Теона Контридзе: «Осень и зима — самые креативные времена года!»

Теона Контридзе

26 октября в
концертном зале «Известия Холл» состоится концерт удивительной певицы Теоны
Контридзе. Накануне она встретилась с 7days.ru.

— Теона, не
секрет, что вы гурман, а кулинария — это ваше хобби. Какой кухне вы отдаете
предпочтение: грузинской или вверх берет все же другое направление?

— В Москве я
спокойно обхожусь без грузинской еды — почему-то здесь мой организм ее требует
очень редко. Но поскольку три месяца в году моя семья стабильно находится в
Грузии, там мы отдаем предпочтение грузинским блюдам. Я вегетарианка, а мой
супруг, например, вообще не может жить без хинкали.

— Как
меняется ваш рацион с наступлением осени?

— Осенью я
стабильно сажусь на диету. Летом я активно путешествую и почему-то набираю вес
за этот период. 

— В одном из
интервью вы отметили, что в вас живет сильный аскет, и вы готовы очень строго
себя в чем-то ограничивать при необходимости. Как выглядит для такого человека
осенняя диета по-грузински?

— Я исключаю
сахар, потому что осенью и зимой веду более статичный образ жизни. Стараюсь
полностью перейти на белковый рацион. Ем рыбу и зелень. Довольно скучно и
однообразно получается.

— Как вкусно
есть и не грустить осенью? Поделитесь рецептом грузинского диетического блюда,
которым вы любите полакомиться осенью.

— Пхали. Его
можно приготовить практически из всего: из шпината, зеленой фасоли, свеклы,
белокочанной капусты, моркови. Все это постное и без жира и в сочетании с
уксусом или лимонным соком усваиваются моментально. У тебя есть силы, прекрасно
работают мозги, и одновременно ты не набираешь вес. В пхали из моркови я
добавляю мускатный орех, и это превращает дурную отварную морковь в какой-то
гастрономический шедевр.

— Есть ли у
вас любимые заведения в Москве с грузинской кухней?

— Видимо
из-за отсутствия дипломатических отношений народы соскучились по друг другу и в
России реально случился бум всего грузинского. Тбилиси и Грузия в целом стала
одной из самых популярных туристических направлений. И, естественно, многие уже
поняли, как блюда местной кухни должны «звучать» во рту. Я предпочитаю
аутентичные колхозные домашние грузинские маленькие таверночки. Не буду их
перечислять, дабы не рекламировать. Кстати, я скоро открою свой ресторан и всех
вас туда позову.

— Где вы
любите проводить осень?

— Ноябрь
хорошо проводить в горах Грузии: в Раче, Кахетии, а вот в Тбилиси не очень. Октябрь
и сентябрь я очень люблю проводить в Австрии и Германии. Потому что ландшафты в
городах и селах этих стран осенью — настоящий шедевр. Четырехмерные цветные
леса, баварские поля — это, конечно, что-то запредельное. Послушать
классическую музыку, посидеть на концерте — идеальное времяпрепровождение
осенью.

— Если вы
остаетесь в Москве осенью, то как проводите свободное время в белокаменной?

— Осень в
Москве для меня это исключительно чтение и придумывание каких-то новых
проектов. В северной стране я почему-то более продуктивная, чем в южной. На
севере холодно, постоянно хочется сидеть дома, авитаминоз — все это располагает
к тому, чтобы взгляд обратить не на внешнюю красоту, а внутрь себя.

— В Грузии
есть праздник сбора урожая, который начинается в конце сентября, кроме того, в
в столице празднуют день города (Тбилисоба) в октябре, когда вы в последний раз
были в Тбилиси на этом празднестве?

— На
Тбилисоба не была очень давно. Последний раз, когда мне было 3-4 года. Я помню,
как сидела на плечах у папы во время праздничных гуляний. Что касается сбора
урожая — мечтаю добраться до Кахетии. Среди виноделов Грузии очень много моих
друзей, в том числе и представителей моей семьи. Но пока не получается. Октябрь
у меня очень активный рабочий месяц. А в сентябре дети идут в школу и мне не до
сбора урожая.

— Влияет ли
осенняя пора на ваше творчество?

— Да,
конечно. Для меня осень и зима гораздо более креативное время года, чем весна и
лето. Поэтому я живу в северной стране. На юге — это исключительно отдых.

— Каким был
ваш самый запоминающийся осенний отдыхе?

— В этом
году осенью я уже в пятый раз поеду в Баден-Баден. Для меня эти земли — места
Достоевского и русской аристократии — фантастически живописны. Впервые, когда я
попала в Баден и увидела, как могут выглядеть 85 и 90-летние женщины и мужчины,
была шокирована: они полны жизни и жажды всего нового, все это отражается в их
глазах. Там я бесконечно гуляю по аллеям. Там невероятные вина. А маленькие
семейные рестораны с многовековой историей, у каждого из которых свои
уникальные рецепты и подача! Осенний Баден-Баден для меня каждый раз — это
праздник. Я в ноябре туда собираюсь и как ребенок радуюсь этому путешествию.

— Порадуете
ли вы московских поклонников своими выступлениями этой осенью?

— Один из
самых красочных концертов будет в этом году 26 октября в концертном зале
«Известия Холл». Я всех вас приглашаю. Мы готовим музыкальные сюрпризы. В то
время как с приходом осени наступает авитаминоз, психологи и психиатры
зарабатывают самое большие количество денег, я вам предлагаю объединиться и
слиться в музыкальном экстазе на моем концерте.

Источник: 7days.ru

Добавить комментарий