Едим дома и в офисе: согревающее меню для стройных и худеющих

Фото: Fotodom.ru

Знали бы вы, сколько
всего интересного происходит в нашем теле с наступлением осени! Хоть наш организм не смотрит по
утрам на термометр, но он четко реагирует на температуру за окном, количество солнечного
света и рацион нашего питания. Многие из нас в это время хуже просыпаются по утрам, быстрее
устают и в течение дня ходят сонные и вялые. Ученые считают осень самым
неблагоприятным периодом для самочувствия человека. Наш организм замедляет метаболизм и по сути работает в режиме сбережения сил и энергии. Для нас, женщин, проблема заключается еще и в том, для
того, чтобы согреться, мы начинаем больше есть. И не всегда полезную еду. Наваристый бульон или стейк с
картошкой, бесконечный чай с печеньками…

Без
сомнения, горячие мясные супы согревают и надолго сохраняют чувство сытости. Но
происходит это потому, что перевариваются они дольше, чем мясо. И даже если мы ещё не
перешли на осенне-зимний рацион питания, организм уже начал накапливать жировую прослойку!
Так он реагирует на понижение температуры. Поэтому неразборчивое «согревание» за
столом чревато появлением лишних сантиметров на бедрах и талии.

Бьюти-эксперт и эксперт по здоровому образу жизни Юлия Энхель.

Фото: из архива Юлии Энхель

Давайте
греться грамотно! Существуют продукты, которые действительно оказывают согревающее
действие, стимулируя терморегуляцию. Они улучшают кровообращение
пищеварительных органов, повышают секрецию ферментов, улучшают работу
щитовидной железы и надпочечников. И это необязательно высококалорийные
продукты. 
Итак, тыква – очень согревающий продукт и в ней содержится всего 37 калорий! Поэтому включайте в меню тыквенный суп и салаты.

Делюсь своим проверенным рецептом: режем кубиками запечённую тыкву, свежую грушу, козий сыр, украшаем
рукколой и заправляем льняным маслом с горчицей. Кроме груши, все ингредиенты
этого салата относят к согревающим.

Корнеплоды также считаются прекрасными «горячительными». Осенью и зимой я часто
делаю лёгкое и вкусное блюдо, которое можно взять с собой и в офис. Соломкой
нарезаем морковь, корень сельдерея, корень пастернака, репчатый лук и мелко
рубим корень имбиря. Немного тушим и добавляем очищенные креветки или куриное филе
кусочками. Доводим блюдо до готовности, добавив в него кисло-сладкий соус и соевый соус вместо
соли. Все ингредиенты здесь опять-таки согревающие, низкокалорийные и сытные.

Фото: Fotodom.ru

Если вы предпочитаете наваристые борщ и мясные супы, обязательно снимайте с них жировую
плёнку, снижая калорийность. Для вкуса и пользы добавляйте в супы тимьян,
розмарин, кориандр, карри, сушёный имбирь, красный и чёрный перец.

В холодное время года чаще готовьте тёплые салаты — овощей и зелени в вашем рационе всегда
должно быть много! Вместо мяса и птицы можно использовать бобовые или
киноа.

Всегда заправляйте салаты не рафинированными маслами — это полезные жиры, согревающий
продукт, здоровье наших сосудов и капилляров. А без них хорошая терморегуляция
невозможна.
И напоследок напомню: гречневая и овсяная крупа, а также все виды капусты — тоже в
списке согревающих продуктов. С ними комфортно в любое время года. Желаю вам приятной и «вкусной» осени!

Источник: 7days.ru

Добавить комментарий