия, ненависть). Если индивид контролирует нахлынувшие переживания, он способен оценить ситуацию взвешенно, понять и принять точку зрения оппонента. В этом случае можно избежать неприятных волнений и их последствий – ссора с обидчиком, нанесение ему ответных оскорблений, плохое настроение, излишние переживания, головная боль, стресс.

Саногенное (позитивно направленное, управляемое рефлексией) мышление позволяет отклоняться от спонтанных реакций, направляя их в позитивное, созидательное русло.

Рефлексия представляет собой анализ переживаний, размышления о своем поведении, контроль психологических реакций. Оздоровительное действие саногенного мышления на психическое и физическое состояние человека изучал российский ученый, врач-психолог Ю. Орлов.

Клинические исследования показали, что применение принципов саногенной рефлексии коррелирует с повышением уровня эмпатии и жизнерадостности, развитием саморегуляции, что в совокупности указывает на рост эмоциональной компетентности. Одновременно выявлялось снижение уровня тревожности и защитной рефлексии (негативные реакции естественной защиты – гнев, агрессия, попытка убежать от реальности).

Что такое обидчивость

Обидчивость в психологии – это патологическая склонность обижаться. Обидчивые люди постоянно пребывают в состоянии внутренней неудовлетворенности. Они считают, что весь мир настроен против них, и каждый человек норовит причинить им душевную и физическую боль.

Причины обидчивости кроются в особенностях характера. Такие свойства личности как гордыня и самолюбие заставляют обижаться из-за малейшего предлога. Повод обидеться у таких людей найдется всегда. Чтобы задеть чувства самолюбивого человека, достаточно не проявить к нему должного (по его мнению) уважения.

Обидчивость как хроническое состояние становится полноправной чертой характера индивида, существенно определяя его взгляды, привычки, манеру поведения. Обидчивость ассоциируется с ментальными функциями, является следствием умонастроения и мировоззрения. Психологи усматривают связь между обидчивостью и эгоистичностью.

Индивид, ориентированный на себя и свои удовольствия, ожидает от окружающих соответствующего поведения, которое включает потакание его капризам, удовлетворение прихотей, потворство малейшим желаниям. В случаях, когда происходит несостыковка ожиданий и реальности, эгоистичные люди остро переживают разочарование, считают себя обделенными и обиженными.

К примеру, человек рассчитывает, что друзья предложат ему помощь без напоминаний с его стороны. Когда этого не происходит, он обижается, не принимая в расчет мотивы и обстоятельства других людей. Обидчивость формируется на основе детских комплексов и психологических установок. Ребенок, испытывающий дефицит внимания со стороны родителей, стремится привлечь его, используя такой способ, как ментальная обида.

На самом деле он не слишком обижается на родителей, а только делает вид, чтобы они обратили на него внимание, услышали его просьбы, стали уделять ему больше времени. Если ребенок хочет получить на день рождения новый смартфон, а ему преподносят школьный рюкзак или костюм, он обижается. Причем обиженный человек всегда знает, как обидчик может исправить ситуацию и загладить вину.

Выбранная схема работает безотказно, что заставляет ребенка вновь возвращаться к ней в случае беспечности и невнимательности родителей. Постепенно он входит во вкус и уже не замечает, как желание манипулировать распространяется не только на самых близких родственников, но и других людей. Систематически обижаясь, такой ребенок заставляет одноклассников, друзей, учителей выполнять его просьбы и требования.

Вот, как и почему человек становится обидчивым. Роль искусного манипулятора оттачивается до совершенства. В ход идут надутые губки, грустное, трагическое выражение лица, фразы типа: «Вот умру, тогда вспомнишь…». Воздействуя на окружающих подобным образом, манипулятор вынуждает их постоянно испытывать чувство вины, что способствует достижению любых его целей.

Влияние на жизнь человека

Согласно определению обида – это такое чувство, которое ассоциируется с негативными эмоциями, сильным волнением, переживаниями, душевным дискомфортом, что отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии. Доказанный факт – длительное, интенсивное чувство обиды может спровоцировать развитие соматических и психических заболеваний.

Обида в психологии рассматривается, как способ достижения целей. Некоторые люди используют этот прием, чтобы показать, что с ними поступили несправедливо и незаслуженно. Для тех, кто обижается по-настоящему, а не напоказ, возникшие чувства являются отражением подавленного гнева. Агрессия, направленная внутрь, а не во внешнюю среду, действует на организм разрушающе.

