Самые глупые мифы о похудении

Разбираемся
в том, какие утверждения о похудении уже устарели или изначально не были верны.
Какие из них вы слышали от друзей? А в каких были уверены сами?

Миф
1. Нужно есть часто, но небольшими порциями

Фото: Fotodom.ru

Это
убеждение не так давно распространилось довольно широко и стало непоколебимым. Объяснение
ему приводится вполне логичное: мол, если организм постоянно понемногу получает
еду, ему поступает сигнал о том, что запасать калории не нужно — дефицита не
предвидится. А значит, он их полностью расходует, вы не голодаете и при этом
теряете вес.

Сегодня
многие тренеры и специалисты по питанию уже не считают такую модель питания
правильной. В теории она действительно работает, но только если человек не
злоупотребляет калорийной пищей. На практике же мало кто следит за
калорийностью блюд во время дробного питания, а представления о «маленьких» и «больших» порциях у всех разные. «Я видел крайне мало людей,
которые четко соблюдают все рекомендации по дробному питанию, — рассказывает
тренер из США Альберто Ортиз в интервью сайту Newbeauty.com. — Это в основном бодибилдеры, тренеры, борцы,
фитнес-модели и пара-тройка крайне мотивированных клиентов». Остальные,
как правило, пренебрегают соблюдением всех требований, предпочитая помнить
только о более частом употреблении пищи.

Больше
того: не так давно заговорили о вреде дробного питания. Дело в том, что в этом
случае организму приходится перерабатывать пищу постоянно, без передышек. А
если в вашей еде есть сахар, это провоцирует постоянную выработку инсулина. В будущем
это может привести к развитию инсулинорезистентности и риску возникновения диабета.

Миф
2. Если переел, можно все лишнее сжечь в спортзале

Фото: Fotodom.ru

Как
ни странно, многие, начав тренироваться, считают, что теперь могут позволить
себе съесть чуть больше за обедом или ужином: «Я активно тружусь в
спортзале, значит, все лишние калории там сожгу». Это не так. На самом
деле никогда не получится компенсировать неправильное питание мощными
тренировками. Сначала стоит скорректировать меню, а уже после этого (или
одновременно) — браться за усиленные занятия спортом.

Миф
3. Жиры вредны, нужно потреблять их как можно меньше

Фото: Fotodom.ru

Жиры
так же важны для организма, как белки и углеводы, и более того: на
высокожировой диете отлично худеется. Вот только имеет большое значение, какие
жиры потреблять. Не стоит себе отказывать в источниках полезных жиров: авокадо,
кокосовом масле, орехах, рыбе и других. Они хорошо насыщают и при правильном
подходе к рациону помогают вам есть меньше, сократить потребление сахара и даже
ускорить метаболизм.

Миф
4. Я ем много фруктов, а от них только польза

Фото: Fotodom.ru

Фрукты,
безусловно, полезны, вот только их любители зачастую забывают, сколько сахара в
них содержится. Например, в черешне на 100 граммов 11,5 граммов сахара и 52
ккал. В вишне примерно столько же. Также к фруктам с высоким содержанием сахара
относятся хурма, бананы, виноград, гранат, манго, инжир, финики — за их
потреблением лучше следить и не позволять себе эти виды фруктов на ужин.

Миф
5. Если я потею во время тренировки, я активно сжигаю жир

Фото: Fotodom.ru

То,
что вы потеете, означает только одно: организм перегревается и пытается
охладиться с помощью выделения жидкости через кожу. Эффективная тренировка — не
всегда та, что оставляет вас мокрой, и наоборот: не всякая тренировка до
седьмого пота суперэффективна. Жир же сжигается при правильном балансе
потребляемых калорий и сбалансированной физической нагрузке.

Чтобы
определить свою «зону жиросжигания» во время кардиотренировки (например,
бега), сначала рассчитайте максимальную частоту пульса для вашего возраста. Для
этого используйте формулу: «220 минус ваш возраст». Если вам 35 лет,
ваша МЧП равна 185 ударов в минуту. Жир во время тренировки будет сжигаться при
частоте пульса, составляющей 60-70% от максимальной. То есть 111-130 ударов в
минуту — та частота пульса во время тренировки, при которой вы будете
расходовать калории именно из жира. 

Источник: 7days.ru

Добавить комментарий