Многие люди годами копят обиды, изводят себя негативными мыслями, испытывают мучительные переживания без особых причин. Они всегда недовольны и раздражительны, не умеют радоваться приятным мгновениям жизни. Им не дано испытать ощущение счастья не потому, что их жизнь сложная, лишенная радостей рутина, а потому, что они воспринимают действительность в негативном свете.

Византийский император Василий I Македонянин считал, что обидчик грешит меньше, чем тот, кто допускает обиду, позволяет себе обижаться. Римский философ Сенека говорил, что лучший способ борьбы с обидой – прощение. Знаменитый борец за права человека Нельсон Мандела был убежден, что обижаться равнозначно тому, что добровольно принять яд, надеясь, что он устранит врагов.

Эмоции, спровоцированные обидой, влияют на поведение и состояние здоровья. На лице обижающегося человека отчетливо прорисовывается выражение сожаления, досады, неприязни. Нанесенное оскорбление может спровоцировать повышение значений артериального давления и увеличение количества сердечных сокращений. Обидчивые люди часто страдают заболеваниями сердца, неврозами, нарушением сна.

Как справиться

Ощущение легкого огорчения – допустимая норма. Человек – не бесчувственный робот. Ему свойственно испытывать разноплановые эмоции. Чтобы чувство обиды не захлестнуло с головой, не заставило утратить радость жизни, в психологии используют специальные приемы:

Признать обиды. Честно сказать себе, что оказался слабым и беззащитным в конкретной ситуации, потерпел поражение, от чего испытываешь горечь и разочарование. Чтобы бороться с чувством обиды, для начала нужно признать его наличие, понять, что за причина побудила так реагировать на высказывание или поступок обидчика – это поможет разобраться в истоках формирования негативных эмоций. Признав проблему, проще ее устранить.Написать на листе список обид, указав причины своих отрицательных эмоций.Понять, почему каждая ситуация воспринималась негативно.Написать обидчику письмо, подробно рассказывая о своих чувствах, мыслях, отношении к нему и его словам. Подбирая слова, важно быть искренним. Если процесс сопровождается потоком слез, вспышками гнева и ярости, не подавляйте эмоции – дайте им выплеснуться наружу. После переложения своих переживаний на бумагу, письмо нужно порвать и выбросить, мысленно отстраняясь от разрешенного внутреннего конфликта.

Справиться с нахлынувшими неприятными ощущениями поможет физическая активность – можно молотить кулаками подушку или проехать на велосипеде несколько километров. Освежающий душ после занятий спортом поможет расслабиться и окончательно смыть следы былых обид. Отдохнув, на свежую голову можно мысленно вернуться к пережитой ситуации и выяснить, какие выводы вы из нее извлекли.

Многие люди, оглядываясь назад, смогут сказать, что стали мудрее, выносливей, морально сильнее. Расценивая нанесенные и пережитые оскорбления, как бесценный опыт, научитесь философски подходить к восприятию действительности и решению сложных задач. Самое время вспомнить слова политического деятеля Индии Махатмы Ганди, который был уверен, что уметь прощать – удел сильных, слабые не способны найти в себе силы, чтобы простить.

Смирение является ключом к избавлению от разрушительных негативных эмоций – когда мы точно понимаем, что никто не сможет вывести нас из душевного равновесия, мы становимся спокойными и неуязвимыми для врагов. Стоит задуматься, какой смысл в том, чтобы обижаться на близких людей. Мелкие разногласия, ссоры, конфликты привносят в жизнь семьи нестабильность, негативные переживания. Этого можно избежать, если пропускать едкие, колкие замечания близких мимо ушей.

Чаще недобрые слова говорят сгоряча, их горький смысл нередко не имеет ничего общего с действительностью. Научившись прощать и смотреть на окружающий мир сквозь призму позитива, удастся наладить отношения в семье, созидать, добиваться значимых целей и не растрачивать свою жизнь на мелочные обиды и постоянные переживания. Иногда обидчики даже не подозревают, что нанесли оскорбление или задели чьи-то чувства.

Чтобы перестать обижаться в этом случае, достаточно понять, что обидчик никогда не узнает о ваших переживаниях. В качестве альтернативы можно выбрать откровенный разговор с обидчиком, в ходе которого удастся выяснить отношения. В сложных случаях, когда гнетущее разочарование не отступает и преследует в течение долгого времени, лучше обратиться к психотерапевту.

Обида – чувство, которое разъедает изнутри, нарушает душевное равновесие, приводит к депрессии и неврозу. Чтобы избавиться от негативного чувства, важно разобраться в причинах его возникновения и научиться прощать.

Источник: dom-isemya.ru

Добавить комментарий